17 августа члены клуба «Цветоводы Красноярья» на своей традиционной площадке у музыкального театра показали и предложили приобрести садоводам города достаточно большой ассортимент декоративно-цветущих и плодовых растений. Создать по-настоящему эффектную экспозицию, как хотели бы цветоводы, довольно сложно, как по объективным, так и по субъективным причинам. Поэтому мы выбрали формат мини-выставки, совмещённой с продажей делёнок представленных растений. И, вопреки всему, выставка была успешной. Цветоводы многое показали, а посетители выставки приобрели желанные для себя культуры. Что же предложили цветоводы из уважаемого и известного клуба своим зрителям и покупателям? Садоводы с большим цветоводческим опытом привезли самые разнообразные многолетники, например, хосты, гейхеры и, в первую очередь, сортовые метельчатые флоксы, и городская площадь заполнилась тонким, терпкими и чуть грустным ароматом наступающей осени. В нашем клубе много любителей и коллекционеров флоксов. Сорта, чаще всего, крупноцветковые, прекрасно выращенные, со здоровой листвой и эффектными соцветиями, с большим земляным комом, именно флоксы привлекали самое пристальное внимание посетителей выставки, тем более, что предлагались не только проверенные временем и любимые сорта, но и много новинок. Уже не первый год радуют покупателей Валентина Алексеева, Людмила Иванова, Нина Забегалина, Антонина Клокова. К знакомой цветоводам «Голубой Отраде» прибавились сорта «Гжель» и «Батик». Многочисленные розовые сорта дополнили «Абрамцевское Кружево» и «Алтайские Зори» с оригинальными лепестками, создающими эффект махрового соцветия, к давно привычному «Белому Медведю» присоединилась белоснежная «Царевна-Лебедь». Было много и других сортов: сумрачные «Анна Каренина» и «Дракон», статная «Лебёдушка» и аккуратный «Аккурат», ярко красные сорта и сорта с оранжевым оттенком, однотонные и ситцевые пёстренькие - все они любимые и желанные в любом саду, их количество ограничивается только площадью участка.

Хосты покупатели любят весной, но осенью видна красота листьев, можно оценить габитус куста, выбрать наиболее выигрышное место посадки, в общем, от приобретения приглянувшейся хосты нельзя устоять и осенью. Ассортимент хост у членов клуба довольно обширный, для тени и для солнечных мест, однотонные и пёстрые, быстро нарастающие и совсем маленькие, но все неизменно привлекательные. Только на выставках можно увидеть и купить совсем новые сорта, такие как показала Антонина Клокова. Не всем достались делёнки, например, сорта «Cold Hearts», но хосту увидели многие и этот сорт появится в садах уже через пару лет. Прекрасно выглядели в экспозиции Антонины и злаки - высокие, с мощными соцветиями, многолетние и хорошо зимующие в нашем климате - готовые композиции для прибрежного цветника или сада-прерии в стиле Пита Удольфа. Нина Подгурская показала целую коллекцию гейхер. Это растение в наших садах уже не новинка, но появляются всё новые сорта и именно любители - цветоводы адаптируют их к нашим условиям. Не все гейхеры успешно зимуют в нашем климате и чаще всего садоводы приобретают их весной. Но те сорта, которые предлагала Нина, уже опробованы в её саду и она знает, что при соблюдении агротехники её гейхеры будут жить в садах не один год. Полностью адаптированные к нашим условиям саженцы плодовых и декоративно-цветущих кустарников предложили Наталья Николаевна и Надежда Шелобановы. Других они просто не выращивают. Их позиция такова: «Мы говорим своим покупателям, глядя им в глаза, что наше растение без проблем перезимует, если за ним правильно ухаживать». Как всегда, коллекция Оксаны Болгановой включала много разных растений. Ассортимент растений в её саду насчитывает сотни видов и сортов. На выставку она привезла большое количество миниатюрных садовых растений для горок и весеннецветущие, и только экземпляры модных и ярких пеларгоний оживляли и украшали скромные в это время года седумы и молодила, флоксы шиловидные разных сортов и многие другие виды, которые высаживают в сад именно в это время. В выставке с большим или меньшим количеством растений участвовали практически все члены клуба, что говорит о сплочённости коллектива и желании помочь организовать клубное мероприятие как можно лучше. Даже из таких отдалённых участков как «Бадаложная» или «Сорокино» Вера Верисова и Зинаида Лещинская привезли в горшках без машин достойные выставочные экземпляры многолетних растений, а Ольга Владимировна Корнеева представила и букет любимых гладиолусов, и флоксы, и посадочный материал земляники, и многие другие многолетники, растущие в её саду. А сад её находится в пригородной зоне города Железногорск, но это её не остановило.

