Вода желательный элемент дизайна в любом саду, но естественный пруд встречается чрезвычайно редко. Искусственный водоем можно соорудить своими силами на любом участке. Во-первых, это красиво, это зеркало, которое отражает  облака,  кустики на берегу и смотреть на эту картину можно бесконечно. Во-вторых, даже небольшой водоем улучшает микроклимат на участке в жаркие дни. Водоем для купания, стилизованное болотце или пруд, оформленный в регулярном стиле, на наших участках практически не встретишь. Чаще можно увидеть  небольшой тихий пруд, вся гладь которого пестрит цветущими нимфеями.

Это водоем естественных очертаний с берегами на уроне почвы и глубиной около 80 см. Сделать такой пруд очень легко. Выкопать котлован, положить гидроизолирующую пленку, налить воды и поставить весной горшки с кувшинками. Некоторые тонкости этой работы мы обсудили раньше.  Главная задача - максимально естественно расположить пруд в саду, оформить соответственно берега и прибрежный цветник. Водоем для выращивания растений не должен располагаться в тени и под кронами больших деревьев. В такой пруд не следует селить рыбок и устраивать фонтан. Какие растения  можно выращивать в пруду? Ассортимент водных растений достаточно велик, но учитывая чаще всего и небольшие размеры пруда, стоит остановиться на самых красивых. В первую очередь, нимфея, кувшинка, водяная лилия – эффектно цветущий многолетник семейства кувшинковых с плавающими на поверхности воды листьями и цветками. Мощные корневища могут расти как в грунте, так и в емкости, но на глубине 25-80 см.  Цветение сортовых кувшинок продолжается с июня по сентябрь, и тем обильнее, чем лучше прогревается вода. Цветки открываются утром и к вечеру закрываются. Продолжительность жизни цветка 3-4 дня, далее цветок уже не раскрывается и в виде бутона опускается на дно. Зимостойкость кувшинок разная, видовые могут зимовать в непромерзающих прудах, сортовые даже в непромерзающем водоеме, но находясь близко ко льду, зиму могут не пережить и их лучше выращивать в емкостях и на зиму, обрезав листья, убирать в непромерзающее помещение. Точка роста не должна пересыхать. Корневая система кувшинок мощная, разветвленная, быстро нарастающая, поэтому горшки должны быть просторные и если они  имеют отверстия, то на зиму их ставят в бОльшие  емкости с водой.

В течение лета кувшинки практически не требуют ухода. Подкормку удобнее всего делать весной перед погружением горшков в воду. Почва для кувшинок должна быть питательной с большим содержанием глины и органики. Удобрения специальные для водных растений, но хороший результат дает препарат для подкормки овощей «Великан», который помещают по периметру в горшок (2 спичечных коробка). Разросшееся корневище кувшинки можно разрезать ножом (разорвать его руками невозможно) на столько частей, сколько есть ростовых почек. Достаточно большой кусок корневища с несколькими почками - лучшая посадочная единица и зацветет такая вновь посаженная кувшинка в этот же сезон.

Если водоем сооружен без террас, обеспечивающих разную глубину погружения растений, то проще всего выращивать только кувшинки. Горшки весной после очистки водоема следует поставить на дно водоема (80 см) и далее ждать нарастания листьев и цветения. Если есть возможность поставить емкость на небольшую (30 см) глубину, то есть предусмотрена терраса, можно выращивать влаголюбивые ирисы, например, ложноаировидный, или болотный и щетинистый. К влаголюбивым относится и японский ирис (или ирис мечевидный, ирис Кемпфера), но в наших условиях его очень трудно содержать зимой, да и летом тоже.

На очень влажных участках и даже в неглубокой воде растет и эффективно цветет калужница болотная (семейство лютиковые). Это растение все знают, но калужница декоративна только до середины лета.

Если все эти влаголюбивые растения высаживаются на берегу, то они просто создают образ влажного подтопляемого берега и обеспечивать их влагой необходимо регулярно и очень обильно. Такие растения как канна эфиопская или лотос в нашем климате не только не зимуют, но и плохо цветут даже в контейнерах.

Прибрежный цветник около водоема должен быть обязательно, пруд с кувшинками не может быть окружен грядками или находиться посреди гравийного сада, для которого характерны совсем другие растения. Цветник около пруда напоминает прибрежные заросли вокруг естественного природного водоема.

