Однажды, погрузившись в волшебный мир цветов, попав в плен ярких красок и переливов цвета, испытав несравнимую радость от весеннего сада и делая все новые и новые цветочные открытия, уже трудно вырваться из этого необыкновенного царства. И последние капли здравого смысла покидают очарованного цветовода.

Где найти силы сказать себе «стоп!», окидывая критическим взглядом все разрастающиеся посадки, разводочные грядки и сад в целом превращается в яркую, но пеструю «мешанину» из видов и сортов многолетников, подрастающих декоративных кустарников и хвойных… Как это все гармонично разместить, избежать ошибок и не надорвать спину? Кто поможет? Кто даст совет?

Конечно, все знающий интернет, журналы, газеты. А может быть в этом поможет и «русская народная сказка». 

В некотором садово-дачном царстве-государстве жил-был Огород. Богатый тучный. Весь в аккуратных ухоженных грядках, на которых росли и наливались девица-красавица морковь, барыня-сударыня капуста, сеньоры-помидоры и много чего еще вкусного и полезного.

А в захудалом, поросшем травой уголке сада рос, почти незаметный цветочек-огонечек. Плохо ему там рослось. Вот и попросил он у Огорода: «пусти меня на краешек своей грядки, не дай совсем зачахнуть». Пожалел Огород цветочек, пустил его на краешек грядки. Похорошел цветочек. Тут и хозяин его заметил, понравился ему яркий цветок. Решил он и с другого края грядки посадить другие цветы. Так потихоньку, помаленьку цветы и заняли почти все аккуратные грядки. А садовод зажил совсем другой жизнью и стал называться цветоводом (Ох нелегкой бывает эта жизнь).

Но это еще не конец сказки. Однажды, теперь уже в цветочное царство приехали внучата. Побежали, прогулялись по саду и спрашивают: «Бабушка, а где же морковка, да и ягодок не видать?» Развела бабушка руками и пошла снова копать грядки и деда с собой прихватила.

Может быть кто-то знает другие сказки? Я слышала такую, решила и вам рассказать. Наверное, любому садоводу-цветоводу не следует забывать правило или неписаный закон (а может быть писаный?) о золотой середине, согласно которому все хорошо в меру. Это правило можно отнести и к нашему любимому саду, в котором красивое сочетается с полезным, а чрезмерные заботы и труды с приятным отдыхом души и тела. И всем жителям–гражданам этого садоводческого царства-государства легко и радостно проживать в нем.

Вот и сказочке конец, но будет небольшое продолжение этой цветочной истории.

Цветовод-любитель  Людмила Иванова

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.