Молодые цветоводы нашего клуба пока не имеют больших коллекций многолетников, но их выручают однолетние культуры и, надо признать, используют они их не стандартно и с большой фантазией. Оригинальные букеты из цинний, украшенные укропом, листочками капусты и ещё Бог знает чем, роскошные рудбекии, цветущие пеларгонии в деревянных бочках, коричневые мощные соцветия однолетнего злака, (пениссетум) - всё оригинально, свежо, с выдумкой и удивительно красиво. Лена Чумакова, Эля Овечкина, Валентина Донская, Ольга Лобанова - наши молодые цветоводы приятно удивили и покупателей и своих коллег. Несомненно, их композиция была лучшей на выставке.

Не знаю, заметили ли посетители выставки, какая приятная и дружеская атмосфера царила на площадке, но цветоводам точно работалось комфортно. Они помогали друг другу, демонстрировали цветы на кустах и в букетах, с удовольствием рассказывали и расставались с посадочным материалом без сожаления. Это для нас, членов клуба, был праздник цветов и он, несомненно, удался.

Хочется сказать отдельно о клубе. Клуб «Цветоводы Красноярья» - особое сообщество интересных, а главное, доброжелательных, интеллигентных женщин. За годы существования состав кардинально изменился, в коллектив пришли женщины молодые и по возрасту, и по цветоводческому опыту. Но это настоящие цветоводы, они прошли курс Школы цветоводства, они учатся и сейчас, вникая во все тонкости процесса создания сада и выращивания цветов. Искренние и весёлые, азартные и ошибающиеся, они обязательно создадут свои прекрасные сады. Они их и создают на наших глазах, исправляя свои ошибки, подбирая тщательно и грамотно растения именно для своих садов в своих предлагаемых жизнью обстоятельствах. Мы очень рады, что к нам приходят такие цветоводы и что наш председатель клуба из их числа. По общему мнению «старых» членов клуба нынешняя выставка состоялась исключительно благодаря стараниям председателя клуба - Лены Чумаковой - мы все тебе благодарны за это мероприятие и желаем успехов в нашем общем и любимом деле.

 

А что же наши покупатели? Что они хотели увидеть на выставке и, главное, что купить? Почти 20-летний стаж общения с цветоводами города показывает, что приоритеты за эти годы практически не изменились. По-прежнему цветоводы неустанно ищут то, не знаю что, любые новинки, лишь бы новинки. Правда, сейчас они более информированы, помогает интернет, но помогает очень поверхностно. В своё время Людмила Константиновна Иванова образно и иронично обобщила наше неудержимое стремление всё и везде покупать: «Не умеем ещё вырастить спирею, но находим и высаживаем лабурнум». Не надо долго гадать, что стало с нашими кустиками лабурнума, независимо оттого, на каком участке они поселились. Но и до сих пор в сады высаживают пирамидальные можжевельники и туи, форзицию промежуточную и вейгелу цветущую, а нам подвозят ещё и глицинию с разноцветными метровыми кистями цветов и многое другое столь же экзотическое. А сколько обгорелых «Коник» можно встретить за заборами дачных участков! Мало кто устоял, чтобы не попытаться вырастить глориозу или рябчик императорский, меканопсис, триллиум или махровую джефферсонию. Наверное, кому-то это удавалось. Не будем уточнять, какие усилия были приложены. Но стоит ли так убиваться? Да, если ты коллекционер, причём, не просто собиратель видов и сортов, лишь бы только у меня было, но можешь, хотя бы отличить один сорт от другого, не заглядывая в этикетку. Да, если ты не представляешь свою летнюю жизнь без неустанного ухода за своей драгоценностью, и делаешь это без раздражения и с радостью. Но категорически нет, если ты обычный садовод и любишь цветы без фанатизма. Более того, тебе нравится сад, где не только сумбурно насажены цветы, но видна структура цветников и сада в целом.

