Корнеева О.В.

В 1993 году нашей семье выделили участок земли в 7,5 соток, в садоводческом товариществе «Росинка». Кооператив находится в лесной зоне. С востока его опоясывают горы, от которых невозможно оторвать взгляд осенью, когда «в багрец и золото одетые леса». На восходе, взору открывается необычайной красоты картина.

На участке росло 43 дерева, из которых половина могучих берез. Муж с пятнадцатилетним сыном Артёмом корчевали этот девственный лес. Вручную, с помощью топора, пилы и лопаты к осени участок был раскорчеван.

Я тоже принимала участие - обрубала ветки, складывала, помогала пилить ручной пилой. А как жалко было рубить красавицы березы. Подходила, обнимала и просила прощения.

На следующий год посадили плодовые деревья, кустарники и немного рассады. Мы - жители городские, (ни у моих родителей, ни у родителей мужа садов не было), приходилось все осваивать самим и с нуля. Стала появляться литература по садоводству, которая помогала в ведении садоводческого хозяйства. Сразу выписала газету «Сибирский сад», из которой узнала, что в Красноярске организованы лекции по садоводству и огородничеству в городском Доме культуры. Но трудность заключалась в том, что город Железногорск, в котором я живу, находится в 60 км от Красноярска. Но мое искреннее желание научиться с сознанием дела заниматься садоводством победило. И я стала ездить на эти лекции регулярно и не жалею об этом, потому что они  многому меня научили. Осенние выставки садоводов-огородников - это праздник! Там происходил не только обмен информацией, не только давали советы «бывалые» огородники, но и огромный эмоциональный заряд, особенно для начинающих. Всё хорошо... А вот информации и выставок, посвященных цветам, было мизерно мало и выращивать их, к сожалению, я не могла... Но я всю жизнь мечтала об огромном количестве цветов на своем участке. О каких цветах можно было мечтать, если воду провели через 10 лет.

Чтобы спасти урожай, приходилось покупать воду и то, если повезет поймать машину. Поливали тем, что сливалось с крыши сарая и были очень рады, когда шёл дождь.

Но как ни странно, даже в таких условиях, семье хватало того, что уродила наша земля.

В те безденежные времена, сад нас здорово выручал. Дети (а их у нас двое), хоть клубникой могли лакомиться - ягода никогда не подводила.

Рядом с нашим садом был заброшенный участок и в 2000 году мы его купили. В месте, где расположены наши участки преобладают ветра западного направления. Замечено, что в последние 2-3 года стали дуть ветра восточного направления. Расположен участок с востока на запад - прямоугольник, 40 на 37,5 м - 15 соток. Почва на участке суглинистая, все лето солнце. Основные строения находятся по периметру участка, где посажены яблони полукультурки, сливы, вишни, две груши. Все деревья плодоносят. Есть две культурные черемухи, боярка. Из декоративных кустов: калина Буль Де Неж, гортензия метельчатая, спиреи, пузыреплодник, барбарисы.

Не смотря на то, что вода до сих пор не была проведена, в 2001 году я решилась посадить 5 кустов пионов по всем правилам. Как это сделать -прочитала в книжках. Сортов не было, были только названия - белые, розовые, малиновые. Соседи дали несколько штук гладиолусов, самых простых: желтые и оранжевые. Как я радовалась, когда они расцвели!!! С какой гордостью я их несла домой. С тех пор они стали моими любимыми цветами.

Недавно узнала, что гладиолусы, к тому же, - цветы моего гороскопа. Первая цветочная выставка, на которой мне посчастливилось побывать, проходила в ДК Железнодорожников г. Красноярска. Ходила, как завороженная от одной композиции к другой.

Подойдя к гладиолусам, стояла долго и не могла оторвать взгляда. Как сейчас помню сорт «Нижний Новгород» - брикосовый, с ярко красным пятнышком, которое обрамляет золотистая кромка. Эти цветы вырастила Зинаида Яковлевна Лещинская. Я подумать не могла, что стануее ученицей.

В очередном номере газеты «Сады Сибири» (я выписываю ее с самого первого года издания), я узнала о расписании работы школы цветоводства. Я так обрадовалась,что появилась возможность больше узнать о цветах: как их выращивать, как за ними ухаживать. Прошло три года учебы, появился багаж знаний, но еще так много разных и не изученных растений, а познавать все новое всегда интересно.

Как я уже писала, мои любимые цветы - пионы и гладиолусы. Одними я любуюсь в начале лета, другими в конце лета, начале осени. Гладиолусами занята одна сотка земли. В основном цветы выращиваю на срезку, но при этом занимаюсь и выращиванием луковиц. Быстро не получается, нужно три года, чтобы вырастить мощный красивый цветок. Когда гладиолус раскроется - радости нет предела.

Те же эмоции вызывают и пионы, потому что требуют огромных усилий и времени, чтобы появился единичный бутон.

Разросшийся куст дает двадцать и более цветов. Это великолепие! Это благоухающая роскошь цветков.

Моё любимое место отдыха - скамейка перед домом. Наработаюсь в саду, сяду отдохнуть и любуюсь своими цветами, всей этой красотой.

Чувствую, как заряжаюсь от них энергией, как возвращаются силы, как поднимается настроение. И так хочется поделиться этой красотой с другими.

 

Корнеева О.В.

Клуб «Цветоводы Красноярья» 

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.