Опять весна душистая

Наступает апрель – снегогон, зазвенела капель, потекли ручьи.

Апрель в большей части земледельческой Сибири – первый весенний месяц. Текут ручьи - землю будят, хотя температура ночью почти всегда опускается ниже нуля градусов. Для садоводов и огородников наступает горячая пора. По мере схода снега надо привести в порядок насаждения, но не торопиться с полным открытием растений, защищенных на зиму, иначе при крепких ночных заморозках они пострадают.

В апреле, до начала сокодвижения, нужно провести обрезку плодовых, ягодных, декоративных кустарников и деревьев с целью формирования кроны и удаления поломанных, подмерзших ветвей и сучьев.  В плодовом саду первыми начинают ремонтировать косточковые культуры: сливу, вишню, абрикос и другие. Почему их обрезают в первую очередь и обязательно до начала сокодвижения? Потому, что если обрезать их  во время сокодвижения, то раны не закроются, даже замазанные, будут пропускать сок и начнется камедетечение. Проявляется это в виде обильного выделения камеди (густой жидкости темно-желтого или желтоватого цвета), которая вытекает из ран и трещин на коре и засыхает в виде стекловидных наплывов. Камедетечение практически не вылечивается и растение довольно быстро погибает.

Все другие плодовые и декоративные деревья  тоже нужно обрезать до сокодвижения, но при температуре не ниже -5°С.

Во время таяния снега, в первые дни после его схода, нужно внимательно осмотреть стволы деревьев, особенно яблонь, не погрызли  ли кору мыши и другие грызуны.  Растения  сформированные в стелющейся форме, нужно освободить  от жердей и приколов. Если грызуны все же повредили кору, то нужно принять меры по лечению ран. Пока поверхность поврежденного участка ствола не подсохла на воздухе, края ран надо зачистить ножом и обработать  каким-либо  одним из перечисленных  ниже растворов. Это можно сделать раствором медного  (CuSO4)  или железного  (FeSO4)  купоросов (по 30 г на 1 л воды). Обрабатывают раны и гетероауксином (1 таблетка на 1 л воды). Раны после обработки нужно замазать  садовым варом или смесью глины с коровяком (2:1) и завязать темной  повязкой. Если уже подрос щавель, то для более быстрого  заживления повреждений, можно на обработанную рану под повязку положить кашицу из его листьев. При обширных и вкруговую  поврежедениях коры, деревья можно привить «мостиком». Перепрививка «мостиком» - довольно трудоемкая работа, которая требует навыков, но при желании справиться с ней можно.

До начала сокодвижения проводят и омолаживающую обрезку старых деревьев и кустарников, чтобы продлить их жизнь. Это возможно тогда, когда штамб дерева не поврежден. Старые ветки не обрезают, оставляя одно из нижних разветвлений, а летом и в последующие годы формируют новую крону.

На ровном, без склона участке, по корке льда можно провести первую весеннюю подкормку минеральными удобрениями, разбросав их по поверхности приствольных кругов и полос.

После открытия стланцевых растений (яблонь) проводим вырезку сухих, поломанных и сильно поднявшихся  вертикальных ветвей. Вертикальные ветки и побеги обрезают на боковую горизонтальную  ветвь, а однолетние побеги внутри кроны на 3-4 почки.

При сильном  подмерзании растений окончательную обрезку проводят после распускания почек, то есть во 2-3-ей декаде мая,  тогда будет видно, где вырезать  поврежденную ветвь. Каждую ветвь обрезают на хорошо развитый и удобно расположенный  в кроне побег. Обрезают до здоровой, не подмерзшей древесины. Любой срез ветвей, толще карандаша хорошо зачищают садовым ножом и замазывают садовым варом. Можно также замазать  масляным лаком, краской или залепить пластилином.

Растения вишни степной, войлочной, песчаной, черноплодной рябины выращивают в форме разреженного куста и обрезку для формирования кроны не проводят потому, что все сорта этих растений плодоносят  на приростах прошлого года. Убирают только ветви старше восьми лет, поломанные, больные, сухие, слабые, молодые, оставляя только 2-3 старые крепкие ветки. Всех ветвей в кустах должно быть не более 14-15 штук.

