Орестова Г.А.

платформа «Тростенцово»

Мое знакомство со Школой цветоводства впервые произошло на осенней выставке цветов, которая проходила в ГорДК в 2009 году. На выставке была представлена изумительная коллекция флоксов. Очень красочно были оформлены стенд и букеты с цветами. Почему-то в памяти запечатлелись только флоксы. Видимо, осень была благодатной именно для этих цветов. Я попросила веточку понравившегося мне сорта, но вместо веточки мне дали визитку с приглашением в Школу цветоводства, и это приглашение я с радостью приняла.

С посещением Школы началось мое знакомство с многолетними цветами и декоративными кустарниками. Раньше я выращивала на клумбе в основном однолетние цветы – это бархатцы, анютины глазки, однолетние флоксы (я правда и сейчас их люблю).

На занятиях мне приходилось знакомиться с новыми названиями цветов и кустарников и, честно сказать, я их так и не запомнила в первый год, но успела заразиться и заболеть цветами. Смешно вспомнить, но я не знала, чем отличается лилия от лилейника. Второй курьезный случай произошел с синюхой. Мне очень нравится сине-голубой цвет. И этот цвет я увидела на пакетике с семенами цветов синюхи, а потом повезло купить делёнку. Когда же цветок расцвел, оказалось она растет у меня как сорняк.

Второй год был уже более продуктивный. Я с большим удовольствием и восхищением слушала содержательные и увлекательные лекции Валентины Дмитриевны Сидоренко, а также лекции наших ведущих специалистов Нины Гавриловны Гагальчи, Зинаиды Яковлевны Лещинской, Маргариты Александровны Саровой. В общем, стаж у меня уже большой – три года Школы и 2-й год посещаю клуб «Цветоводы Красноярья». Приобрела знания о цветочных культурах, об агротехнике и особенностях выращивания растений. Если что-то забывается, то всегда можно найти ответ в своих записях или проконсультироваться у своих коллег.

Мой участок в 6 соток расположен в районе пл. Тростенцово (Полезная) в 40 км от Красноярска. Ранее это была тайга. Начинать пришлось с корчевания огромных всех видов хвойных и лиственных деревьев. Просто удивительно, как на шести сотках земли росли одновременно кедр и сосна, ель и пихта, береза и осина, да еще и кустарники. Уничтожать эту красоту было невообразимо жаль, но так уж необдуманно у нас выделяется земля под дачные участки. Всё же удалось сохранить березу, стройную красавицу, на границе с соседним участком. Соседи конечно не в восторге, так как известно, что береза забирает вокруг себя всю влагу, но уничтожить я ее уже не могу. Сохранили еще маленький кедр, который за эти годы превратился в могучее дерево, надеемся в ближайшее время полакомиться орешками.

Участок прямоугольной формы, довольно ровный с небольшим уклоном на юго-восток. Это его положительная сторона. В остальном сплошные минусы:

- почвы дерново-подзолистые, характеризующиеся кислой реакцией;

- весна наступает позднее, чем в ближайшем пригороде Красноярска, со сдвигом почти на две недели;

- близкое залегание грунтовых вод. Весной участок почти утопает в воде, приходится по периметру, да и не только, рыть отводные канавы, а так как уклон небольшой, то вода уходит неохотно;

- самый страшный бич – это возвратные заморозки весной и ранние заморозки в конце лета (26 августа 2013г ночью были заморозки -10 градусов);

Главное же преимущество нашей зоны в том, что зимой держится хороший снежный покров.

Но, несмотря на все трудности, потихоньку цветы и кустарники находят свое место и радуют своим цветением.

Первое время покупала и высаживала все цветы, что попадались на глаза на цветочных ярмарках, но из-за плохих климатических условий от многих пришлось отказаться.

Несколько лет пыталась вырастить буддлею и только однажды, посадив 2-х летнее растение, удалось увидеть ее цветение. Выращивала ее даже из семян, однолетние саженцы благополучно перезимовали, набрали цветочные кисти, но первые заморозки в августе не дали им распуститься.

С переменным успехом растут гладиолусы, стараюсь приобретать раннецветущие сорта.

Сейчас увлеклась бородатыми ирисами, которые успевают процвести у нас в самый благодатный месяц июль. Этой весной мои ирисы оказались в воде и так в перенасыщенной водой почве находились около недели. Вид у них был ужасный, они вышли с подгнившими корневищами и поврежденными листьями, но, к моему удивлению, ирисы набрали силу и неплохо цвели (фото 1-5).

Никак окончательно не могу отказаться от георгинов. Не успевают в полную силу расцвести хризантемы, но это, скорее всего, происходит от еще неправильно выполненных приемов агротехники (фото 6-7).

Однако нашлись все же цветы, которые неплохо цветут и на моем участке. Хорошо зарекомендовали себя:

Очитки Выживаемость этих растений просто поражает, переждав первые заморозки до -5 град., укрытые первым снегом они все еще продолжают цвести (фото 8-9).

Рудбекия - это яркие солнечные соцветия-корзинки, напоминающие соломенные шляпки. Достоинство рудбекии - обильное и продолжительное цветение. Она не теряет свою привлекательность и смотрится великолепно, даже когда отцветает (фото 10).

Эхинацея пурпурная – многолетник, близкий родственник рудбекии. Хороша структура цветка с прямыми жесткими, чуть опушенными, стеблями и розово-пурпурными цветками. Нет периода, когда она выглядит неряшливо, цветение длительное, с конца июля до сентября. На фотографии запечатлен цветок напоминающий ракету, устремленную в космос. А как же обожают её бабочки, видимо принимают ее за своих сестричек (фото 11-13).

Цветок солнца – эшшольция или ещё у нас называется калифорнийский мак. Травянистое растение выращивается как однолетник. Период цветения в зависимости от сорта июнь – сентябрь. Цветки эшшольции раскрываются в солнечные дни, а в пасмурные и с наступлением вечера они свертываются в своеобразные свечи. Окраска шелковистых лепестков от белой до красной. Допускается совместная посадка с тюльпанами (фото 14-15).

Эдельвейс - символ Альп и альпийских цветов. Это неприхотливое растение с плоскими соцветиями, сидящими на коротких ножках над серо-зелеными листьями. Выглядит скорее любопытно, чем красиво (фото 16).

Подарком для нашей зоны оказались флоксы.

Многочисленные виды флоксов удивительно разнообразны и могут радовать нас длительным цветением с июня по сентябрь. Одним из первых зацветает флокс шиловидный (фото 17), в пору цветения стебли сплошь покрыты облаком мелких, собранных в щитки цветков. Позднее зацветает флокс растопыренный (фото 18). Цветки лавандово-голубые, сиреневые и белые с нежным ароматом.

И, наконец, в начале июля зацветает флокс метельчатый. Их пышные кусты с яркими большими благоухающими соцветиями превращаются в огромные букеты и надолго вносят в сад ощущение праздника (фото 19-21).

Еще много разных цветов украшают сад все лето, от милых анютиных глазок до величественных гладиолусов, они все по своему прекрасны (фото 22-25).

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.