Лещинская З.Я.

станция Сорокино

«Чтобы жить, нужно солнце и маленький цветок» - говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. И действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь, они постоянные спутники нашей жизни. Хорошо, что они рядом с нами и человек просто не может обойтись без них ни в радости, ни в горе. И дома, и на работе, весной и осенью, в лютый холод и жарким летом цветы необходимы человеку, без их красоты наша жизнь была бы намного беднее. Поэтому мы и отодвигаем грядки с овощами на задний план, уменьшаем количество посадок морковки, капусты, картошки, а все увеличиваем площадь под цветы и газоны.

Моя дача находится на станции Сорокино, ее я купила в 1996 году. Выбирала участок так, чтобы он был подальше от города, на свежем воздухе. Так получилось, что участок оказался на вершине горы. Добираюсь до нее на электричке, затем приходится подниматься в гору. Трудно. Ощущение восторга красотой природы нарастает с каждым шагом, приближающим меня к даче, не смотря на крутой и нелегкий подъем. Но это не важно, не главное. Простор, прекрасный вид, чувство окрыленности и особой легкости – вот что я вижу, чувствую и за что люблю свой не простой сад! Те, кто приехал ко мне в гости впервые, восклицают: «У вас тут как в Швейцарии». Здесь уже лес, тайга со своей природой и ароматами.

Участок размером шесть соток имеет небольшой уклон на юго- запад. С северной стороны находится лес с преобладанием березы. Почвы лесные подзолистые, слабокислые (рh=6,8–7,0), ветры западные. Снежный покров довольно большой до 1 м и более.

Дом размером 5х7м расположен в северо-западном углу участка, и только небольшая часть участка от дома в сторону севера находится в тени, где стоит большая емкость для воды и растет голубая ель. Вся остальная площадь весь день освещается солнцем.

В том, что участок расположен на южном склоне и на вершине горы, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы: 1.Первые осенние заморозки, которые бывают уже в конце августа, чаще всего бывают в низинах, нас они не всегда «достают».

2. Весной быстрее оттаивает и прогревается земля, обычно это бывает в апреле, а значит можно раньше приступить к работам в саду.

Минусы: Из-за раннего схода снега весной часто бывает вымерзание растений. Неоднократно в это время вымерзали хризантемы и многолетние астры. Иногда они вымерзают и в октябре, когда бывают морозы до -15°С при отсутствии снега.

Хорошо себя чувствуют и не вымерзают мелколуковичные растения, которые меня радуют буйным цветением ранней весной: это белоцветники, хионодоксы, пушкинии, кандыки сибирские, мускари, пролески, крокусы (фото 1,2). Все это сменяется цветением нарциссов и тюльпанов, которые у меня разбросаны по всему участку (фото 3-4).  Их цветение сменяют астильбы, их у меня до 20 сортов, они находятся у входа в сад на солнечном месте. Большого ухода они не требуют – прополки, подкормки, частый полив, как для всех растений, но их яркая красивая куртина все лето украшает сад (фото 5,6,7).

В июле зацветают лилии (фото 9-11) и лилейники. Это также прекрасное зрелище. Лилейники расположены в двух местах: все низкие под окнами дома, а высокие отдельно на клумбе. Особенно красив лимонно-желтый лилейник (фото 8), его листья образуют высокий куст до 130 см, из которого, как свечи, возникают светло-лимонные соцветия. Само латинское название «Гемерокаллис» означает «красота один день», отсюда и второе уже русское название - «красоднев». Ничего, что цветок цветет один день, зато их очень много и они долго украшают куст, цветут до наступления зимы. Лилейники не требовательны в уходе, необходимо только вовремя убирать увядающие цветки.

В центре участка расположен небольшой водоем с кувшинками (фото 12). Он расположен возле калины Буль де Неж, которая, как царица, парит в центре участка, широко раскинув белоснежные шары цветов, и окружен пионами. Все это процветает в мае-июне. Чтобы тля не «нападала» на калину, я с осени высыпаю под нее ведро золы.