У плодоносящих кустов черной и красной смородины, крыжовника, удаляют все сухие, старые, поломанные, однолетние  слабые, загущенные побеги. Обрезают концы веток  поврежденных мучнистой росой, тлями. Вырезать нужно ветки старше 4 лет у черной смородины, 5-6 лет – у красной и белой смородины, 7 лет – у крыжовника. Общее количество  ветвей в кустах желательно от15 до 25.

У жимолости, в первые 5-6 лет после посадки, удаляют только сухие и поломанные ветки, и только с возрастом, когда молодой прирост становится небольшим, удаляют 1-2 старые ветки. В последующие годы, с появлением молодых побегов на месте вырезанных удаляют следующие старые ветки. Можно старые ветки подрезать на сильный молодой прирост внизу старого побега. На молодых побегах жимолости образуются крупные ягоды и, чем длиннее молодой  побег, тем больше будет урожай, так как жимолость плодоносит на приросте прошлого года. Отслаивание коры у основания ветвей жимолости – для нее нормальное физиологическое явление и пугаться этого не нужно.

С установлением устойчивой теплой погоды, обычно в конце апреля, можно поднять малину, пригнутую на зиму.  На посадках привычных для нас старых сортов (Новость Кузьмина, Барнаульская, Ласка и так далее)     нужно вырезать старые побеги, на которых была ягода и молодые, поломанные, слабые, больные, поврежденные вредителями, на 1 погонном метре ленты шириной 0,5 м оставляем 10-20 побегов, а еще лучше 8-10. На редких посадках ягода будет крупнее, будет меньше повреждаться малиновым жуком и болезнями.

Тем, у кого растут ремонтантные сорта  малины,  нужно заботиться  об ускоренном отрастании побегов, чтобы успеть получить  урожай спелых ягод в августе, сентябре.

Земляничные грядки с установлением днем 5° тепла, можно обработать  горячей водой (55°С) с добавлением кальцинированной соды (50 г/10 л воды). Горячая вода  уменьшает вредность земляничного клеща, мучнистой росы, серой гнили. Для защиты от возвратных заморозков землянику можно укрыть  нетканым укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой, лучше перфорированной (50-80 отверстий на 1 м2),  соорудив каркасы, высотой по коньку 50-60 см.

Если нужно задержать цветение земляники и созревание ягод, то, как только стает снег, грядки укрывают опилками, соломой, бумагой и т.д. Укрытие снимают через 10-14 дней, цветение и созревание ягод будет позднее на 7-10 дней, чем на не укрытых грядках.

В конце апреля, начале мая, как позволит погода, высаживают саженцы плодовых (яблони, груши, сливы, абрикосы и т.д.) деревьев и кустарников, ягодников.  При посадке плодовых необходимо длину стволика укоротить на 1/3-1/2 длины, в зависимости от состояния корней. Чем меньше корней, тем сильнее нужно обрезать стволик саженца. У смородины и крыжовника, посаженных осенью и весной, оставляют 2-4 почки на поверхности. У малины старых сортов при посадке новых плантаций, можно убрать весь побег, оставив прикорневые почки, то есть сажают корни без стволиков. У современных крупноплодных  западных сортов агротехника другая и зависит от сорта. Саженцы облепихи не обрезают. Новые посадки поливают до полного приживания растений.

Вырезанные побеги убирают и как-то используют. Кто сжигает, а кто-то поступает более рационально. Все закладывают в компост, предварительно измельчив и опрыснув 1% бордосской жидкостью. Старые, вырезанные побеги малины можно вымочить в 3-4% растворе медного купороса (300-400 г/10л воды) и использовать  для фашин при устройстве дренажа и поливных скважин подземного полива многолетних растений.

По всему участку под боронование и рыхление вносят минеральные и органические удобрения.

Рещикова А.И – агроном, 

Клуб «Цветоводы Красноярья»

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.