Обрезать или нет? Вопрос, который задают себе цветоводы каждую весну. Так какие же кустарники следует обрезать ранней весной?

Все деревья и кустарники, которые цветут на побегах текущего года:

- гортензии метельчатая и древовидная, удалить можно до трети длины побега, но должно остаться не менее пяти почек на побеге;

- спиреи японская, Бумальда и Дугласа, удалить до половины и более длины побега, должно остаться 2-3 почки.

Если надо получить крупные красивые листья (при этом цветения не будет), то очень низко, на пень, следует обрезать дерен белый, бузину с золотистыми листьями, а также бузину черную и буддлею Давида, если выращиваете их как порослевую культуру с зимовкой в грунте.

Весной не обрезать кустарники, которые цветут на побегах прошлого года: чубушники, дейцию амурскую, белоцветковые спиреи (ниппонская, пепельная, острозазубренная, городчатая и т.д.), форзицию, луизеанию, гортензию крупнолистную, керрию японскую. Последние три кустарника следует тщательно укрывать на зиму, чтобы сохранились не поврежденными цветочные почки. Форзиция промежуточная также требует укрытия, форзиция яйцевидная более зимостойкая. Все эти кустарники следует обрезать сразу после цветения.

Сирени, калины, барбарисы подвергаются формирующей обрезке в самом молодом возрасте, далее удаляются только отмершие, больные и неправильно расположенные ветки.

Помните, что после обрезки кустарников необходимы обязательная подкормка и полив. Если этого не сделать, можно не только не получать здоровых сильных приростков, но и вообще погубить растение.

Если куст отличается неравномерным ростом и однобокой конфигурацией, то при обрезке мощные приросты следует обрезать незначительно, что приведет к умеренному их росту. Слабые приросты надо обрезать сильно, это приведет к образованию мощных побегов, и к середине лета конфигурация куста выправится.

Валентина Сидоренко

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.