Землянику мы привыкли называть клубникой, а клубнику - родственницу лесной - земляникой. В английском языке она называется соломенной ягодой, потому что издавна выращивается на мульче, для чего в Англии использовали солому. А американцы стали мульчировать плантации чем-то вроде толя -картоном, пропитанным гудроном. Мичурин стал писать об этом, и чиновники «мичуринской агробиологии» тут же среагировали. Мульчирование толем применялось и изучалось на десятках гектаров в хозяйствах юга России. В конце 30-х учебники упоминали мульчирование как обычный, известный способ ухода. Видимо, кому-то это оказалось невыгодно - мы об этом почти ничего не знаем.

Так чем же хороша и полезна земляника?

  1. Земляника ценится за раннее созревание ягод, за высокие вкусовые качества, за быстрое вступление в пору плодоношения.
  2. Ягоды земляники богаты солями железа, калия, кальция.
  3. Из них получается хорошее варенье, желе, компоты. Ягоды применяются для быстрого замораживания.
  4. С лечебной целью применяются плоды и листья. Ягоды улучшают пищеварение и обмен веществ. Употребляют при малокровии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонической болезни, при атеросклерозе, при подагре. Плоды, соки являются мочегонным и противопростудным средством. Мятые ягоды с медом, с яичным желтком используются в косметике. Свежие, спелые ягоды полезно наносить на лицо на 15-20 минут, затем маску смывают теплой, чередуя с холодной водой. В народной медицине применяют листья земляники. Настои используются при повышенном давлении, при атеросклерозе, при заболевании почек, печени и желчного пузыря. Даже корни земляники применяются при геморое и колитах.

Место посадки

Теперь давайте разберемся на какое место в саду лучше всего посадить кустики земляники. Что любит, а чего не любит наша героиня.

  1. Хорошо растет земляника на ровной поверхности или на поверхности с уклоном обращенным к юго-западу.
  2. Растение влаголюбиво, но переувлажнение не переносит. Если близко грунтовые воды, землянику лучше садить на гряды.
  3. Хорошо зимует под снежным покровом слоем не менее 20-25 см., так как часть корневой системы замерзает при температуре минус 10-12 градусов С.
  4. Нельзя выращивать землянику на крутых склонах, также на низинных местах, где скапливается холодный воздух, отчего урожай получается с опозданием, одновременно увеличивается число болезней. Неважные результаты получаются и на крутом южном склоне, где быстро сходит снег.

Почвы

Почвы лучше слабокислые, в основном пригодны суглинистые и супесчаные, рыхлые, плодородные. Желательно внести перегной или хорошо перепревший компост. Если это окультуренная садовая земля, достаточно по 0,5 ведра перегноя и торфа на 1 кв.метр.

Каждый садовый участок- нечто совершенно индивидуальное, и его индивидуальное лицо в равной мере определяется почвой, микроклимотом, местоположением и характером владельца. Поэтому сегодня я расскажу Вам свою историю выращивания земляники, а Вам уже выбирать подходит или не подходит мой опыт.

Октябрь 1998 года. Два часа езды на электричке на запад, платформа Бадаложный, 25 минут вдоль линии и вот он мой садовый участок.

Бывшая хозяйка скосила землянику. Первое знакомство с участком и до свидания до следующего дачного сезона. Опыта работы с растениями нет, но впереди долгие зимние вечера. Мне повезло с литературой. Первой моей настольной книгой стала «Огород без химии» Н.М. Жирмунской. И до сих пор я ее читаю и перечитываю. В ней все: Живая почва; Как питаются растения; Как создать плодородие почвы; Компостирование; Мульчирование; Жидкие удобрения; Смешанные посадки и севооборот; Вредители и болезни и многое другое.

В марте месяце мы приехали посмотреть на наш участок. Еле пробрались. Снежный покров доходил до 1,5-2 метров. В конце апреля он достигал 0,5 метра. Медленно таял снег обнажая землю. Глинистая почва так и липла к ногам, к грядам не подойти. Листики земляники выходили из под снега все в красных точках. Подкормки делала всем что было под рукой: золой, сброженной крапивой с суперфосфатом, опрыскивала Новосилком. Стали косить траву и мульчировать дорожки между ягодой. А в начале цветения обкладывали травой кустики. Первый год по осени обрезала все листья и цветоносы и ведрами выносила на компостную кучу.

Теперь ежегодно весной, как только подрастет трава, косим и мульчируем кустики, междурядья, дорожки. Я спокойно хожу по своему участку, ноги чистые, кустики мощные, а главное здоровые.

Чем важна мульча?

Под толстым слоем мульчи во влажной теплой атмосфере кишат разнообразные почвенные организмы, для которых мульча служит также питанием Под их действием она постепенно разлагается, обогащая почву гумусом. Растения также извлекают свою выгоду из мульчи, так как она сохраняет в почве влагу и подавляет рост сорняков. Слой мульчи должен иметь толщину не меньше 5-8 см. Слой мульчи толщиной 15 см. практически полностью подавляет рост сорняков и избавляет от необходимости прополки.

