Сарова М.А.

Зверосовхоз

Сад находится в садоводстве аэрофлота в Емельяновском районе в 6 км от Зверосовхоза. Основан в 1981 году. Участок 5 соток (20м х 25м) расположен с востока на запад с уклоном на северо-запад, поэтому террасирован небольшими подпорными стенками на три зоны (восточную, центральную и западную), вешние воды на участке не застаиваются. Почвы глинистые, слабокислые. Для улучшения почвы ежегодно осенью вносится компост и перегной. Количество солнечных дней 200-250. Ветры западные. Участок прямоугольный, расположен на вырубке (была ЛЭП) и окружен тайгой. Имеется хорошее большое озеро. Водоснабжение централизованное, полив из озера 2 раза в неделю, в остальные дни используются бочки и бак. В снежные зимы высота снежного покрова достигает 1 метра.

Дом ориентирован с востока на запад, размером 5 х 8 м, расстояние от восточной границы -3 м, от южной - 3,5 м. Калитка с южной стороны.

Цветами я занимаюсь не один десяток лет. За это время цветник изменился до неузнаваемости. Все яркие цветы, такие как гладиолусы, георгины, разноцветные лилии я постепенно убрала. Сад по цветовой гамме стал более спокойным, элегантным, так как преобладают зеленые, белые, розовые цвета с небольшими вкраплениями оттеночного красного цвета.

Основу сада составляют можжевельники (фото 1) спиреи (фото 2), а вертикали создают калина «Буль де Неж» (фото 3),амурский и девичий виноград. Говоря о можжевельниках, которые растут много лет, необходимо отметить, что в нашей зоне с очень ярким майским и июньским солнцем высокие можжевельники постоянно подгорают, несмотря на хорошие укрытия. Так пришлось убрать китайскую «Стрикту», туи колоновидную и западную, «Конику», так как рыжие пятная с южной стороны портят вид куста и вносят диссонанс в цветовую гамму.

Возле входа на участок со временем выросли большие кусты калины, ирги, высокие лиственница, пихта и сосны. Они образовали достаточно места для создания тенистого уголка, где благоденствуют хосты, роджерсии, пельтифиллумы, бузульники, здесь стоит лавочка, на которой приятно отдохнуть и полюбоваться на расположенный рядом бассейн с высаженными в него растениями, увидеть, как в нем отражается голубое небо (фото 4-8).

Вокруг бассейна высажены шаровидная ива, которую я постоянно стригу, несколько сортов бадана (толстолистный, «Абенглут», «Бесергам». Белоцветковый бадан весной подмерзает, поэтому требует хотя бы лёгкого укрытия. Очень красиво у бассейна смотрятся арункус «Нэффи» и горизонтальный кизильник. Здесь же для акцента высажены несколько лилий пастельных тонов (фото 9).

За бассейном на фоне ярко-зеленых листьев амурского винограда и магонии падуболистной очень элегантно смотрятся серые шикарные бруннеры и медуницы. Место для них выбрано очень удачно, это западная часть сада с легкой тенью и при солнечной погоде они сверкают серебром (фото 10).

Ещё одна моя страсть – астильбы (фото 11). Ушло то время, когда люди сажали красную, розовую, белую астильбы и были довольны. Теперь на рынке появилось огромное количество сортов, их у меня уже 75 сортов. Астильба, высаженная единично, смотрится обыкновенно, иногда её даже и не замечают, именно поэтому их необходимо высаживать целыми группами (фото 12-20). У меня астильбы красуются в белом саду, где они посажены с учётом высоты куста. С ними очень хорошо смотрятся белые лилии, арункусы, белые флоксы, мелкоцветковый белый клематис и метельчатая гортензия «Грандифлора». Растения высажены таким образом, что белый сад весь вегетационный период находится в цвету (фото 21-25). Начинает белую песнь арункус «Брызги шампанского», спирея «Аргута», белая японская спирея и белый клематис. Вертикаль здесь создает белый махровый дельфиниум. В конце июня и весь июль сад украшают султаны многих сортов астильбы – это неповторимое зрелище, оно никого не оставит равнодушным. К астильбам присоединяются роза «Вихура», белые вероники и вкрапления белых лилий («Роял Дрим», Лейс, Тайм, Навона(фото 26-27). Когда лето подходит к концу и все отцветшие астильбы и лилии вырезаются, во всей красе начинается цветение метельчатой гортензии, а ей вторят белые флоксы, так они и цветут до заморозков. Считается, что астильба - растение для тенистого сада, но у меня они растут на самом солнце, а для хорошего роста и цветения им необходим обильный полив, осенняя подсыпка к кустам перегноя или компоста и полив органическими удобрениями в течение всего вегетационного периода. После цветения соцветия необходимо обязательно срезать, так как в это время закладываются цветочные почки.

Таким же образом, группами, высажены розовые, сиреневые и красные астильбы.

Астильбы серии «ЮНИКС» высажены отдельно, на фоне горизонтального можжевельника. Это очень красивые низенькие астильбы, когда они цветут, то создается впечатление, что на веточки нанизаны маленькие жемчужинки. Хорошо астильбы смотрятся с хостами. Эта группа высажена на каменистой гряде между елью и горной сосной в северо-восточной стороне сада (фото 28-29).

Линию белого сада подчёркивают канадские розы, которые цветут с июня и до заморозков (фото 30-36). Чайно-гибридные розы высажены на отдельной клумбе (фото 37-40).

С приходом осени я вырезаю все многолетники, кроме медуниц и лилейников и засыпаю их компостом или перегноем. Розы пригибаю и закрываю (сухое укрытие). Подсыпаю перегной к нарциссам и тюльпанам, так сад будет зимовать до весны.

Сад постоянно меняется: весной появляются новые растения, строятся новые планы, но он всегда приносит мне радость и хорошее настроение.

Для создания такого сада необходима хорошая агротехника и большое трудолюбие. На основании многолетнего опыта я хочу дать несколько советов.

Не высаживайте хосты, роджерсии, бузульники на солнце, их место в тени или полутени, где они будут выглядеть королями.

Астильба – коллективный цветок и хорошо цветет в группах и куртинах. Она прекрасно растет на солнце, если ее хорошо поливать. Цветочные почки будущего года закладываются тогда, когда вы срезаете отцветшее соцветие. Корневище у астильбы нарастает вверх, поэтому, срезая осенью листья, не забудьте засыпать их компостом. Это особенно важно для наших сибирских садов.

Розы. Миниатюрные розы не зимуют в нашем климате, поэтому их выкапывают и хранят в подвале или дома на окнах. Чайно-гибридные розы и розы группы флорибунда также малозимостойкие. Самые зимостойкие розы в нашем климате - это парковые розы и розы канадской селекции, но и они требуют укрытия, так как без укрытия, подвергаясь яркому зимнему солнцу и ветру ранней весной, они погибают.

 

 

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.