Эта сказка-быль была написана давно, в 2008 году, и напечатана в газете «Сады Сибири». С той поры много воды утекло, в нашем случае – цветов. В саду всегда что-то меняется, иногда кардинально. Чаще постепенно. Маленькая 40 см туечка (западная) превратилась в 3-х метровую пышную красавицу, несколько черенков девичьего винограда выросли и оплели беседку с южной стороны дома, повисли на заборе и заглянули к соседям. Флоксы, безымянными кустиками, посаженные тям-сям потихоньку «прихватизировали» грядки и пр. пр. Но тучный огород не сдался и кое-какие свои позиции «отвоевал». Как и прежде появились грядки с морковью, свеклой и зонтики моего любимого укропа выглядывают из разных уголков сада.

А что же цветы? Нет, они никогда не уйдут из сада. Просто цветники-массивы как-то упорядочились (по ночам, незаметно, сами «перебегали» с места на место, где им будет лучше). В основном цветы заняли места, соответствующие их интересам. Кто на солнце, кто в тенечке другие прекрасно растут в любом месте. В общем, цветовод поумнел, набрался опыта, знаний и принялся исправлять ошибки. Кроить и перекраивать, сажать и пересаживать.

Идеальный вариант, когда растение сразу высаживается на именно ему предназначенное место. Именно здесь он будет особенно красив и декоративен. То есть будут учтены все, или почти все, его жизненно необходимые потребности: освещенность в течение дня (известно, что освещение в утренние часы благоприятнее для растений, чем вечерний жаркий свет), подготовка посадочного места, правильный полив и сохранение влажности почвы, подкормки, размножение, подготовка к зиме.

Очень важен и такой момент – приобретение качественного, соответствующего заявленной сортности, посадочного материала. Сейчас с этим проблем почти нет. В некоторой степени, мы покупатели, даже избалованы: торговые центры, городские, районные, клубные выставки, каталоги из дальних стран и чуть поближе. Все предлагают и старинные сорта и новинки и даже экзотику. Иногда вполне себе соответствующую и неправдоподобную - в виде синих пионов, лилии – дерева, зимующих в Сибири глициний. Только черных тюльпанов еще не хватает.

Хотя розы тоже когда-то были «крутой» экзотикой в сибирских садах, но ничего, как-то прижились, акклиматизировались. А гортензии? Теперь не просто гортензия метельчатая, а сортовые, приспособленные к нашему климату. Да, много новинок можно приобрести для своего любимого сада, ну и себя порадовать. Что же можно купить ранней весной, а то и в феврале, а до высадки в грунт еще так далеко? Но если позже весной, летом и осенью мы может приобрести деленки с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах, то ранневесенний посадочный материал продается, в основном, с открытой корневой системой. Просто корешки упакованы в полиэтиленовые пакетики с красивой этикеткой и присыпаны каким-нибудь субстратом, чаще это опилки или торф.

Как сохранить такой посадочный материал в течение 2-3 месяцев, до высадки в грунт на садовом участке. Много ошибок было наделано, когда только начиналась торговля ранним посадочным материалом. Может быть, чтобы избежать их, пригодятся эти прописные истины, но иногда так легко эти истины забываются. Поэтому важно:

1. Еще в магазине внимательно осмотрите вершки и корешки на наличие повреждений, гнилей; состояние почек - должны быть упругие и сочные (хосты).

2. Дома. Не торопитесь высаживать в контейнер с землей и поставить его и теплое место. Почуяв влагу, землю и тепло, растение быстро тронется в рост. Из почек начнут разворачиваться листочки.

3. Корневая система при этом будет угнетена, так как наилучшее развитие корней идет при низких плюсовых температурах, это +5-7°С.

4. Контейнеры с растениями можно опустить в подвал, поставить в утепленные балконы или лоджии.

5. Подвала и лоджии нет, но есть холодильник с овощным отделением. Отлично. Дополнить пакет слегка увлажненной почвенной смесью, и в холодильник. Моя знакомая ухитрилась сохранить обыкновенное двойное остекление балконов и сохраняет посадочный материал между рамами.

6. Периодически осматривать посадочный материал: не допускать пересыхания земляного кома, появления гнилей, плесени, как идет развитие растения и не пора ли вытаскивать его на свет божий, постепенно приучая их к дневному свету, свежему воздуху.

Посадку уже проснувшихся растений (хосты, астильбы, лилии, флоксы, декоративные кустарники) в саду проводим по мере готовности почвы, погодных условий и для удовлетворения посадочной лихорадки цветовода.

Важно: Не передерживать растения в емкостях, пакетах, хотя весной так много работы. Припозднившись, можно угодить под внезапную жару или возвратные заморозки, но все это будет нестрашно, если вы заранее позаботились о спартанском воспитании своих питомцев.

Цветовод-любитель Людмила Иванова

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.