Под слоем мульчи создаются прекрасные условия для питания и размножения дождевых червей. Она предотвращает образование почвенной корки. Ягодка на мульче чистая. Также мульча из свежей травы одновременно служит и хорошей подкормкой.

А ТЕПЕРЬ ПО ПОРЯДКУ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ УХОД ЗА МОЕЙ                  КРАСАВИЦЕЙ.

  1. Как только сойдет снег – приступаю к чистке кустиков земляники. Убираю старые листья, пропущенные цветоносы, стараюсь сделать все как можно раньше.
  2. После чистки обрабатываю кусты и землю вокруг раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) желательно горячим 60-65 градусов. Но так как у меня нет условий для нагревания большого количества воды, то я проливаю теплым раствором. Вначале проливала из лейки, но с опрыскивателя получается лучше. Обрабатываю нижние и верхние листья, землю под кустами и вокруг.
  3. На следующий день рыхлю землю и подкармливаю золой (1 стакан на 3-4 куста). Чем раньше это сделать, тем быстрее земляника пойдет в рост и тем раньше она начнет плодоносить.
  4. Дней через пять обрабатываю растения темно-вишневым раствором марганцовки. Марганцовокислой калий применяют против мучнистой росы. Раствор является калийной подкормкой, отпугивает долгоносика, а также, в этом я убедилась на собственном опыте, увеличивает число цветоносов и цветков на цветоносах.
  5. Как только подрастет трава, косим и закладываем чуть подвяленную траву на гряды и междурядья. Можно мульчировать хвойным опадом, соломой, опавшими листьями и т. п., материалом, которого у вас в достатке.
  6. В начале цветения обрабатываю землянику с опрыскивателя Новосилком (30 капель на 3 литра воды). Делаю это или рано утром, или вечером в сухую безветренную погоду. Новосилк начинает действовать через три дня. Можно также обрабатывать и борной кислотой (треть чайной ложки на 10 литров воды). Стараюсь попасть на цветки. Борная кислота способствует лучшей завязываемости плодов. Во время цветения земляники можно обрабатывать ее через 3-4 дня мелким распылом растворами марганцовки и борной кислоты, чередуя их. Пишут, что так растягивается плодоношение земляники на 4 недели. Я этого не делаю. Урожай собираю и так целый месяц.
  7. Когда появятся первые плоды, от серой гнили опрыскиваю кусты йодом. Он уничтожает грибы вызывающие эту болезнь. От 10 до 40 капель на 10 литров воды. Если лето сырое и холодное, то эту обработку нужно провести раньше и не один раз.
  8. И вот собран весь урожай. Если кусты здоровые, а они у меня после всех обработок стоят зелененькие, удаляю  цветоносы, ненужные усы и усохшие листья. Полностью землянику не обрезаю, оставляю с листьями. Мульчу из под кустиков немного отгребаю. Обрезанные листья и цветоносы, если они здоровые, оставляю в междурядьях. Это дополнительное питание, да и растениям теплее зимой.
  9. После чистки последний раз опрыскиваю землянику, мою голубушку, Новосилком (это эстракт пихты) и от болезней и морозоустойчивость добавляет растениям.

Летом 2014 года меня пригласила в гости на свой участок знакомая: чудесные помидоры, земляника, как на картинках в журналах. Она занимается в клубе Природного земледелия, и рассказала мне, какими биопрепаратами пользуется. Вот и я в 2015 году решила проверить действие этих препаратов на своем участке.

17 мая 2015 года закончила чистить ягодку. Развела Биококтейль (Здоровый сад и Экоберин по 20 таблеток плюс 2 столовые ложки настоянного препарата Сияние 1). Опрыскала всю землянику.

11 июня сделала внекорневую подкормку раствором настойки-коктейля. В 200 литровой бочке: ½ измельченной крапивы, 2 литра варенья,1 пакет Сияния 3 и 1 литр Сияния 1 плюс хлеб от кваса, настоянного на березовом соке, и 0,5 кг. Оргавита конского. Все это перебродило, и этим раствором я сделала подкормку.

14 июня закончила закладывать гряды и междурядья травой.

1 августа начала чистить, садить и пересаживать землянику.

20 августа опрыскала землянику от болезней и вредителей следующим раствором: в 1 литре теплой воды развела 100 грамм порошка горчицы, 1 столовую ложку соды кальцинированной, 8 мл. нашатырного спирта. В другой емкости в 1 литре теплой воды развести 1 столовую ложку медного купороса. Затем оба раствора соединить и довести до 10 литров и опрыскать кусты земляники.

25 августа сделала внекорневую подкормку настоями крапивы и окопника, приготовленными по рецепту от 11 июня. Отдельно делала в бочках крапиву и окопник и соединила эти два раствора.

ВСЕ  НАДО ПРОБОВАТЬ. НЕ БОЯТЬСЯ ЭКСПЕРЕМИНТИРОВАТЬ И ТОГДА У ВАС БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ. 

Верисова В.С.

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.