Одновременно с выращиванием декоративных кустарников и цветов на даче отведен участок для овощных культур. На протяжении 10 лет я выращиваю огурцы без укрытия на высоких грядках. С осени разбиваю гряду длиной 10 метров и шириной 1 метр и всю траву с участка укладываю на гряду. За зиму трава осядет и сверху весной закрываю навозом высотой 8-10 см., а рядом готовлю одновременно две гряды для томатов. Копаю лунки на штык лопаты и кладу полведра навоза и сверху присыпаю немного землей, чтобы навоз не высыхал.

Землю из лунок переношу на грядку для огурцов и высаживаю огурцы в один ряд на расстоянии примерно 13-15 см друг от друга, а по краю гряды с двух сторон сею редис, ориентировочно 10-15 мая. Посаженные огурцы закрываю пластмассовой бутылкой с открытым горлом. Поливаю два  раза в неделю одновременно редис и огурцы. При появлении трех листов бутылки с огурцов снимаю и они растут без укрытия. Снимаю урожай редиса и к этому времени огурцы подрастают и плети самостоятельно располагаются в разные стороны. Огурцы растут самостоятельно без подвязывания, плети при такой посадке хорошо проветриваются.

10 июня высаживаю в открытый грунт томаты в подготовленные заранее лунки уже в перепревший навоз. На следующий год меняю расположение гряд, переношу их на другое место и весь участок при этом постепенно удобряется.

Клуб «Цветоводы Красноярья»,

Пляскина Г.П.

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.