Вот уже и февраль в сезоне 2018-2019 гг. работы клуба "Цветоводы Красноярья"!

В зимний период каждый садовод и цветовод проводит серьезную работу - анализирует свои удачи или недоработки, строит новые планы ,пополняет и корректирует список новых желанных растений и старается узнать о них больше. Работа по обустройству сада не прекращается, кипит.

Покоя цветоводу нету никогда!  Но все мы с радостью вспоминаем прошедшее лето. Каждый теплый сезон - следующая ступенька в совершенствовании своего садового участка и себя самого. Мы, устроители собственных садов, все-таки не теоретики, а практики. С лопатой и лейкой в руках! Как важно каждому садоводу воочию, а не на картинке, увидеть и оценить садовую композицию и каждое растение отдельно. Потрогать его, понюхать, обойти со всех сторон и заглянуть во внутрь! Так вот - я очень признательна клубу "Цветоводы Красноярья" за возможность посещать прекрасные и разнообразные сады своих друзей и единомышленников по клубу. Благодарна за возможность набраться новых идей и поделиться своими достижениями!

И так: ЛЕТНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО САДАМ ЧЛЕНОВ КЛУБА.

Июнь. Подгурская Нина  Сергеевна. Сад в Шуваево. Несомненно, Нина Сергеевна является гуру клуба "Цветоводы Красноярья". Я, с великим уважением, называю ее "ум, честь и совесть нашего клуба". Устроительница и обладатель современного стильного сада. Считаю большой удачей побывать в гостях у Нины Сергеевны. После посещения ее сада, всегда и неизменно, выстраивается четкий алгоритм твоих желаний и действий по ландшафтному обустройству собственного участка. Настаиваю и повторяю, садоводу,  обязательно, воочию нужно увидеть и узнать растение. Например, этим летом к Подгурской мы попали во время цветения пионов. Царские цветы! Сколько раз я  видела фото пиона сорта "Паула Фей", но ни одна картинка не передает истинной красоты и роскоши этого цветка! Спасибо, Нина Сергеевна, увидела этот пион в живую, потрясена на всю жизнь, и уже нашла и заказала этот сорт себе. Спасибо, Нина Сергеевна, за многие декоративные растения, ставшие очень любимыми, в моем саду!

Летние семинары в саду Сидоренко Валентины Дмитриевны. Каждый год Валентина Дмитриевна приглашает к себе ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ создать свой сад своими руками. Уважаемый читатель, не важно, получилось ли у тебя создать прекрасный ландшафтный дизайн в своем саду, или ты только в на пути к этому, но посетить, погостить, поучиться, полюбоваться, вдохновиться чудесным садом Валентины Дмитриевны стоит обязательно! Анонс и расписание летних семинаров в саду Сидоренко на нашем сайте.

"Школа цветоводства и ландшафтного дизайна" под руководством Сидоренко Валентины Дмитриевны и наш клуб подарили мне не только знания по обустройству садового участка, но, возможно, самое ценное - дружбу с такими же любителями садов, как и я. Спасибо, дорогие одноклубники, что вы у меня есть, что делитесь своими дизайнерскими и ботаническими находками и идеями! Спасибо, что всегда есть с кем поделиться своими садовыми радостями и удачами, а на сомнения обязательно получить ответ и поддержку!

Июль. Путешествие в "Панорамный сад" Элины Овечкиной. Нигде и ни у кого в живую я еще не видела так прекрасно оформленного розария. Все цветоводы знают, как трудно подобрать компаньонов розам и совместит сами розы и по расцветкам, и габитусу кустов, и форме цветка, что бы это было действительно красиво и элегантно. Эле ее розарий - мы назвали его "розарий в серебряных тонах" - удался на пять с плюсом! А сама Эля и ее семья считают свой участок "раем на земле". Эля, мы полностью согласны! Спасибо за возможность побывать в раю!

