В осеннее время все любители георгин активно занимаются подготовкой этих цветов к зимовке. Выкапывание корней нужно выполнить сразу после первых заморозков. Погода должна быть сухой и желательно солнечной.
Насколько правильно будут выполнены все подготовительные процессы, зависит не только качество посадочного материала, но также его сохранность до весны. Обрезать ствол, но не меньше 10 см, потом будет удобнее работать с ним. К каждому георгину прикрепить бирку. Клубни выглядят одинаково, чтобы весной не запутаться, необходимо подписать каждый выкопанный сорт. Можно использовать специальные бирки, купленные в отделе для цветоводов, а можно сделать их самостоятельно.
Копать георгины удобней вилами, вы этим меньше раните корень. Корни нужно обкопать. Необходимо проткнуть почву на 10-15 см и вывернуть наружу клубни.
После того как клубни успешно извлечены, необходимо очистить их от земли. Делать это лучше руками, но не стоит переусердствовать, можно обломать деленки.
Удобно мыть георгины керхером (аппарат для автомойки).

Выложить на сетку. На сетке очень удобно мыть георгины керхером,  можно обычным шлангом под большой струёй воды.

Затем обработать фунгицидами (марганцовка, фитоспарин, максим и т.д.) Завершающим этапом является качественная просушка. Для этого можно разместить клубни на веранде или теплице на несколько дней, только чтобы не было прямых солнечных лучей, после приступить к процессу сохранения.
Вот такими инструментами очень легко обрабатывать георгины перед закладкой на хранение.
Тонкие корешки полностью обрезаются, а длинные просто укорачиваются. В процессе такой очистки вы сформируете компактные клубни, которые будет легче не только перенести с места на место, но и сохранить. Старый  корень удаляется. Старые корни плохо хранятся,  могут не перезимовать и повредить другие корни. Старые корни отличаются темной окраской, имеют достаточно большие размеры и выраженную бугристость.
Ствол подлежит удалению до высоты 1-2 см., так как он в период  хранения может начать гнить, что приведет к заражению и гибели георгина. Так же удаляем все мелкие корни.

Приступаем к делению георгин. Считается, что при отсутствии регулярного деления георгины полностью вырождаются, стареют и гибнут за 5-6 лет.

При разрастании гнезд георгины не просто вырождаются, но и существенно ухудшается их иммунитет. А вот своевременное разделение оказывает прямо противоположный эффект: георгины в процессе разрезания и разделения проявляют более сильные защитные реакции.

Посадочная, стандартная деленка георгин – один клубень с 1-3 сильными, качественными почками. Иногда это один клубень, а иногда – несколько, если почка одна единственная и общая.

При делении  клубней георгин очень важно у каждой делёнки оставить кусочек шейки с почками (иначе весной георгины не прорастут). Здесь на картинке видна шейка с почками.

При резке тщательно проверьте все полученные делёнки, нет ли признаков болезней клубней. Если на срезе внутренняя сторона шейки георгина имеет коричневые или ржавые цветные пятна — вырезайте их полностью до светлого среза и присыпайте золой или фитоспарином.

Если у растения было несколько стеблей, клубни легко отделяются, то в разрезании нет никакой нужды. Достаточно, аккуратно удерживая корневища снизу, немножко расшатать клубень и осторожно разломать гнезда на несколько частей.

Если у растения один стебель или клубни расположены плотно, срослись, а аккуратно разломать их вручную не получается, то сразу использовать метод разрезания.

Разрезают клубни георгин острым, продезинфицированным, ножом. Иногда для разделения используют секатор или ножницы. Но нож лучше, поскольку он не сдавливает ткани корней. Обработку лезвия и обеззараживание нужно проводить после каждого среза.

Независимо от того, пришлось ли разламывать или разрезать георгины, любую рану на растении после разделения нужно обработать защитным составом. Обычный толченый уголь, марганцовка, в крайнем случае – зеленка, сера, фунгицид наносят на всю поверхность среза и подсушивают.