Много раз я задавала себе вопрос, надо ли выращивать редкие, требующие особого ухода, растения в саду, не очень благоприятном по климатическим параметрам (мало снега, специфическая почва, ветра и т.д.). Совершенно убеждена - нет, не надо. Без них можно создать сад красивый, но не превращающий цветовода в раба. Недавно я побывала в саду, расположенном в лесной зоне в районе пл. «Рябинино». Сад удивительный, романтический, таинственный, где используется и заимствованный пейзаж в виде густого смешанного леса с обилием елей и пихт, и созданные руками и фантазией уголки для отдыха интересные по форме цветники. Сад гармоничный, выверенный, без неуместных в лесу трудозатратных роз, с красивыми линиями дорожек и стильными лавочками в разных уголках. Ничего не испорчено на лесном участке, ничего нет лишнего, всё гармонично, и как там уместны не экзотические растения, а вполне знакомые цветы, но здоровые, ухоженные, без малейших признаков болезней. Сад естественный и прекрасный!

Но таких садов мало, больше таких, где цветы от калитки и до крыльца, высажены без всякого плана, разновысокие и излишне яркие, совсем не подходящие друг другу. Надо признать, что количество таких садов всё-таки уменьшается. Всё больше садоводов, особенно молодых, предпочитают спокойные сады, где есть место овощам, выверенным цветникам и травяным лужайкам. Для создания таких садов не нужны редкие и экзотические растения, по крайней мере, в большом количестве. Предпочтение следует отдать проверенным видам и сортам, они не стали менее красивы оттого, что появились на рынке новые, далеко не всегда более красивые сорта. Но цветоводы упорно ищут в каталогах и на выставках только новинки.

Ещё одно невыполнимое желание покупателей – найти делёнку любого растения обязательно с цветком. Можно найти посадочный материал многих растений с цветами, например, флоксы или лилии, но как уловить цветение лилейника, этого магически притягательного в цветении растения? Обидно за лилейники. Культура редкой красоты, непритязательная, не требующая кропотливого ухода, по всем параметрам базовое растение, но показать его на выставке, а тем более продать очень трудно. Даже самый красивый сорт без цветка - это только трава, но сохранить хрупкий цветок, живущий один день, практически невозможно. На выставках цветоводам надо доверять. Выставка цветов, организованная клубом, не просто торговая площадка, в клубе дорожат своей репутацией и не допустят обмана. Наши покупатели должны знать, что цветоводы из клуба выращивают и предлагают своим покупателям только опробованные в своих садах растения. Это наше правило, наша концепция. У цветоводов клуба можно найти и приобрести хорошо зимующие и прекрасно цветущие растения на выставках и еженедельных продажах по четвергам на площади у музыкального театра, можно на сайте клуба найти каталог таких растений и договориться предварительно.

Члены клуба «Цветоводы Красноярья» – в основном, бывшие слушатели Школы цветоводства, и основной курс в Школе называется: «Садовый дизайн своими руками». Это предполагает не только создание сада собственными силами, но и уход за ним осуществляется без посторонних помощников. Отсюда и наша концепция - выращивать красивоцветущие, эффектные, но устойчивые в нашем климате растения. Но любители экзотических видов или просто новых, не опробованных у нас сортов растений также найдут их и на продажах, и на выставках, и в отдельном каталоге на сайте клуба. Удачных и грамотных вам покупок, уважаемые садоводы!

Валентина Сидоренко, член клуба «Цветоводы Красноярья»

 

 

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.