Свое  название  (Pulmonaria) медуница получила  от латинского слова «pulmo» - легкое, так как в старину листья этого растения использовали при лечении легочных заболеваний. Все медуницы произрастают на евразийском континенте в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.

Медуница – многолетнее травянистое растение. Красивое и обильное  цветение ранней весной, а также декоративность листьев в течение всего сезона делает  этот многолетник украшением сада с ранней весны до  первого мороза. Это прекрасное растение незаменимо при оформлении тенистых участков  сада. Трудно поверить в то, что несколько лет назад медуница была  редким растением в наших цветниках. В настоящее время  любители цветов уже затрудняются при выборе сорта или вида медуницы для своего цветника. И все больше цветоводов хотят видеть это замечательное растение в своем саду.

Селекция медуниц шла по двум направлениям: создание декоративной листвы и улучшение качества цветения. Результатом этой кропотливой работы стали  многочисленные пестролистные сорта.

  1. Дэвид Варт (David Vard) – зеленый  лист с белой каймой
  2. Голден Хаз (Golden Yaze) – лист с желтой каймой
  3. Маджести (Majesty) – полностью серебристая листва
  4. 4. Сильвер Шаймер,з (Silver Shimmer,s) – с волнистым краем.

И еще много других сортов.

В цветоводстве используются несколько  наиболее декоративных видов медуниц:

  1. М. валовидная (Villarsae) – от этого вида  получены гибриды с серебристой листвой.
  2. М. длиннолистная (Longiflora), отличается  красивыми ланцетными  или ланцетно-стреловидными листьями длиной 20-50 см.
  3. М. красная (P.Rubra) – самая раннецветущая медуница.
  4. М. Лекарственная (P.Officinalis) - растет повсеместно, от Западной Европы до Сибири в лиственных лесах на богатых гумусом почвах.
  5. М. мягчайшая (P.Mollisima=P.Mollis=P.Montana) - растение лесов Европы, Кавказа, Алтая.
  6. М. сахарная или пятнистая (P.Saccharata Mill) – листья большие, с бросающимися  в глаза серебристыми пятнами. От этого вида получено множество сортов.
  7. М. узколистная  (P.Angustifolia)– предпочитает песчаные почвы.

 

Медуница хорошо растет в полутенистом или затененном месте. Растение не переносит жару, относительно влаголюбиво. Для таких видов как М.валовидная, М.лекарственная, М.красная -  - необходимо отвести побольше места, так как они расползаются. Почвы медуницы любят  песчаные и суглинистые, щелочные или слабокислые, рыхлые с содержанием гумуса. М. узколистная  хорошо растет на бедных песчаных почвах. В сухую погоду обязателен полив. Необходимо регулярно вносить перегной, подкормить достаточно 1 раз за сезон в середине лета, когда идет интенсивное  отрастание новых листьев. Подкармливают раствором полного минерального удобрения (15-20 г на 10 л воды), расходуя это  количество на 1 м 2. На зиму медуницы  мульчируют.

 

                       

 

 

Размножают медуницы делением куста. Делить растение  лучше всего в июле-августе после цветения, отмирания  старых листьев и образования новых розеток. При посадке корни укорачивают, землю вокруг куста мульчируют перегноем.

Высаживают медуницу как в миксбордере, так и на каменистых участках, в групповых посадках и для бордюров. Хорошо смотрится  с папоротниками и кустарниками. 

 

Предлагаем Вашему вниманию краткое описание наиболее популярных сортов, гибридов и клонов медуницы:

  1. «Azurea» - клон м.узколистной, листья до 40 см длиной, зеленые без пятен, ярко-васильковые цветки появляются  из красных бутонов.
  2. «Barfild Pink» - сорт м. красной, листья зеленые, без пятен, цветки розовые, с узкими белыми полосками.
  3. «Bertram Anderson» - сорт м. длиннолистной, листья темно-зеленые с большим количеством серебристо-белых, неправильной формы пятен, цветки ярко-голубые.
  4. «Beth,s Pink»- сорт м, узколистной, листья до 25 см длинной, темно-зеленые с белыми пятнами, цветки кораллово-розовые.
  5. «Blaues Meer» - гибрид м.узколистной, или форма «Pulmonaria visianii», листья  светло-зеленые, без пятен, цветки многочисленные, голубовато-фиолетовые.
  6. «Blue Ensign» - происхождение неизвестно, листья до 25 см длиной, темно-зеленые, без пятен, цветки голубовато-фиолетовые.
  7. «Boughton Blue» - гибрид м.лекарственной с м.сахарной, листья с белыми пятнами, цветки голубые. 

Подгурская Н.С.,

Клуб «Цветоводы Красноярья»

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.