Роза!  Перед глазами возникает образ прекрасного цветка, совершенного по форме и непременно с тонким ароматом. Такие розы мы сейчас видим в букетах, в многочисленных витринах и  праздничных композициях. Это современные чайно – гибридные розы, самые любимые и узнаваемые. Изящно свёрнутые лепестки представляют собой высокий бокал, постепенно и медленно раскручиваются крупные лепестки, и бутон – бокал превращается в цветок, краше которого ничего не создано природой и человеком. Царица цветов – и это не обсуждается уже в течение тысячелетий. Большинство  из нас, сибиряков, увидели и полюбили розы гораздо раньше, чем они появились на прилавках и в витринах магазинов. Они с детства притягивали к себе на картинах великих художников, мы рассматривали расписные платки и подносы, тарелки и чашки, на которых в изобилии расцветали розы. Огромные кусты, усыпанные многочисленными соцветиями махровых крупных цветков розового, белого и красного  цвета или  невероятно пышные букеты из этих же роз. Они мало  похожи на современные чайно – гибридные розы и скорее напоминают пионы, но от них веяло роскошью и негой, они будоражили воображение и очаровывали навсегда. Это  - старинные садовые розы и живыми в своих садах в нашем климате  их мало кто видел, уж очень они теплолюбивые.

Биография современных роз не простая и даже запутанная. От дикорастущей розы – шиповника до английских гибридов Остина, соединивших в себе прелесть старинных садовых роз и совершенство чайно – гибридных, путь длинный и запутанный. Сейчас в мире зарегистрированы десятки тысяч сортов, создана и принята международная классификация,  в соответствии с которой все многочисленные виды и сорта разделены на 3 группы: видовые розы, старинные садовые розы и современные розы. Что же из этих групп выбрать нам, простым цветоводам из холодной Сибири, любящим розы так же, как любили их в Древнем Риме и Греции, в Персии, во Франции, в Англии?  Сколько раз мы покупали и высаживали разные сорта, выкапывали  их на зиму или мостили воздушно – сухое укрытие, пытаясь сохранить их в течение полугода зимой! Сколько раз мы глотали слёзы весной, увидев жалкие прутики подопревшими и почти безжизненными!

 Так что же мы делаем не так? Конечно, увидев красивую картинку на упаковке, мы просто забываем  о том, что в нашей зоне резко – континентальный климат с очень длительной и морозной зимой. Но ещё хуже – затяжная весна с её неминуемыми заморозками, внезапной жарой и пронзительными ветрами. Но ассортимент роз настолько велик, что можно выбрать подходящие сорта и для наших садов. Зона зимостойкости почти всегда указана в каталогах и на этикетках, и, кстати, есть розы, растущие в нашем регионе. Это – шиповники. Разумеется, в наших розариях не обязательно должны быть розы только из соседнего лесочка, но абсолютно устойчивых роз, кроме местных шиповников, для нашего климата, увы, нет. Практически все виды и сорта роз в наших условиях требуется укрывать на зиму, что бы там не рекомендовали журналы и не говорили продавцы. Беспроблемные и достаточно эффектные парковые розы,  почти не требующие укрытия на зиму в наших условиях, это гибриды розы морщинистой. Пурпурные или белые цветки собраны в соцветия, украшающие куст с июня до заморозков, блестящие тёмно – зелёные листья  очень красивы, кусты высокие, сильные прямые побеги равномерно облиственны и к осени украшены яркими плодами. Гибриды розы морщинистой можно на зиму не укрывать, особенно, если в саду в течение зимы сохраняется высокий снежный покров. К высокорослым парковым розам относятся и современные полуплетистые сорта, или шрабы. Их можно встретить в продаже и весной и осенью, они обильно цветут и являются чаще всего повторноцветущими, но этим розам необходимо укрытие на зиму.  Проблема в том, что сильно обрезать их нельзя, а укрыть почти двухметровые кусты сложно.

 Самые новые сорта парковых роз – английские розы селекции Дэвида Остина. Кусты высокие, до полутора метров, цветки напоминают старинные многолепестковые розы. Они довольно крупные, рыхлые, ароматные, а главное,  многие сорта цветут непрерывно всё лето. Но  английские розы, хотя их и относят к парковым (шрабам), в наших садах не будут цвести так обильно, как они должны цвести, да и сохранить высокие кусты зимой без повреждения не применяя низкую обрезку, практически нельзя. Укрытие на зиму английским розам совершенно необходимо, ведь Дэвид Остин при создании своих роз использовал не только современные чайно – гибридные розы, которые в наших условиях  также малозимостойкие, но и теплолюбивые старинные галльские и дамасские розы. Низкая обрезка, позволяющая тщательно укрывать кусты на зиму, им, как и всем парковым розам, вредна, поэтому английские розы не обеспечат в наших садах эффектного и стабильного цветения.  

Зимостойкость модных сейчас у нас канадских роз, безусловно, выше, чем у роз других групп, но и их надо пригибать, чтобы побеги были закрыты снегом, иначе мороз и иссушающий ветер в той или иной степени ослабят или даже полностью погубят куст. Канадские розы без больших проблем можно выращивать в тех садах, где высок уровень снега в течение всей зимы, а весной он тает постепенно и не быстро. Взрослые кусты, которые пригнуть уже невозможно, следует обернуть плотной бумагой и надеть сверху полиэтиленовый мешок, он защитит побеги от ветра и зимнего солнца, в противном случае побеги частично или даже полностью могут высохнуть. Многие даже опытные цветоводы потеряли  зимой 2013 года взрослые кусты канадских роз, понадеявшись на их высокую зимостойкость.  Плетистые розы, так дивно увивающие перголы, арки, беседки в южных садах, для нашего климата – сплошная головная боль. Ведь настоящие плетистые розы, или рамблеры, с гибкими длинными побегами цветут однократно на побегах прошлого года, а сохранить их долгой зимой почти невозможно. Плетистые крупноцветковые розы, или клаймеры (Climber), цветут на побегах текущего года и эти розы могут цвести летом, даже если были низко обрезаны осенью для удобства укрытия, но можно ли их в таком случае называть плетистыми? Самые распространённые сорта – «Нью Доун», «Хендель», «Фламментанц» у многих садоводов украшают сады, но чаще выращивают их  всё – таки в кустовой форме.  На этикетке должно быть указано, что роза именно Climber, но не Climbing.

Клайминги (Climbing), возникшие в результате почковых мутаций кустовых роз любых групп, в наших условиях не только не будут обильно цвести, но вымерзнут в первую же зиму. Поэтому плетистые  формы, например,«Глории Дей», «Супер Стар» и другие нам не следует даже покупать. Этикетка такого сорта будет  содержать следующую информацию, например,Gloria Dei, Climbing Hybrid Tea (CLHT).

Итак, плетистые и практически все парковые розы в наших условиях также нуждаются в зимнем укрытии, как розы флорибунда и чайно – гибридные. Но низкая обрезка осенью, которую мы делаем для удобства укрытия, для парковых роз вредна, поэтому мы должны выбрать те виды и сорта, которые хорошо переносят низкую обрезку, хорошо нарастают за лето и непрерывно или с небольшими перерывами цветут всё лето. Это – чайно – гибридные розы, розы флорибунда и грандифлора, к тому же они самые красивые и стоят  даже тех усилий , которые мы вынуждены прикладывать при их выращивании.

В.Д . Сидоренко

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.