Начинающие цветоводы стараются приобрести клубнелуковицы, как можно больших размеров, однако опытные цветоводы знают, что самыми ценными являются клубнелуковицы средних и малых размеров. Очень крупные клубнелуковицы с диаметром донца более 10 копеечной монеты, чаще всего являются старыми, выродившимися, они дадут  неполноценное цветение, то есть изменится размер и окраска цветка. Многие заявляют о том, что произошло переопыление, но процесс опыления  завершается тем, что завязываются семена в коробочках, а на клубнелуковицы этот процесс влияния не оказывает. Поэтому гладиолусы можно сажать вперемежку.

Лето у нас короткое, поэтому для получения хорошей срезки и успешного вызревания клубнелуковиц, их нужно  подготовить к посадке заранее.

За 2-3 недели до посадки  (а поздние сорта – за месяц) клубнелуковицы достать из хранилища. Осторожно очистить их так, чтобы  не повредить появившийся росток.  Если есть больные места, то вырезать их  острым ножом (скальпелем)  до здоровой ткани, обработать эти места  зеленкой или смесью спирта с чесноком (100 г спирта и 1 головка измельченного чеснока, этот раствор может долго храниться в холодильнике). Разложить клубнелуковицы в подходящие емкости: коробочки, блюдца и т.д. и поставить на рассеянный свет для проращивания.  Мелкие клубнелуковички нужно очищать за 7-10 дней, детку – за 2 дня до высадки. Детку можно очистить  заранее, разложить ее по  пакетикам, затем все вместе их завернуть в бумагу, положить в целлофановый мешочек и убрать в холодильник до посадки.

К моменту посадки ростки должны достигать 4-5 см. На донцах должны наметиться лишь бугорки корней. При избыточной влажности иногда наблюдается их рост, что нежелательно, так как при транспортировке и посадке они могут сломаться.

Если на клубнелуковице просыпаются боковые спящие почки, то их лучше удалить, обработав ранку. Количество растущих почек (цветонос в будущем) будет зависеть от того,  что вы стремитесь  получить.  Если вы хотите получить крупный высокий цветонос, то надо оставить только одну почку. Если  хотите получить несколько клубнелуковиц, то  надо оставить все почки, тогда будет несколько цветоносов, но все они будут короче и цветы при этом будут мельче.

Непосредственно перед посадкой  посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на 20-30 минут (детку можно замочить на 10-12 часов, но в слабом растворе марганцовки), затем – в чесночном растворе (300-500 г на 10 л воды) на 2 часа. Вместо чеснока можно использовать удобрения с микроэлементами, зольный раствор, алоэ, гумат натрия.

Подготовленную с осени грядку и закрытую за 1-2 недели до посадки пленкой,  еще раз перекопать и разровнять. Поперек грядки сделать борозды на глубину 10-12см (для крупных клубнелуковиц) и 5-6 см (для мелких клубнелуковиц), насыпать песок, разложить клубнелуковицы, снова – песок, затем расставить этикетки, засыпать землей и прихлопать руками.  Расстояние между бороздками 25-30 см, в ряду – 15-20 см. Детку сажать на глубину 3-5 см.

Первой высевают очищенную детку (при температуре +5°С на глубине 5 см), затем взрослые клубнелуковицы (при температуре +10°С на глубине 10 см). Посадки можно прикрыть пленкой. Как правило,  посадки гладиолусов проводят в начале мая. С посадкой запаздывать нельзя, так как в холодной почве хорошо растет корневая система, а с наступлением тепла быстро начинает нарастать листовой аппарат.

 Нежелательно сажать детку вместе с цветущими клубнелуковицами. Они затеняют детку, у них также различные требования к питанию и влаге. 

Клубнелуковицы надо сажать поглубже и реже, чтобы получить  крупные цветки и крупные клубнелуковицы. Если надо получить больше деток, то высаживать надо мельче и чаще.  На тяжелых глинистых почвах глубину посадки надо уменьшить, а на легких песчаных почвах глубину посадки увеличивают.

Лещинская Зинаида Яковлевна, ст. Сорокино

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.