Итак, очередной сезон в саду в ноябре закрыт окончательно. Все цветы срезаны, замульчированы, укутаны. Только травянистые лужайки, если не занесены снегом, продолжают весело зеленеть, как ни в чём не бывало. Правда, пока ещё далеко не в каждом саду такая лужайка есть. Уж очень мало места, а хочется иметь всё и помногу. Но потихоньку газон захватывает всё большие площади, и чаще всего в центральной части сада, оттесняя к заборам даже самые любимые цветы. Видимо, совсем скоро газон, как садовый евростандарт,  в каждом саду будет обязательным элементом  дизайна, как уже стал обязательным евроремонт в квартирах. И всё – таки, засеять травой всю площадь участка рискнут далеко не все садоводы, даже если уже убедились, что низко стриженная зелёная трава, как ничто другое, украшает сад и радует взгляд.

Конечно, газон должен быть ухоженным, действительно зелёным, без проплешин, неровностей и кочек. Вырастить такой газон в наших краях очень непросто. Наши длинные и многоснежные зимы частенько уже в первый год сводят все усилия садовода на нет. Трава выпревает даже на ровных, хорошо подготовленных площадках, а уж если на газоне остались опавшие листья или вовремя не скошена осенью трава, то весной газон представляет собой удручающее зрелище. Только к середине лета при хорошем уходе трава может частично восстановиться. В общем, полностью  «залитый» зелёной травой участок – вариант для многих садоводов неприемлемый, и наше пристрастие к плодовым деревьям, цветникам и грядкам тоже никуда не денешь, и поэтому пока проигрывает газон. Но можно, например, спланировать свой сад в виде отдельных садовых «комнат» и в этом случае можно применить в каждой «комнате» индивидуальную схему посадки растений, подобрать соответствующие  этой схеме  виды и сорта и предусмотреть газон. Поскольку комнаты разделены и каждая представляет собой замкнутое пространство, нет никакой необходимости заботиться о стилистическом единстве оформления. Вариантов разделения комнат известно много и разных, и можно выбрать наиболее подходящий для любого сада. Например, в моём саду комнаты разделяют арки, густо увитые девичьим виноградом, или бордюры из кустарников, не подмерзающих зимой.

Без  особого опасения можно использовать для этих целей  сирени обыкновенную и венгерскую, дёрен белый, миндаль низкий, очень эффектный сорт бузины кистистой «Плюмоза Ауреа» с жёлтыми ажурными листьями и многие другие невысокие деревья и кустарники. Конкретный выбор будет зависеть от необходимой высоты разделяющей изгороди. Деревья и кустарники, пусть в качестве разделительных ширм, помимо всего создадут в саду вертикальную составляющую, что придаст саду объёмность. Это особенно важно для небольших садов, где обычно остерегаются высаживать деревья, чтобы не загромождать сад, хотя без них он получается плоским и неинтересным. Но деревья и кустарники не должны быть высокими. В каждой садовой комнате в качестве основного фонового элемента может быть предусмотрен газон, размеры которого определяются формой площадки, назначением комнаты и габитусом высаживаемых растений. На нейтральном зелёном фоне эффектнее выглядят любые композиции, а если цветники расположить по периметру газона, то даже небольшая «комната» покажется просторной, светлой, наполненной воздухом. Наличие в саду таких «комнат», в которых «расстилается» зелёный ковёр газона, даёт возможность применить практически неограниченное число дизайнерских решений. Используя только газон и цветники, можно создать  различное «убранство» комнат, например, газон и каменистый садик, газон и пруд с кувшинками и прибрежным цветником, газон и миксбордер по его периметру, газон как фоновая площадка, в которую «врезаны» определённой формы цветники, отдельные композиции или акцентные растения. За каждым поворотом дорожки или очередной аркой перед глазами появляются неожиданные композиции, составленные только из подходящих и сочетающихся друг с другом растений, где нет ничего лишнего, а наоборот, все растения «в образе» и «работают» как единая команда. Создавать сад по методу «зелёных комнат» довольно сложно только на первом этапе, особенно если приходится переделывать уже сложившуюся структуру сада с крупными деревьями, постройками и многочисленными цветниками из многолетников. Но если сад не был заложен по плану, а возник стихийно, то рано или поздно упорядочивать посадки всё равно придётся. Выбрав планировку как галерею садовых комнат, следует, в первую очередь, обеспечить изолированность комнат любым доступным для садовода способом, всё остальное для более или менее опытного цветовода труда не составит. Что, куда и как высадить новичкам подскажут журналы, фильмы или занятия в цветочных клубах и в школе цветоводства.

Так какие же преимущества у такой планировки?

1.Сад не открывается взору весь и сразу. Можно переходить из комнаты в комнату, причём дорожка их соединяет таким образом, что видовые точки в каждой комнате оказываются в самом выгодном для обзора месте, а все неприглядные объекты скрыты. Это значит, что сад, в общем, кажется просторным  и выглядит красивым.

2.Даже на небольшой площади можно применить несколько дизайнерских решений и сделать сад разным и в то же время не хаотичным.

3.Облегчается уход за отдельными растениями и в целом за садом, так как хорошо укоренившаяся  трава газона с густым дёрном требует всё – таки меньше внимания, чем цветники, засаженные всякой всячиной.

4.Возможно применение растений с различными требованиями к условиям выращивания, например, суккуленты и влаголюбивые,  «солнцепоклонники» и тенелюбы, они будут жить в разных «комнатах» и можно создать каждой группе максимально комфортные условия.

И самое главное. Создавать такой сад чрезвычайно интересно, особенно если делать это с желанием и любовью, испытывая удовольствие даже только от работы, потому что это и не работа вовсе, а просто счастье.

Валентина Сидоренко

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.