Школа цветоводства в новом учебном году

Территория Красноярского края простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско - Саянской горной системы. Климатические условия везде разные. В то время как на юге Минусинской котловины цветут плодовые сады, на Севере ещё лежит снег. Для успешного выращивания декоративных многолетников, кустарников и деревьев необходимы специальные знания и проверенные на опыте рекомендации, особенно для культур,  попадающих к нам из более тёплых регионов.

Кто мы?

Школа цветоводства в городе Красноярске предоставляет учебные и консультационные программы по цветоводству для начинающих садоводов и для всех тех, кто заинтересован систематизировать уже имеющие знания. Школа организована в 2004 году. Руководитель - Сидоренко Валентина Дмитриевна, кандидат техн. наук, имеет большой стаж преподавательской работы в СибФУ (институт цветных металлов и золота). Занятия в Школе проводят и опытные цветоводы, члены клуба «Цветоводы Красноярья».

Что предлагаем?

Школа цветоводства города Красноярска предлагает :

1.Специализированные лекции по вопросам цветоводства.

2. Обучающие семинары, в том числе практические на базе частных садов летом.

3. Индивидуальные консультации садоводам по садовому обустройству и созданию цветников.

4. Консультации по  другим элементам дизайна (каменистые горки, водоёмы, газоны).

Для кого наши предложения?

Слушателями Школы являются как начинающие, так и опытные цветоводы, которые хотят создать новые или перепланировать старые сады с учётом модных тенденций ландшафтного дизайна, используя не только давно известные растения, но и новейшие гибриды мировой селекции.

В настоящее время в крае практически нет аналогов Школе цветоводства. Главной отличительной особенностью работы Школы является комплексный подход к обучению, то есть системное изучение теоретического материала в форме подробных презентаций – лекций, частные консультации по требованию слушателей и ознакомление с необходимыми практическими навыками на семинарах в летнее время в садах. Курс обучения в Школе даёт возможность слушателю с помощью профессиональных лекторов, любящих и знающих своё дело в теории и на практике, получить достаточно знаний и узнать множество секретов садоводства. Для создания сада свое мечты не  придётся заканчивать специализированное учебное заведение и нарабатывать собственный опыт в течение десятилетий. Кроме того,  слушатели получают  грамотные рекомендации по вопросам ухода за растениями  и по борьбе с болезнями и вредителями. По всем этим вопросам можно получить ответ и на сайте Школы и клуба «Цветоводы Красноярья»- «cvetokras.ru».

Как мы работаем?

В настоящее время Школа цветоводства города Красноярска проводит теоретические занятия в Краевой научной библиотеке по воскресеньям с ноября по апрель. Как лекции, так и летние семинары проходят в соответствии с заранее опубликованными на сайте расписаниями. На лекциях используются видео материалы, предоставляется раздаточный материал, где выделены главные модули изучаемой темы. В это же время здесь работает и консультационный пункт по разным конкретным вопросам садоводства. Регулярно  выкладываем статьи на сайт с подробными рекомендациями по выращиванию разных садовых растений.

Стратегия развития Школы

Работа Школы и клуба «Цветоводы Красноярья» при поддержке сотрудников Краевой библиотеки идёт в двух направлениях.

1 направление, или активное обучение слушателей, посещающих занятия в соответствии с расписанием

Десятилетний успешный опыт работы Школы делает своевременным предложение о более широкой помощи в обучении садовому дизайну всех садоводов края. С участием Краевой научной библиотеки и используя информационный ресурс отдела естественнонаучной и технической литературы, возможно также проведение публичных лекций по цветоводству и основам садового дизайна на достаточно высоком уровне для всех желающих. Нашему миллионному городу под силу вырастить не только миллион деревьев, но и миллионы цветов, и пусть это благородное дело начнётся с обучения  в Школе цветоводства и создания красивых цветников в собственных садах.

Возможна организация развёрнутых консультационных пунктов в формате городских и районных выставок. Все эти и другие обучающие мероприятия помогут повысить как грамотность садоводов, так и мотивации жителей города и края, изменит их отношение к красоте окружающей природы и  собственных садов.  Обучающий курс, состоящий из 25 лекций и 8 летних семинаров.

2 направление, или методическая помощь

Ведётся работа по систематизированию огромного опыта, накопленного при выращивании растений из разных регионов страны и мира в садах, окружающих город Красноярск и имеющих  различный микроклимат, и уж тем более, отличающийся от климата тех регионов, откуда привезены растения. Наблюдения и выявленные особенности развития растений в нашем климате, описания и фотографии, позволяющие увидеть эти особенности, выверенные рекомендации и подробные советы по выращиванию таких растений, могли бы лечь в основу  пособия для садоводов, специально предназначенного для создания садов в условиях  сибирского региона.

Потребность в таком пособии у сибирских цветоводов не вызывает сомнения, так как все литературные рекомендации по цветоводству ориентированы только на климат центральных областей страны и не учитывают особенностей нашего климата.

Наше материальное положение

В настоящее время Школа использует исключительно собственные средства лекторов и мультимедийное оборудование Краевой научной библиотеки при отделе естественнонаучной и технической литературы. Кроме того, у нас есть возможность воспользоваться консультациями по информационным ресурсам библиотеки, а также другими библиотечными услугами, предоставляемыми членам клуба.

Наши успехи

1.Школа цветоводства предложила обучающие программы садоводам города и края, и уже более 10 лет помогает слушателям создавать сады своей мечты.

2.Школа цветоводства и клуб «Цветоводы Красноярья» ежегодно участвуют в городских и районных выставках и награждены многочисленными грамотами и дипломами.

3. Лекторы и слушатели Школы на протяжении10 лет были авторами газеты «Сады Сибири» и четверо из них дважды награждены знаком «Золотой фонд прессы».

4.Школа цветоводства и клуб «Цветоводы Красноярья» создали сайт, где представлена энциклопедия именно тех растений, которые можно практически без проблем выращивать в сибирском регионе.

Сидоренко Валентина Дмитриевна, рук. Школы цветоводства

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.