Кондратьева Л.Н.

Садовый участок находится в таёжной зоне,  в районе посёлка Усть-Мана, под ЛЭП. Местность гористая.

Почвы на участке супесчаные и слабо-кислые.

Количество солнечных дней, например,    с 1.04.2012 по 31.10.2012 составило 117 дней.

Ветры дуют преимущественно юго-западные.

Размер участка составляет 530 кв.м.  Уклон примерно 40 – 45 градусов.

Участок узкой и длинной конфигурации.

Основное строение на участке – это домик с верандой и террасой, 4 х 6 м.  Находится в верхней части участка. Другие хозяйственные постройки и теплица расположены в нижней части участка.

29 лет назад мне был выделен земельный участок для садово-огородных нужд. Раскорчёвка и разработка производились постепенно: сделали размётку под дом,  сложили строительные материалы рядом с будущим домом, а остальной частью земли занялась я – корчевала пни и обустраивала  грядки под овощи.

Первые два года на участке выращивались только овощи. Затем начала покупать саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Саженцы приобретала, в основном, на рынке: что предлагали, то и покупала. Никакого опыта тогда ещё не было. Покупала даже саженцы с открытой корневой системой. Осенью сажала, а весной сухие веточки выбрасывала. Ошибок было много, и денег в землю закопано тоже много.

Стала читать садово-огородную литературу, ходить на лекции и выставки. Многое узнавала от специалистов и любителей садов о посадке и выращивании растений.

Приобрела саженцы сортов, районированных для нашей местности, на Красноярской плодово-ягодной станции и высадила их правильно – в верхней части участка. Они растут и плодоносят уже 25 – 26 лет.

На смену старым яблоням два года назад посажены молодые саженцы новых районированных сортов «Красное крупное» и «Летний Аркад», приобретённые у местных садоводов.

Растут два высокорослых дерева груши крупноплодной алтайской селекции сортов «Перун» и «Сварог». Плоды крупные, как у южных груш, но вкус очень далёк от южных плодов: сочные, но кислые, с жёсткой кожурой. В переработке очень хороши, но транспортабельность и лёжкость очень плохие.

Между плодовыми деревьев высажены ягодные кустарники красной смородины, ирги и аронии (или черноплодной рябины).

Так как участок находится на склоне, а посадки расположены горизонтальными террасами, деревья не затеняют друг друга и получают максимально возможное для нашей зоны количество солнечных часов.

Участок солнечный.

Моя  любимая  культура – это роза, которую за красоту и роскошь цветения называют царицей цветов. На текущий момент  у меня растут 27 розовых кустов (канадских, плетистых, кустовых, чайно-гибридных и флорибунда). Занимает эта культура более 30 кв.м. участка.

Выращиваю розы для души. Когда цветут мои розовые кусты, я забываю, сколько сил и терпения вложено в эту красоту. А цветут они с июня по сентябрь без перерыва, а в тёплую осень и в октябре ещё радуют своим совершенством.

Именно розам отданы лучшие места участка, самые солнечные и защищённые от холодных ветров ( фото 1-6).

Участок разделён на три зоны – цветники, сад (плодовые деревья и ягодные кустарники) и огород.

Зона цветников расположена вокруг дома и основной своей частью, конечно, перед ним – так, чтобы любоваться из окна или с крыльца.

Вдоль крыльца высажены декоративные кустарники – пузыреплодник краснолистный «Дьяболо», гортензии метельчатая «Грандифлора» и древовидная «Анабель», спиреи высокорослые  Вангута и Аргута, тамарикс и форзиция. Перед ними высажены лилейники, василистники, вероника вариегатная, седумы, астильбоидес и роджерсия подофиловая ( фото 7-10).

За домом посажены кусты белой и чёрной смородины, куст арункуса и пионер этой части участка – раскидистый куст калины красной. Перед кустами высажены многолетние цветы – ирис болотный, ирис простой, калужница махровая, вербейник клетровидный и куст дербенника (фото 11- 13).

С торца дома, вдоль забора, в тени куста калины, высажены два куста магонии падуболистной, четыре куста астильбы, купленных давно, и потому неизвестных мне сортов, а перед ними – хосты сортов «Альбамаргината», «Блю Кадет», «Риски Бизнес» и «Франси». Ниже растут калина «Буль де Неж» и ещё один куст арункуса, известного садоводам ещё и по названию «волжанка»  (фото 14-18).

Завершают посадки с этой стороны дома туя европейская, которую я вырастила из семечка, и ива шаровидная.

Перед домом разбит цветник с декоративно-лиственными многолетниками, бруннерами сортов «Джек Фрост», «Лукинг Гласс», «Спринг Йеллоу»,  «Хэдспен Крим» и  хостами, которые создают изысканный фон для астильб. Бордюром этого теневого цветника являются розетки примулы.

Ниже тенистого цветника высажены кусты роз и клематисы, пионы, луизания, жимолость каприфоль, эхинацея пурпурная и белая, хризантемы и ирисы бородатые.

(фото  19- 25).

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.