Много тени в саду – хорошо это или плохо? Если бы мне задали такой вопрос лет 10 назад, я, безусловно, ответила бы, что плохо. В действительности иметь такой сад не просто хорошо, а очень хорошо. Речь не идёт о дачном участке, на котором выращивают преимущественно овощи, мы говорим о саде, как специально организованном пространстве, которое изначально создаётся «бесполезным». Там отдыхают, любуются удачной планировкой, разнообразием декоративных деревьев и кустарников, эффектными цветочными композициями.  Здесь всё продумано: и рисунок дорожек, и видовые точки, и места отдыха и всему предназначено своё место.  В таком саду отношение к тенистым уголкам особое и оформляют их старательно и творчески, не быстро, не впопыхах, не наспех. Весной, одним касанием не получится, но если задумать проект осенью, к весне обязательно оформится изящное решение.

Солнечными, практически без тени, бывают все сады в первые годы своего существования, но чем старше становится сад, тем больше в нём тенистых уголков. Здесь возникают свои растительные сообщества, здесь совершенно иной микроклимат, всегда прохладно, сумеречно, тихо. Только изредка залетает ветер, стоят, не шевелясь, метровые ваи папоротников, и кажется, что они здесь со времён гигантских голосеменных и динозавров. Весной всё освещают оранжевые жарки и адонис,  жёлтые и малиновые башмачки, лесной мак и примулы. Летом же  под крупными листьями пельтифиллума, астильбоидеса и роджерсий  расцветут красные, жёлтые, оранжевые «розы» бегонии, клубни которой мы обязательно высадим, заботясь о летнем цветении.

Сделать красивыми, то есть цветущими, притемнённые уголки очень непросто, ведь сюда не высадишь яркие однолетники. Любимцы наших садов – ирисы, розы, пионы, георгины в тени, возможно, и выживут, но цвести не будут, да и кусты в целом практически полностью потеряют декоративность, вытянутся и развалятся. И всё- таки, тень в саду -  не беда. Потому что тень бывает разная, и наличие участков с разной освещённостью позволяет создавать в саду композиции непохожие друг на друга, любому растению, а не только ярко цветущему, отыщется подходящее для него место и в целом сад окажется  более интересным, многоликим и нестандартным.

Вариант первый и самый нежелательный – северная сторона  дома или высокого забора, а с востока и запада растут взрослые деревья. На таком участке будет глухая тень  в течение всего дня. Если участок сухой, то не надо на нём даже пытаться что – то вырастить. Лучшее решение – мощение или гравийная отсыпка. Что устроить на этой территории? Это зависит от её площади. На обширной  площадке - можно оборудовать многофункциональное место отдыха, на маленькой – скорее всего ничего не сделаешь, может быть, только подращивать в горшках молодые саженцы. Если площадка расположена в глухой тени да ещё чрезмерно увлажнена, то на ней некоторое время могут жить лесные папоротники, например, страусник, но мощным, монументальным он будет вряд ли, через некоторое время расползётся, образует множество мелких  чахлых растений, между которыми прорастёт мох. Если на таком участке устранить избыточную влагу, то перечень растений, которые смогут там жить, намного увеличится. Здесь хорошо будут себя чувствовать бруннера сибирская, копытни, незабудки, ландыши, яснотки и многие другие неприхотливые многолетники.

Вариант второй – северная сторона дома или забора, но восточная и (или) западная стороны открытые. На такой площадке смогут расти большинство многолетников и декоративных кустарников, в том числе и розы, для которых притенение от полуденного солнца даже полезно. Участок, затенённый только с южной стороны, при условии достаточного увлажнения хорош, прежде всего, для высокорослых, очень эффектных и довольно привлекательно цветущих многолетников. В обычные цветники и миксбордеры они вписываются с трудом, уж очень они высокие  и к ним невозможно подобрать соседей для гармоничного расположения по высоте. У стен, закрытые от яркого полуденного солнца, растения покажут себя во всей красе. Высокие, статные, увенчанные ажурными метёлками соцветий, они закроют стену или забор и создадут задний фон для других цветов. Макклейя и посконники, волжанка и многочисленные виды и сорта бузульников с колосовидными соцветиями – да мало ли в наших садах качающихся на ветру не на месте растущих великанов?

Вариант третий – полутень, то есть  кружевная скользящая тень от деревьев и умеренное увлажнение почвы. Наличие именно таких участков в саду позволяет сделать сад романтическим, изысканным по цвету и по – настоящему красивым. Выбор растений, пригодных для выращивания на таких участках, практически неограничен. Здесь только нельзя вырастить хороший газон, но ему есть замена, ведь как замечательно выглядят тенелюбивые многолетники! Сюда без колебаний следует высадить хосты – в самые затенённые уголки поместим  «сизые» и «синие» сорта,  туда, где освещённость выше, отправим сорта с жёлтыми и вариегатными листьями. Хосты уже много лет бесспорные любимицы цветоводов, повсеместно наблюдается настоящая «хостомания» и многие любители собрали целые коллекции и продолжают их пополнять. Если  базовым растением является хоста с её сортовым многообразием, то партнёрами для неё могут быть баданы, бруннеры, морозники, дицентры, ландыши, купены и этот перечень можно продолжать долго. Не менее роскошное и более редкое растение для тенистого цветника –роджерсии, малочисленный род  семейства камнеломковые. Те, кто видит впервые это растение взрослым и правильно выращенным, не могут скрыть удивление и восхищение – так великолепно выглядят эти растения независимо от вида и сорта. Все четыре вида (конскокаштанолистная, перистая, стополистная и бузинолистная) – мощные и очень эффектные корневищные многолетники с крупными, сложными по форме листьями на длинных упругих черешках, отрастающие от поверхностно расположенного корневища и образующие куст куполообразной формы. Ажурное соцветие – метёлка состоит из множества мелких цветочков белой, кремовой или розово – малиновой окраски. Роджерсия пластинчатая (её современное название – астильбоидес) отличается от уже названных видов формой листьев, они цельные и напоминают зонтик или щит. Диаметр листьев астильбоидеса может достигать 60 сантиметров. Растение совершенно необычное и запоминающееся. Все взрослые роджерсии хорошо переносят наши зимы,  они, как и хосты, развиваются весной медленно и почти не попадают под заморозки. Корневища роджерсий  имеет смысл замульчировать или присыпать землёй осенью только в том случае, если снег на участке весной сходит очень рано. Ещё два растения семейства камнеломковых прекрасно «впишутся» в тенистый цветник. Пельтифиллум, или дармера щитовидная, - эффектный корневищный многолетник с крупными, по краям изрезанными зубчиками, листьями и астильба, украшающая тенистые уголки кружевной листвой и ажурными метёлками соцветий. Вид и сорт определяют габитус кустов и высоту соцветий, фактуру листьев и окраску цветков, но, независимо от сорта, астильбы очень красивые растения и без них в тенистом саду не обойтись. Добавить  ещё красок  можно, если подсадить клубневую бегонию и бальзамины, колеусы и примулы, но даже если в цветнике не будет ярко цветущих растений, он всё равно красив за счёт тонких переходов зелёного цвета и разнообразной формы листьев.

Тенистые уголки без буйства соцветий, красок, спокойные, гармоничные и дают по – настоящему ощущение сада, где хочется бывать снова и снова. Такой сад не возникает быстро, это итог размышлений, вдумчивой работы, это наше материализованное время, затраченное на создание сада.

Валентина Сидоренко

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.