Лето закончилось. Дождливый мокрый сентябрь убил и золотую осень, и нам  надолго осталась только холодная зима. Заморозков в сентябре практически не было, поэтому непонятно, что сейчас делать в саду. Обрезать растения или нет, укрывать розы или ещё рано, подсыпать землю или компост к корням многолетников или подождать. Так что же всё-таки делать?

В первую очередь ещё на стадии посадки растений надо найти для каждого подходящее, единственно комфортное местечко, где растение не только будет беспроблемно жить, но и  регулярно цвести. Растения в своей жизни реагируют не отдельно на температуру, ветер и т.д., а на комплекс внешних факторов. Но длительные и сильные морозы, которые у нас зимой бывают всегда, могут погубить растения даже при других не столь катастрофических условиях, то есть именно морозы - главная беда декоративных садов в нашем регионе.

Почему же растения гибнут от мороза? При резком понижении температуры вода, находящаяся в клетках и межклеточном пространстве, быстро замерзает. Ледяные кристаллы, в первую очередь образующиеся в межклеточном пространстве, сжимают её со всех сторон и обезвоживают. Но вода, уходящая из клетки, способствует увеличению концентрации клеточного сока за счёт оставшихся в клетках защитных веществ типа сахаров и крахмала, что предохраняет белок от свёртывания и гибели клетки. Поэтому постепенное обезвоживание клетки и, следовательно, повышение концентрации клеточного сока, протекающее при температурах до -6 градусов по Цельсию, приводит к перераспределению защитных механизмов и увеличивает устойчивость к морозам. При понижении температуры до -12 градусов из клетки уходит 50% воды и она замерзает в межклеточном пространстве, не давая льду проникнуть в клетку, а более концентрированный сок в клетке не замерзает до образования льда. Эти процессы и определяют механизм вызревания побегов растений перед наступлением сильных морозов. Морозостойкость растущих, не вызревших (то есть не прошедших этапа постепенного охлаждения) растений намного меньше, так как клетки находятся в неподготовленном состоянии, при понижении температуры быстро обезвоживаются, сжимаются растущими кристаллами льда и гибнут.

Наша помощь растениям при подготовке к зиме: – во-первых, вовремя высадить растение, достаточно поливать, своевременно подкармливать, вовремя закончить полив и т.д., то есть, сделать всё, чтобы побеги вызрели, и растение заложило жизнеспособные почки замещения. Во-вторых, некоторые растения необходимо укрыть, например, слой снега толщиной 6 см снижает охлаждение почвы на 4 градуса. Окучивание (подсыпка к корням земли или компоста) уменьшает вымерзание и выпирание корней, что даёт растениям возможность пережить зиму более благополучно.

Главный предмет наших тревог – розы. Внезапные сильные заморозки приведут к возникновению трещин на побегах (морозобоин), и весной неизбежно возникнут проблемы. Розы почти всех групп следует своевременно и тщательно укрывать, даже если проведены мероприятия для лучшего вызревания побегов. Исключение составляют только видовые розы (шиповники), розы морщинистая и колючейшая. Как же укрыть чайно-гибридные розы, английские, флорибунда, плетистые, то есть те розы, которые мы чаще всего выращиваем? Если в саду рано осенью устанавливается стабильный снежный покров, а тает снег поздно весной, то достаточно окучить корневую систему кустов садовой землёй, а побеги, предварительно укоротив и слегка связав, укутать укрывным материалом или еловым лапником. Достаточный слой снега довершит укрытие. Если снежный покров небольшой, то необходимо сооружать воздушно – сухое укрытие, то есть не только утеплять, но и предохранять розы от дождя и снега с помощью полиэтиленовой плёнки или любым другим способом. В укрытии должно быть сухо. Окучивать розы в этом случае  не следует, так как это может привести к выпреванию нижней части куста.

В группе риска также находятся барбарисы Тунберга, японская айва, весеннецветущие спиреи, вишня железистая, луизеания, рододендроны, как вечнозелёные, так и листопадные. Даже привычные сирени не являются стабильно устойчивыми в наших садах. Особо тщательно следует укрывать пионы древовидные и вечнозелёные рододендроны. Для них надо сооружать сухое утеплённое укрытие, но оно не должно быть герметичным. Конечно, укрыть крону таких больших кустов, как луизеания, сирень или даже спиреи довольно трудно, поэтому о благополучной зимовке следует подумать на стадии посадки кустов. Выбирать надо место солнечное, не подтопляемое весной и в дожди, а также  защищённое от ветров.