Растения высаживают произвольно, не выстраивая их по высоте, но так, чтобы  высокие не заслоняли низкорослые. Их располагают куртинами по несколько штук как бы вклинивая куртины друг в друга. Большие деревья и хвойные применяют как фон для многолетников. Контраст габитусов и форм соцветий выдерживают обязательно. Например, вертикальные соцветия дербенника и округлые очитка видного, колосовидное соцветие бузульника и рыхлая кисть лабазника. Эффектен контраст фактуры и формы листьев, как округлые листья бадана и ваи папоротника, мечевидные листья лилейников или ирисов и разнообразные как по форме, так и по цвету листья хост и бруннер.

Для прибрежного цветника важно применять как можно больше злаковых культур, трав. Пруд, в саду окруженный прибрежным цветником, должен быть декоративным в течение всего лета и для продления цветения применяют подходящие по виду однолетники, мелколуковичные и не зимующие в грунте культуры, например, канны, каллы, традисканции. Не используются в прибрежных цветниках ярко цветущие многолетники, такие как розы,  гладиолусы, георгины, лилии, клубневую бегонию, а также хвойные. Чаще всего применяют следующие многолетники: высокие вероники, бузульники, дербенники, лабазники, волжанки. Их высаживают в качестве акцентов по всей площади цветника. Они имеют вертикальную форму роста, некрупные листья (за исключением бузульников), узкие колосовидные или рыхлые соцветия. Цветут не броско, но даже без цветов, выглядят эффектно, напоминая заросли вокруг естественных прудов и озер. Широколистные травянистые многолетники средней высоты, такие как бадан, хосты, пельтифиллум, роджерсии и клопогоны, зубчатые бузульники высаживают у береговой кромки больших и средних по размеру прудов. Это растения декоративны, в основном, из-за крупных орнаментальных листьев. Всем этим растениям для пышного роста и цветения необходима очень плодородная почва и обильный полив. На зиму побеги обрезают вровень, с грунтом и присыпают корневую систему землей в том случае, если в саду совсем мало снега.

Для украшения прибрежного цветника можно использовать растения с компактной формой куста, невысокие и декоративные весной (например, купена, сцилла) летом (ирисы, лилейники).

Очень уместны среди цветущих многолетников разнообразные травы, хотя вырастить их в наших условиях нелегко. Но элимус и мискантус, двукисточник и щучка, манник и ячмень гривастый, а также райграс клубеньковый зимуют и разрастаются довольно успешно. Эти легкие, нежные, трепещущие на ветру травинки и колоски, как никакие другие растения, придадут прибрежному цветнику естественный вид.

Итак, над чем задуматься и на что обратить внимание, обустраивая водный и прибрежные сады.

  1. Зачем водоем на участке?
  2. Решить, как он должен выглядеть.
  3. Выбрать место в соответствии с его  назначением и размер водоема.
  4. Обдумать способ гидроизоляции.
  5. Выкопать котлован, соблюдая все требования (геотекстиль, песок, уклон берегов).
  6. Обдумать способ очистки  водоема хотя бы 1 раз в год.
  7. Тщательно измерить длину, ширину, глубину для покупки нужного размера пленки (если гидроизоляция ПВХ пленкой).
  8. Тщательно и правильно обустроить берега водоема.
  9. Выбрать и приобрести растения для водного сада.
  10.  Изучить растения для прибрежного сада:

а) оценить свои растения и отобрать подходящие для прибрежного цветника;

б) пересадить их;

в) обдумать  ассортимент желаемых  растений и приобрести;

г) соблюдать все правила посадки растений в прибрежный цветник.

  1. Обеспечить систему для тщательного и обильного полива всех влаголюбивых растений.
  2. Критически оценить свою работу, и, если есть ошибки, исправить их.

Подсказки по выбору растений для водного и прибрежного сада в нашем климате

  1. Кувшинки 2-4 шт. для водного сада – высаживать в емкости + 1 шт. кубышка для водоема среднего размера 6-8 м2 с пленочной гидроизоляцией.
  2. Неприхотливые в нашем климате цветущие растения:

калужница (возможно подтопление), ирис сибирский, вероники, ирис ложноаирный (возможно подтопление), лабазники, дербенники, бузульники, волжанка, посконники.

  1. Травянистые многолетники с красивыми листьями:

бадан, хосты, пельтифиллум, роджерсии (конскокаштанолистная и стополистная), бруннера крупнолистная (Вариегата, Джек Фрост), клопогоны (к.Брюнет, к.Эвелин).

  1. Многолетники с компактной формой куста:

Вербейник точечный, примулы, купена, купальница, молочай, водосбор, традесканции (зимуют только под хорошим слоем снега или на зиму высаживать в горшки и убирать в подвал), ясенец, астильбы, лилейники, буквица.

  1. Травы (злаки) влаголюбивые, неприхотливые, многолетние осоки, ситники, мискантусы, ожики, элемус, щучка, манник.

​​​​​​​Валентина Сидоренко

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.