Август. Путешествие в Маганск в сад Аллы Паршиной. Этот сад мы, заслуженно, называем "Идеальный сад". Название говорит само за себя, но нет предела совершенству! Новые шикарные садовые композиции, новые декоративные растения! И все  идеально, стильно, шедеврально, аккуратно! Преклоняемся перед трудолюбием Аллы и ее мужа! Учимся у нее и вдохновляемся садом Аллы! Спасибо!

Август. Путешествие в сад Валентины Донской. Пугачево. Этот сад мы называем "Сад на обложку журнала". Каждый раз, попадая к Валентине, удивляешься, что такая красота может разместиться на достаточно небольшом земельном участке, и не в дальних западных краях, а здесь в Красноярске! И создатель этого произведения искусства, не модный ландшафтный дизайнер, а наша Валя и ее семья! Основа сада, структура заложены, а сад каждый сезон и выглядит и цветет по-новому!  Нет покоя ищущему и жаждущему садоводу! Спасибо, Валя, за новые идеи!

Август. Путешествие в Сорокино. Сад Пановой Тамары Константиновны. Ландшафтный дизайн участка выполнен в "сельском стиле". Всем гостям понятно сразу - этот сад цветет непрерывно и буйно на протяжении всего сезона! Мы попали к Тамаре Константиновне во время солирования флоксов и огромного множества лилий. Каждый квадратный сантиметр сада радует ярким цветком, а воздух напоен ароматами! Но поразило даже не это, а как, с какой любовью и теплотой хозяева относятся к каждому! растению! Как к родному и любимому члену своей семьи. А я, гостья этого сада, как будто, окунулась в детство, беззаботное и радостное. Как будто, меня, маленькую, приласкала мамочка. Уметь создать такую атмосферу - дорогого стоит! Спасибо, Тамара Константиновна, за это чудо! Это был самый лучший летний день!

И ещё одно летнее путешествие в рамках клубной работы, которое можно назвать: "Нужна помощь друга!". Альбина Владимировна Плут затеяла переделать свой участок, создать совершенно  новый, более современный дизайн сада. За помощью обратилась к членам клуба "Цветоводы Красноярья". Как говориться, одна голова хорошо, а две - лучше. И товарищи поспешили на помощь. Каждый садовод знает - задумаешь по-новому оформить какой - либо уголок своего сада, стараешься, вроде просчитаешь все, подберешь растения,  скомпонуешь их, а глядишь - не получилось красоты! И ни как не поймёшь, в чём дело? Хоть плачь! Вот тут и нужен совет и подсказка более опытного товарища - садовода. Бывает, только глянет он со стороны свежим глазом, только подправит малость, подкинет пару идей - и весь твой сад заиграет новыми красками! И что очень важно, это экономит драгоценное время. Ведь наш сибирский летний сезон так короток! И учится на своих ошибках, бесконечно изобретать свой собственный велосипед - непростительная трата времени для сибиряка - садовода! Очень надеемся, что наши советы и подсказки помогли Альбине Владимировне и вдохновили её на новые достижения!

Полагаю, что опция "Нужна помощь друга!", станет в работе клуба постоянной. Ведь и помощь, и совет в создании новых композиций в саду нужны не только новичкам, но и бывалым садоводам. А ещё - это отличный тренинг для всех участников, и каждый вынесет для себя что-то полезное!

Уважаемые члены клуба  и просто читатели!  Совет от души - пользуйтесь  любой возможностью побывать в незнакомом вам саду! Ходите в гости и приглашайте к себе таких же любителей садов, как и вы. Ведь создание сада это живой и бесконечный процесс, и бесконечно требует обновления, эмоций, знаний,  вдохновения и т.д. и т.п. И черпать все это можно и из журналов и из интернета, но ни что не сравнится с посещением живого сада и с живым общением с товарищем-садоводом!

Удачи всем в искусстве создания садов!

Чумакова Елена

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.