Если на вашей территории есть водоем, ручей, даже болото, имеет смысл заняться их освоением – создать водный сад.

Вода - центр притяжения в любом саду. Рядом с ней мы испытываем совершенно особые ощущения: наслаждаемся прохладой в жаркий день, наблюдаем за рябью при легком ветре, отдыхаем и успокаиваемся... Наверное, поэтому водоемы - одни из самых посещаемых мест сада.

Вне зависимости от размера – огромный ли это пруд с карпами, или крошечный бассейн для птиц – он подарит вам чувство умиротворения, покой и новый глоток энергии. Вода освежает тело и возрождает душу. Поэтому, желание украсить сад с помощью ручья, пруда или бассейна является вполне естественным стремлением.

Любой водоем – это настоящий микромир. На его берегах всегда найдется место для растений, цветов, а в воде появятся свои маленькие обитатели. Внутри даже самого миниатюрного неглубокого прудика всегда будет кипеть жизнь. Живой мир любого водоема уникален.

Только подумайте – больше нигде в мире не будет такого сочетания растений и водных обитателей, в том прудике, который вы создадите в своем саду!

Одним из украшений водоема является несомненно нимфея – кувшинка. Чтобы успешно вырастить кувшинку необходимо знать, как правильно посадить, поделить, какие условия ей создать, чтобы кувшинка радовала создателя водоема.

Деление. Лучшее время для деления: май-июнь, когда растение трогается в рост. Необходимо вытащить кувшинку из емкости, промыть, попытаться разделить руками, если не получится, то разрезать ножом, чтобы на каждой деленке была точка роста и корни, лишние корни укоротить. Можно делить и летом, тогда нужно укоротить корни и убрать длинные листья, оставив небольшие. Во время деления нельзя подсушивать растение, нужно укрыть его мокрой тряпкой или пленкой.

 

Посадка. Я сажу свои кувшинки в пластмассовые ведра или тазики объемом 10-15 литров. В емкости можно просверлить дырки, а можно этого не делать. В литературе пишут, что сажать кувшинки нужно в глину, а я беру хорошую питательную почву с перегноем или компостом, добавляю костную муку или удобрение “AVA”. Чем больше растение получает питания, тем оно лучше растет и цветет, тем крупнее листья. Главное, при посадке не заглублять точку роста, чтобы верхушка корневища была чуть выше уровня почвы. Почву в емкости засыпать мелкой галькой или песком слоем 1,5 – 2 см.

Можно посадить кувшинку и прямо в грунт. Для этого на дно водоема горкой насыпают дренаж, затем землю, высаживают растение и сверху снова засыпают землю мелкой галькой или песком. В этом случае ваш водоем не должен промерзать до дна.

Но в контейнеры высаживать удобнее по той причине, что можно, когда необходимо, вытащить контейнер и поделить растение. А делить растение приходится через 3-4 года потому, что корни так быстро осваивают пространство емкости, что кажется там и земли не остается, одни корни. Если водоем не глубокий и промерзает до верха емкости, то кувшинку нужно убирать в подвал. Если контейнер без дырочек, то его можно просто поставить в подвал, долив воды до верха, чтобы точка роста была немножко в воде или прикрыть ее кусочеком мха. Если же контейнер с дырочками, то его необходимо ставить в емкость с водой. Размещать кувшинки нужно на самом солнечном месте, в спокойной стоячей воде (без фонтана), в полутени кувшинки цветут намного хуже. Опускать контейнер в воду нужно очень осторожно, чтобы вода потихоньку заливалась через край, подержать, чтобы земля хорошо пропиталась и потом уже постепенно опускать на место. Я после деления и посадки сразу ставлю емкость на место, листики начинают расти и выходить на поверхность воды без проблем.

Цветки кувшинки раскрываются поздно утром, часов в 10 и закрываются рано вечером - часов в 17. Цветок живет 4 дня. Если растению хватает питания, солнца и тепла, то цветов бывает много.

Если в сентябре, когда уже холодно, а бутоны еще есть и на улице не раскрываются, можно занести емкость в теплицу, поставить в воду и кувшинка расцветет и еще порадает вас.

Клуб “Цветоводы Красноярья”

Забегалина Н.Е.

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.