Главная моя гордость – розы. Все канадские розы расположены на грядке вдоль тропинки, так их проще укрывать на зиму (фото 13-17). Конечно, когда цветут розы – это сказка! Своей красотой они затмевают все другие растения. Плетистые розы растут в двух местах, конечно, их цветение не поддается никакому описанию, такая это красота (фото 18-20). За розами ухода больше, чем за другими растениями: их надо вовремя открыть, подкормить, обрезать, обработать. Цветут они с июля и до морозов. Во время цветения регулярно необходимо срезать потерявшие декоративность цветки, чтобы куст не выглядел неопрятным. В сентябре я прекращаю все поливы и подкормки, а также прекращаю обрезать увядшие цветки, чтобы розы могли подготовиться к зимней спячке, которая у них длится долго. Каждая осень превращается в головную боль: когда укрывать, как не ошибиться со сроками? Укрытие я делаю воздушно-сухое и на грядке это сделать удобнее: ставлю дуги, по верху дуг пропускаю прочную ленту, подкладываю лапник, средство от мышей, на вершину куста кладу картонную коробку, затем укрывной материал, а сверху пленку во всю длину грядки. По бокам пленку прижимаю, чтобы не сдуло ветром. Плетистые розы за неделю до укрытия отвязываю от опор, чтобы они сами легли так, как им нравится. Обрабатываю розы от вредителей, листья не обрываю, это просто физически невозможно сделать, под плети подкладываю лапник, средство от грызунов и укрываю.

В моей коллекции есть четыре гортензии: две древовидные-«Грандифлора» и «Аннабель» и две метельчатые «Грандифлора» и «Ванила Фрез» (ваниль с клубникой). Среди красивоцветущих кустарников нет растения, которое бы столь щедро благодарило за оказанное ей внимание, как гортензия. По длительности цветения ей нет равных – два, а то и три месяца! Эта красавица вносит в сады особое очарование. Неприхотливость, долговечность, длительность цветения, устойчивость к болезням и вредителям – большой плюс к привлекательности этого кустарника. Все гортензии быстро растут, легко восстанавливаются после суровых зим, однако, они весьма требовательны к плодородию и влажности почвы, поливать их надо обильно. Древовидные гортензии зацветают раньше метельчатых и цветут белыми шаровидными соцветиями, у метельчатой - соцветия крупные пирамидальные, до 30-40 см в длину. Цветет она с июля и до поздней осени. В течение лета цветки меняют свою окраску: сначала они зеленоватые, потом постепенно белеют, а к сентябрю делаются розовыми (фото 21-22). Гортензия во всем великолепии показывает себя, когда ее росту ничего не мешает, а это достигается лишь при одиночной (солитерной) посадке, это как правило, всегда притягивает взор. В условиях Сорокино, где зимой много снега, я укрываю только розы и гортензии. Все остальное зимует без укрытия.

Пожалуй, трудно найти цветовода, который бы на вопрос «нравятся ли ему хризантемы?» ответил бы отрицательно. Действительно, хризантемы любят почти все. Среди травянистых многолетников немного найдется таких, которые бы обладали столь многочисленными достоинствами, как хризантема. Это, прежде всего, длительное цветение как отдельного соцветия, так и всего куста в целом. Многие сорта цветут с середины июля и до самого мороза. Мне очень нравятся корейские хризантемы, их еще называют «дубками». Термин «корейские» никоим образом не отражает происхождение этой группы. Корейскими принято называть мелкоцветковые сорта сложного гибридного происхождения, которые более устойчивы к пониженным температурам, и поэтому их широко культивируют в открытом грунте. Хризантемами я занимаюсь давно, их у меня около15 сортов (фото 23-30). Так как они склонны к вымоканию, то сажать их необходимо на возвышенных местах.

Есть еще в наших садах цветы, не оставляющие никого равнодушными, это – гладиолусы. Это самые грандиозные цветы, которые обладают большим разнообразием окрасок по всей цветовой гамме. Красота, величие и особая энергетика гладиолусов завораживают на всю жизнь (фото 31-39). На моем участке они занимают самое светлое место в центре сада. Гладиолусы, как и овощные культуры нельзя высаживать ежегодно на одно и то же место, должен быть севооборот. Я выращиваю их на грядках, где они не росли 3-5 лет, площадь занятая гладиолусами составляет 15 м (две гряды). Для того, чтобы вызрела клубнелуковица, срезаю цветоносы при распускании двух нижних бутонов и свое цветение они продолжают в вазе. Вся эта красота продолжается с середины июля дл начала сентября. В последних числах сентября приступаю к уборке гладиолусов.

В начале лета вечером сажусь у окна, из которого мне открывается чудесный вид цветущей черемухи, она растет на соседнем участке, высота ее 10-15м, у нее четыре толстых ствола, а под ней сложен перегной, поэтому она и благоухает и, видимо, поэтому у нее очень сладкая ягода. С разрешения хозяев, мы ягодами лакомимся всей округой (фото 40).

Видовая точка у меня одна – это крыльцо (рядом лавочка), откуда просматривается весь участок, кроме входной зоны.

Но запланировано строительство скамейки возле водоема и это будет еще одна видовая точка, а под старой ранеткой обязательно появится удобная и красивая беседка. Там обязательно будет обустроено уютное место отдыха и, кстати, появится возможность создать видовую картину, которой можно будет любоваться из беседки.

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.