Цветами занимаюсь более 20 лет, сначала скупала все подряд, по правде говоря, устала, от всего этого разнообразия.

Затем появились любимчики, на которых остановилась, это лилии, флоксы и конечно же, пионы. Мода на цветы приходила и уходила, но пионы для меня всегда оставались неизменным пристрасти-ем и любовью.

Когда цветут пионы, это праздник в саду, одновременно, на одном взрослом кусте распускается 40-50 огромных, красивых, сверкающих цветков. Есть сорта (а их множество) с прекрасным запахом розы, пряных трав, шиповника. И когда проходишь мимо этих кустов – аромат бесподобный, особенно у старых сортов (я их зову «дворняшки»). А посмотрите, какое разнообразие цветов пионов: красный, белый, розовый, вишневый, малиновый, сиреневый, есть сорта, у которых появился коралловый тон, 2-х или 3-х колерная расцветка, с мазками, с пятном в центре цветка и наконец, долгожданный желтый ИТО-гибрид, который часто продают бабушки, показывая его фотографию. Не верьте, его можно приобрести только у членов Клуба или в Москве на выставке цветов за очень приличную сумму, это такие сорта, как «Йеллоу Хэвен», «Йеллоу Краун», «Гарден Треже».

Еще за что люблю свои пионы: неприхотливость – один раз посадил и на всю жизнь, на одном месте они растут 30-50 лет, а может и больше. В связи с этим, выбору места посадки, подготовке почвы, следует уделять особое внимание. Пионы - светолюбивые растения, их лучше сажать на солнечных, но защищенных от ветра местах. Нельзя сажать пионы под плодовыми деревьями или вблизи домов (не менее 2-х метров).

   

«Сара Бернар»


Можно сажать их и в полутени, особенно в полуденные часы, иначе стебли у пионов сильно вытягиваются и теряют свои сортовые качества или вовсе не цветут. Пионы хорошо растут, практически, на всех типах почв, но лучше всего на глинистых и суглинистых почвах, богатых питательными веществами. На супесчаных почвах пионы теряют декоративность и стареют. Хуже всего пионы переносят торфяники, из-за повышенной кислотности. Я вношу доломитовую муку (костную – не достать) и золу, которая является комплексом микроэлементов и хорошим раскислителем почвы. Пионы любят слегка щелочные почвы (PH = 6 – 6,5). Если раньше, выкопала на штык лопаты землю, сунула пион, как придется, то теперь отношусь к этому серьезно, ведь хорошая посадка – это залог будущего цветения. Посадку провожу с середины августа до начала октября, в экстренном случае можно до середины октября. В этом случае нужно пион посадить, а сверху присыпать легким грунтом – торфом или хорошо перепревшим перегноем, слоем не менее 15-20см. Ямы готовлю заранее, лучше всего за месяц, но если не получается, то хотя бы за 2 недели до посадки. Размер ямы зависит от целей, от того, на какой срок вы планируете садить пионы: если на длительный – то размер посадочной ямы не менее 70 см глубиной, 60-70 см шириной. Если какой-либо сорт вам нужно быстрее размножить, или планируете держать пионы на этом месте 5-7 лет, то следует посадочные ямы делать 45х45 глубиной 40 см. Особенно это касается гибридов, у них по истечении 8-9 лет снижается цветение (быстро стареют) и может загнить корневая шейка. Поэтому гибриды лучше всего делить в 3-4–х летнем возрасте. А такой гибрид, как «Эчид Сэмен» в 4-х летнем возрасте разделить трудно, так как на узкой шейке много почек и далее много корней. Лучше это делать в 3-х летнем возрасте. Что же касается остальных пионов (лактифлора) - они нарастают по-разному и делить их следует в более позднем возрасте.

«Эдвант»

   

Почву для посадочной ямы готовим так:

1-2 ведра верхнего слоя почвы или компоста,

1 ведро перегноя (старого),

1-2 стакана доломитовой или костной муки, или 150-200 гр суперфосфата,

1-2 стакана золы.

50-70 гр удобрения «Кемира-Универсал».

В готовой яме все ингредиенты перемешиваем, делаем холмик, поливаем водой, поправляем, если нужно, на острие холмика устанавливаем деленку пиона так, чтобы «глазки»- почки будущих побегов, находились под землей не более 3-5 см. Самое главное – не заглублять почки, иначе цветения вы не дождетесь. Самая лучшая (стандартная) деленка должна иметь 3-5 почек и такое же количество корней. Их надо укоротить до 10-12 см. Чем моложе растение, тем легче его делить. Срезы корней можно обработать толченым углем.

Подкормки в первые два года не следует делать. С третьего года жизни требуются регулярные корневые подкормки.

Первую – по талому снегу: 10-15 г азота, 20 г калия на куст или 50 г удобрения «Кемира-Весна» на ведро воды.

Вторую – во время бутонизации: азота и калия столько же и добавить 15-20 г фосфора.

Третью – через 2 недели после цветения: 15 г калия и 20 г фосфора (без азота).

Последняя подкормка стимулирует образование новых крупных почек возобновления. Стебли срезаю в конце сентября, а в начале октября засыпаю под каждый куст ведро перегноя и стакан золы. Залог хорошего цветения – регулярный и обильный полив пионов, особенно во второй половине лета. Чтобы добиться крупных цветков, провожу пасынкование, удаляю боковые бутоны, достигшие размера горошины.

В этом году меня порадовал знаменитый сорт «Сара Бернар». На клубной выставке все были поражены размером цветка, здесь как раз был применен прием пасынкования. На стебле можно оставлять либо один центральный, в этом случае цветок будет крупнее, либо два цветка, но уже немного помельче.

Все пионы необычайно красивы, у каждого своя красота, свой шарм, свой аромат. У меня, в основном, пионы махровых и полу-махровых сортов.

«Муттабилис» - нежно-розовый, обильно и долго цветущий;

«Ле Синь» - белый, розовидный красавец!;

«Канзас» - розовидный, темно-малиновый, красиво сложенный, обильно цветущий;

«Уолтер Мейнс» - яркий, темно-красный, блестящий с коричневым оттенком, стаминодии узкие, красно-лиловые с золотым краем. Необычен!;

«Цитерия» - розово-красный, позднее светлеет, кончики лепестков бледно-персиковые, пятирядный, полу-махровый, держит форму закрытой чаши;

«Генри Бокстос» - очень красив, стебли толстые, прочные, диаметр цветка 20 см, темно-красный с бутоном в центре, супер!;

«Рэд Монарх» - темно-красный, бархатный, бомбовидный, внутренние лепестки гофрированные. Просто чудо!

 

«Генри Бокстос»

 

Заканчивая свою «Оду» пионам, отмечу, что пионы – это точно для нас, для Сибири. Наш народ любит «богато», и его огромные, роскошные цветки поражающие воображение формой и окраской, и выращенные своими руками, принесут ни с чем не сравнимые минуты восторга не только вам, но и всем окружающим, в наше непростое время. Поэтому, естественно, возникает желание приобретать все новые и новые сорта, и конца этому не будет никогда, пока мы живы!

   

Клуб «Цветоводы Красноярья»

Алексеева В.Н.

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.