Ранняя весна – это время, когда цветоводы мысленно взвешивают и решают, кто же они - сумасшедшие или счастливые? Чем раньше возникают эти мысли, тем очевиднее, что мы все-таки сумасшедшие. Об этом говорят воспоминания прошлого лета, погибшие росточки и кустики, едва ушедшая за зиму усталость. Но чем ближе к майским праздникам, тем явственнее мы ощущаем себя счастливыми. И мы уже не раздумываем, ничего не взвешиваем, а лихорадочно выбираем еще оставшиеся местечки в саду, чтобы высадить будущие роскошные сирени и гортензии, пионы и хосты, да мало ли что у нас уже с февраля дожидается на подоконниках?

Например, корнеклубни георгинов. Отношение к этим цветам разное – кто-то их любит, кто-то пренебрежительно фыркнет, «деревня». Но упаковки с георгинами появляются в магазинах одними из первых, и устоять после серой зимы перед красотой соцветий – невозможно. Но еще только февраль, а высаживать георгины следует только в конце мая или даже в июне. Что делать? Держать в холодильнике - высохнут, высадить в горшки – перерастут и вытянутся обязательно потому, что в квартирах очень жарко, и все-таки темновато. Лучшее решение – вырастить новые растения из черенков.

Сделать это не сложно.

  1. Купить корнеклубень.
  2. Посадить его в плошку, не засыпая корневую шейку.
  3. Полить, поставить в теплое светлое место.
  4. Отросший побег, длиной 10-12 см отрезать под углом и высадить в стаканчик с легким грунтом без удобрений, полить и прикрыть сверху стаканчиком.
  5. Через 2-3 недели черенок окоренится.
  6.  Высадить укорененный черенок в сад.

Сирени также много не бывает. Даже на небольшом участке мы пытаемся высадить как можно больше сортов, тем более, что посадочный материал чаще всего представляет собой прутики высотой не более 30 см. Кроме того, мы знаем, что многие сортовые сирени низкорослые (до 2 метров) и очень красивые, и выбрать из огромного числа сортов что-то определенное – сложно. Где же взять саженцы нужных сортов без пересортицы, а еще лучше с гарантией? Только вырастить самим, укоренив черенки. Это сделать не просто, но возможно. Когда начинать черенкование? «Цветение - не просто лучшее, а единственно подходящее для черенкования время» - так считает Ирина Окунева, научный сотрудник Главного Ботанического сада РАН, куратор секции сирени. Её рекомендациями мы и воспользуемся.

Сирень размножают зелеными стеблевыми черенками с листьями. Одревесневшие черенки укоренить практически невозможно.

Зеленые черенки делятся на две группы: 1 – активно растущие (пазушные или верхушечные) и 2 – полуодревесневшие. Укорениться могут как те, так и другие, но активно растущие требуют более пристального внимания и тщательного ухода по сравнению с полуодревесневшими. Нельзя переувлажнять или пересушивать субстрат, это приведет к неминуемой гибели черенков. К моменту цветения побеги прекращают активный рост, начинается одревеснение побегов и это время надо использовать для черенкования. Лучшие черенки появляются из средней части кроны толщиной около 0,5 см. Черенок – это отрезок стебля из двух междоузлий с тремя парами листьев. Можно использовать черенки с одним междоузлием и двумя парами листьев. Нижние листья следует удалить, а косой срез сделать как можно ближе к нижней паре почек, где расположена наиболее активная ткань. Срез обработать корневином и такой черенок, завернутый во влажную ткань, можно держать в холодильнике до двух недель. Такой черенок укоренится даже быстрее, чем сразу высаженный в грунт. Субстрат должен быть чистым, легким и влагоемким. Нижний слой – питательный грунт, а сверху насыпают 5 см субстрата, состоящего из песка, торфа, перлита или вермикулита для разрыхления субстрата. Черенки высаживают вертикально и заглубляют на 1 см, уплотняют субстрат, поливают и укрывают пленкой. Под пленкой листья должны находиться в течение всего периода укоренения в атмосфере с практически со 100% влажностью. Несколько раз в день их нужно обрызгивать, создавая под пленкой туман, но нельзя допускать переувлажнения почвы.

Укорененные черенки - не тревожить. Их следует оставить в горшке и на зиму убрать в подвал или прикопать в саду, но хорошо укрыть. Только в сентябре следующего года их можно высадить на разводочную грядку. Первые два года черенки растут медленно, так как интенсивно нарастают корни. Черенки, взятые со старых кустов, приживаются плохо или не окореняются вообще. Поэтому лучше брать черенки с молодых 3-4- летних кустиков, еще легче произойдет укоренение черенков полученных от мирестемной сирени. Способность к укоренению зависит от сорта. Считается, что плохо укореняются белые и голубоватые сирени.

Валентина Сидоренко

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.