Моему саду уже 27 лет, расположен он в таёжной зоне, вблизи посёлка Усть-Мана. В саду растёт много видов декоративно-лиственных растений. Одно из любимых – хоста.

 

Это прекрасный многолетник семейства лилейных. Родина его – Дальневосточный регион: Китай, Япония, Корея – то есть,  это растение сырых тенистых лесов. А значит, почва для его посадки  должна быть плодородная, влажная и слабокислая. Все виды хост – травянистые, бесстебельные растения с короткими корневищами.  Корневище имеет большое количество шнуровых корней, которые достигают глубины 20 – 30 см, густо переплетаются и тем самым прочно закрепляют растение в почве.

 Размножается хоста делением куста, реже семенами. Делить и пересаживать лучше весной с середины мая. При посадке в подготовленную лунку необходимо добавить компост или перегной. После посадки следует обильно поливать растение в течение 10 – 12 дней.

Разрастаются хосты медленно, и в год посадки вы не получите пышную куртинку, как на фото из журнала. Но через 2 – 4 года после деления посадки уже приобретают декоративный вид, который сохраняют длительное время. Кстати, эта неприхотливая и легкая в уходе культура не любит частых пересадок и делений, и может расти до 20 – 25 лет на одном и том же месте, разрастаясь всё гуще.

Большинство хост тенелюбивы, в особенности это относится к тёмно-зелёным и «голубым» сортам. Но многие – и это, в основном, пёстролистные сорта – будут прекрасно чувствовать себя и на солнечных участках. Обычно садоводы выращивают хосту из-за красивых листьев, сохраняющих свою декоративность в течение всего периода вегетации. При этом она очень красиво цветёт в конце июля – начале августа, образуя стрелку с изящными колокольчиками белой, розовой или лиловой окраски. К сожалению, цветение это непродолжительно, тогда как зелень хосты не увядает до поздней осени.

Излюбленное применение хост садоводами – это обрамление дорожек, заборов, бордюров, когда разросшиеся, пышные растения нависают над краем дорожек, смягчая их очертания. Многие сорта пестролистных хост прекрасно растут и органично смотрятся вблизи водоёмов.

Незаменима хоста и в составе миксбордера: мы любим использовать её как фон для растений с яркими, солирующими цветами (розы, гладиолусы) в бордюрных посадках. Кроме того, эта культура прекрасно сочетается в посадках с высокими растениями, такими как злаки, астильбы, бузульники,  папоротники,  и в то же время хороша рядом с почвопокровными  – камнеломками, будрой, барвинком, флоксом шиловидным.  

При всех многочисленных достоинствах хост у них есть всего один недостаток: это позднее начало вегетации. Поэтому их лучше сочетать с посадками раннецветущих луковичных цветов – крокусов, пролесок, сцилл, которые будут радовать глаз, пока хосты распускают свои листья. Я, например,  среди посадок хост высаживаю тюльпаны.

Уже не так много осталось времени до наступления весны. В марте в магазинах опять появится большое количество корней хосты. Купите себе  эти выразительные и красивые, легкие в уходе растения и посадите их в своём саду, а через 3 – 4 года вы будете любоваться роскошными растениями. Я думаю, вы их тоже полюбите, как и я.

   

Кондратьева Лариса Николаевна,

Клуб «Цветоводы Красноярья»

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.