Вы любите свой сад, но любите его не только таким, каков он сейчас, но таким, каким он может стать после того, как Вы вложите в него свои силы, своё удивление миром, свои знания и творчество. Примерно об этом я думала, глядя на слушателей, пришедших на первую лекцию в Школу цветоводства. Тринадцатый раз прихожу на встречу к новым слушателям, и каждый раз волнуюсь. Как сложатся наши отношения? Станут ли эти незнакомые дамы нашими единомышленниками и друзьями? Сумеем ли мы рассказать о садах так, чтобы каждый слушатель, опытный цветовод или новичок,  узнал в рассказе именно свой сад, услышал о своих проблемах и, главное, понял бы, как их разрешить.

С каждым новым учебным годом и, казалось бы, с опытом задачи Школы не упрощаются, а напротив, усложняются потому, что слушатели, даже начинающие цветоводы, становятся всё более любознательными, информированными и требовательными к содержанию лекций. Они приходят, чтобы действительно  многое узнать и узнать не за годы, а быстро. Но быстро не значит наспех и плохо и это заставляет лектора тщательнейшим образом подбирать материал, отфильтровывать самое главное, акцентировать внимание на особенностях нашего климата и озвучивать только проверенные рекомендации. Всё возрастающие требования слушателей обязывают нас прислушиваться к их интересам, и поэтому наша программа обучения изменяется и усложняется. К изучению агротехники конкретных цветочных культур, с чего мы начинали, добавили лекции по садовому дизайну, затем ввели экскурсии и  семинары в летнее время в конкретных садах членов клуба «Цветоводы Красноярья». И в этом году Школа готова в очередной раз переработать программу. Новому поколению цветоводов с их широким кругозором мало только теории на лекциях и даже на семинарах в саду. Мы вводим новый формат  занятий летом, и будем изучать на практике основные цветочные культуры. Такие встречи адресуются, прежде всего, начинающим цветоводам, которым интересно попробовать всё своими руками или хотя бы увидеть основные приёмы работы в саду.

Кроме того, начиная с января, слушатели группами по2-3 человека после лекции  могут обсудить проблемы своих садов. К этому времени мы на занятиях рассмотрим азы садового дизайна, и можно будет попытаться шаг за шагом составить предварительный план обустройства нового или реконструкции старого сада, используя полученные знания. А советы коллег обязательно пойдут на пользу, ведь один ум хорошо, а два, как известно, лучше.

Итак, мы вместе с Карелом Чапеком, известным писателем и садовым аналитиком, тоже будем считать, что по нашему саду можно узнать, умеем ли мы думать.

Расписание лекций и летних практических занятий представлено на сайте.

В.Д.Сидоренко.

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.