Многие цветоводы считают, что чем крупнее клубень георгина, тем он лучше, но для специалистов некрупные клубни предпочтительнее: у них образуется большее количество всасывающих корней. А крупный корень можно использовать  для черенкования, а потом выбросить.
Теперь настало время промаркировать клубни георгин маркером или химическим карандашом. Писать нужно полностью название или цифры, только потом не потеряйте их. Можно закладывать в пакет клубни от одного георгина, а потом на пакете подписать или прикрутить бирку.
Есть разные методы хранения георгин. В парафине, вермикулите, в песке, пленке, в опилках, в стружке. На снимке показан метод хранения в мешке с опилками со стружкой. Это наиболее эффективный и простой способ. Для этого необходимо лишь хорошо высушить, промыть и разделить корни, после того как они были извлечены из почвы. Микроклимат – один из важных факторов, который включает в себя температуру. Идеальная для хранения будет, колеблется от +3 до +6 градусов, а влажность помещения не меньше 85%.
Уложите все пакеты в ящик и опустите в погреб или оставьте в квартире, веранде, балконе, холодильнике, лишь бы соблюдался температурный режим хранения.
Ранней весной перенесите сохранившийся посадочный материал георгин в помещение с комнатной температурой (на данном этапе свет для клубней не обязателен). Можно добавить в пакет пару ложек воды — повышение температуры и влажности будет способствовать более быстрому пробуждению клубней. Можно выложить на землю или опилки в ящиках, но здесь необходимо постоянно следить за влажностью.

Омолаживать георгины, в первую очередь, нужно для наиболее красочного цветения и сохранения их здоровья. Для этого существует метод черенкования георгин. Георгины для черенкования достаю в середине февраля.

Для черенкования использую побеги, достигшие 5 – 10 см длины, с двумя-тремя парами листьев. При достаточном количестве маточников побеги выламываю с пяточкой и черенкую. Такой метод уменьшает количество снятых черенков с маточника, затем маточник выбрасывают, т.к. он ослаблен. Если у вас мало маточников отдельного сорта, то черенки не вырывают с пяточкой, а делают косой срез лезвием бритвы по кольцевому образованию стебля в месте прилегания к клубню. На срезаемом черенке остается половина пяточки, а другая половина – на клубне, где через небольшой промежуток времени начинают развиваться два новых побега. Это особенно важно для ценных сортов с плохой побегообразовательной способностью. Черенки не должны быть переросшими, т.к. они ослабляют маточник и плохо приживаются. С маточника можно взять не более 5-6 черенков.

Черенки высаживаю на глубину 2 – 3 см, наклонно, на расстоянии не менее 5 см один от другого.

Черенки высаживаю на глубину 2 – 3 см, наклонно, на расстоянии не менее 5 см один от другого.

Черенки несколько раз опрыскивают водой и сверху прикрывают пленкой или пластиковой бутылкой с дырочкой.

При необходимости укрытие на короткое время приподнимают, проводя проветривание. Черенки прикрывают от прямых солнечных лучей.
Черенки укоренились.

На проращивание георгины выносят из хранилища не раньше конца апреля – за 4 или 5 недель до высадки в открытый грунт. Клубни перед посадкой можно не проращивать, но тогда получим более позднее цветение.

Осмотрев клубни, их ставят на проращивание в теплое светлое место. В каждую емкость насыпают песок или опилки, помещают клубень георгина корневой шейкой вверх (она должна находиться выше уровня субстрата).

Непосредственно сам процесс высадки должен осуществляться при соблюдении следующих условий:

  1. Подготовка лунок. Оптимальный размер лунок для высадки клубней: глубина 10 см, диаметр 20-30 см. Расстояние между лунками нужно делать от 30 до 50 см.
  2. В одну лунку высаживается не более двух клубней данного сорта.
  3. Георгины рекомендуется высаживать весной при устойчивой теплой погоде, в землю, прогретую до 10°C.( 05.06-10.06)
  4. Клубни помещают в лунку горизонтально, благодаря этому корневая система будет развиваться полноценно.
  5. Подкормка вносится 2 раза за сезон. Хорошо георгины реагируют  на внесения в землю азотных и фосфорно-калийных минеральных добавок.
Не следует забывать, что для полноценного рациона растения необходимы не только минеральные, но и органические вещества. Можно подкормить птичьим помётом и коровяком, их достаточно растворить в воде и полить этим раствором растения.

Чтобы георгины нормально развивались, соцветия не мельчали, на каждом кусте стоит оставлять два, в крайнем случае – три стебля. Лишние побеги рекомендует удалять еще на ранних стадиях развития, но лучше, если максимальное количество побегов будет ограничено еще до проращивания или посадки путем контроля количества почек на клубне.

Если вы купили редкий сорт, у вас есть всего одна деленка или растение плохо перезимовало и остался всего один клубень с парой почек, речь идет о спасении сорта или попытке вырастить пару кустов из одного корня, можно разделять клубень пополам, оставляя в каждой части по 1 почке.

Если у вас слабые клубни, стебли очень тонкие, то независимо от количества почек, клубни в деленке оставляйте все, чтобы за лето растение восстановилось и нарастило качественную массу

Великолепие этих прекрасных цветов Вы можете оценить просматривая фотографии в фотогалерее по данной ссылке Смотреть альбом...

Надежда Устьянцева

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.