 Накануне зимы повышенного внимания требуют и многие зимующие в грунте многолетники. Пионы травянистые обязательно должны быть обрезаны до уровня земли, но делать это лучше уже в конце сентября, если листья здоровые без пятен. Больные листья надо удалять раньше, чтобы грибковая инфекция не распространялась. Если снега в саду мало, то корневую систему  и расположенные близко к поверхности почки возобновления надо утеплять. Как? Засыпать центр куста (примерно 5 л) садовой рыхлой землёй или хорошим здоровым компостом. Использование перегноя возможно, но только тогда, когда подмерзнет земля, так как в перегное содержится много болезнетворных грибков и тёплая мокрая погода может спровоцировать  болезни пионов. Весной подсыпанную землю следует отгрести от центра куста, чтобы не заглублять почки и не ослаблять цветение. Перед наступлением зимы можно срезать и удалить надземную часть таких жестколистных многолетников как бузульники, посконники, волжанки двудомной. Это облегчит весенние работы и разрушит комфортные зимние домики многих вредителей. Утеплять корневую систему этих растений не обязательно, так как они достаточно зимостойки. После обрезки надземной части при хорошем снежном покрове можно не утеплять клопогоны, медуницу сахарную, лилии азиатские и ЛА-гибриды и даже крупнолистную бруннеру. Но если снега мало, то подсыпка дополнительного слоя земли на корневую систему этих многолетников практически  необходима. Листья роджерсий всех видов теряют декоративность после первых же заморозков и их надо срезать на уровне почвы. Но корневища роджерсий за лето нарастают вверх и оголяются. Оставлять на зиму оголившиеся корневища ни в коем случае нельзя, их надо присыпать слоем земли не менее 10-15 см. Весной после окончания заморозков этот слой следует разгрести, но корневища должны быть прикрытыми и защищёнными от жары. Лилии самых красивых групп (ОТ-и ЛО-гибриды) требуют укрытия на зиму, но не столько от морозов, сколько от осенних дождей. Эти гибриды созданы с участием восточных лилий (ориенталей) и в природе они растут в условиях продолжительной, сухой и тёплой осени, и их обязательно надо защищать от дождей любым способом. Если снега в саду мало, могут пострадать и луковицы, в таком случае посадки после подмораживания почвы засыпают слоем сухих листьев и сверху накрывают плёнкой на случай оттепели. Плёнку рано весной надо снять, чтобы под ней не возник парниковый эффект.

Подготовка к зиме хост может быть разной. Многие цветоводы осенью не срезают листья. Подмёрзшие и подсохшие, они в какой-то мере выполняют утепляющую функцию для корней, но центр куста остаётся незащищённым, и дальнейшая тактика зависит от условий сада. Достаточно снега – можно ничего не делать, так как хосты зимостойкие растения, а вегетация начинается довольно поздно, и отрастающие молодые побеги редко попадают под заморозки. Можно листья полностью срезать на уровне почвы и удалить из сада, и плюсы такого подхода также очевидны. Но, в общем, хосты мало доставляют хлопот садоводу и это очень привлекательно для нас.

Уже более10лет возрастает популярность лилейников у цветоводов всего мира, в том числе и у сибиряков. Но наших цветоводов одолевают предзимние тревоги – как перезимуют новые, всё более изысканные и прекрасные сорта. Известно, что селекция лилейников широко ведётся не просто в тёплых, но чаще всего в субтропических странах, где никто не задумывается о зимостойкости этих растений, а выбрать при покупке более устойчивые трудно из-за недостатка информации. Покупаем, что продают, отсюда и тревоги. Но, надо признать, что лилейники почти не доставляют проблем и в наших садах. Болезни встречаются очень редко, листья чистые и зелёные сохраняются до морозов. Срезать осенью листья или нет - садовод решит сам, оценив условия сада. После заморозков фонтаны листьев падают на землю, укрывая как ковром почву. Утепляют они или нет корневища - сказать трудно, но для задержания снега это, бесспорно, полезно. Весной, подсохшие, они легко удаляются с помощью веерных граблей. Обрезать листья и дополнительно присыпать корневища землёй надо, если в саду совсем мало снега или он практически полностью выдувается с участка ветром.

Как перезимуют такие красиво цветущие многолетники, как дельфиниумы, флоксы, эхинацеи, гелениумы, монарды и многие другие  распространённые у нас растения, зависит только от условий сада.  Если хороший снежный покров, и они надёжно укутаны снегом, - перезимуют успешно и без специального укрытия. Единственное, что следует сделать – обрезать осенью засохшие побеги и цветоносы. Мало снега – погибнут, не в эту зиму, так в следующую даже укрытыми. Особо тщательное соблюдение агротехники, своевременные и грамотные подкормки, укрытие разными способами иногда продляют им жизнь, но всё равно не надолго.

Как сохранить зимой клематисы, надо подумать ещё в магазине при покупке и при посадке саженца в грунт. Все клематисы, как цветущие на побегах прошлого, так и текущего года, надо тщательно укрывать не только от морозов, но и от излишнего увлажнения. Осенью крону клематисов следует обрезать, оставив побеги длиной 10-15 см для сортов, цветущих на побегах текущего года, и 100-120 см для сортов, цветущих на побегах прошлого года. Укороченные побеги прошлого года надо сохранить так, чтобы почки остались жизнеспособными, но это чрезвычайно трудно из-за долгой зимы. Поэтому предпочтительнее покупать сорта, цветущие на побегах текущего года.  Далее засыпать зону корней сухими листьями и укрыть от дождей и снега пленкой. Плёнку необходимо снять весной, как только почва начнёт оттаивать. Листья разрыхлить, но убрать их можно только тогда, когда почки тронутся в рост.

Кроме того, результаты перезимовки клематисов зависят и от глубины посадки саженца. Заглубленная посадка обеспечивает клематисам лучшие условия жизни не только зимой, но и летом, спасая от перегрева корней. Если корневая система не страдает ни зимой, ни летом, то куст разрастается быстро, мощно, цветёт обильнее и часто  до морозов.

В.Д. Сидоренко. 28.09 2017

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.