В конце октября нам с Ниной Подгурской посчастливилось побывать во Вьетнаме. Поездка была недолгой, но впечатлений от нее получили достаточно. Там все необычно и интересно для нас, начиная с климата, быта, культуры и кончая разнообразием растений. О таком климате можно только мечтать – круглый год тепло, средняя температура южной части около +30° С, температура воды в море +27° С. Я хочу немного рассказать о растениях Вьетнама. К сожалению, мы не знаем названий многих растений, но я думаю, полюбоваться на них можно и так. Во-первых, это разнообразие пальм. Это, и огромные кокосовые, которые заполняют всю территорию отельного комплекса на которых прижились монстеры и диффенбахии, и веерные, растущие у входов в жилые корпуса, и разнообразные не большие пальмы, разбросанные между бунгало, по всей территории пляжа, бассейна и отеля. Пальмы видишь на каждом шагу, и когда едешь по городу, и за городом, практически вдоль любых дорог, везде можно увидеть этих высоких стройных красавиц (фото 001-010 Смотреть весь альбом...).

    

Приходится только сожалеть о том, что в нашем климате мы имеем бледное подобие растений Вьетнама. Нерине, которая у нас и в горшках не всегда цветет так, как надо, там растет и цветет по всей территории большими куртинами с мощными стволами и огромными шапками цветов, в основном белого цвета, но встречаются и с бордовыми цветами (фото 011-014). 

   

Особое восхищение, конечно, вызывают бугенвилии. Каких только цветов и форм здесь нет! И что только здесь с ними не делают! Могут подстричь абсолютно круглым шариком, могут выстричь лесенкой, придать треугольную форму. Могут сплести несколько стволов разного цвета в один куст или, подняв высоко на основу в форме гриба, спустить вниз длинные плети разного цвета. В любом виде она здесь хороша, а мы маемся с ней, таскаем этот горшок, ищем ему солнечное место, и не всегда она нас отблагодарит цветением (фото 015-021).

   

Мы с Ниной видели, как вьетнамцы высаживают цветы: вырыли длинную траншею, налили в нее воды и высадили целую машинку самшита, для создания бордюра вдоль аллеи, тут же засыпали растюшки землей (а «земля» здесь - голимый песок и, тем не менее, все растет, цветет и благоухает), так все просто. На завтра это уже был зеленый красивый бордюр, ни один росточек не повял, ни выпал. За цветами и другими растениями постоянно следят, рано утром уже подбирают опавшие листочки, отцветшие цветы, бордюры вовремя подстригают (фото 022-023).

 

Еще мы наблюдали как оформляется большущая клумба на территории строительства большого нового здания. Вьетнамцы очень организованный и трудолюбивый народ, так вот за три дня два работника с тяпками, без всякой техники (на фото в белой каске какой-то начальник, который зашел дать указания и сам показал, как и что нужно сделать) оформили эту клумбу – разровняли и уплотнили песок, поставили на место камни, высадили цветы и покрыли всю клумбу уже растущей травкой, полили. Все быстро прижилось и не подумаешь, что она сделана два дня назад (фото 024-025).

 

Цветы и зеленые растения во Вьетнаме везде – на улицах, на балконах домов, в холлах и коридорах отелей и различных зданий, на столах работников. Они украшают скульптуры святых, которым поклоняются вьетнамцы, они живут в различных водоемах (фото 026-043).

     

Каждый день, по дороге в бассейн мы наблюдали, как цветут и как завязываются грозди банана. Сначала это был огромный бордовый цветок. Постепенно у него поднимается по одному лепестку, и под ним появляется гроздочка маленьких бананчиков, на следующий день – еще один лепесток – и новые бананчики, потом это уже большая красивая гроздь, интересно (фото 044-047)!

Были мы и в Саду цветов, где увидели много интересного. Это огромные входные арки, выполненные из горшечных цветов, фонтан в цветах, большое количество различных цветущих вазонов, скульптурных групп с цветами (фото 048-072), сад бонсаев (фото 073-080), группа кактусов и суккулентов (фото 081-090).

    

   

Много красивых, знакомых и незнакомых цветов и цветущих деревьев очень украшают город и его окрестности (фото 091-110). Вьетнам – это рай для растений! (Смотреть весь альбом...)

   

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.