«Золотой цветок»так переводится с греческого название хризантемы. Первой же родиной хризантем является Китай, второйЯпония. В настоящее время хризантемы выращивают по всему миру. Постоянно появляются новые сорта. Их можно разделить на две группыиндийские крупноцветковые, выращиваемые в теплице, и корейские мелкоцветковые, предназначенные для открытого грунта. На них мы сегодня и остановимся.

Появление садовой группы корейских хризантем датируется 1928 годом, когда американец Р. Камминг получил гибрид от скрещивания неизвестного вида хризантемы, привезённого из Кореи и названного им «корейской маргариткой», с культурным сортом. В результате появилось зимостойкое, цветущее до заморозков, неприхотливое и в то же время очень декоративное растение. Оно как бы олицетворяет золотую пору осени, в народе эти цветки любовно называют «дубками». Они зимостойкие и не нуждаются в ежегодной выкопке. А цветут начиная с июля и до самого снега, причём первые заморозки не наносят ощутимого вреда растениям, а цветут они так обильно, что листвы вовсе не видно.

Это полукустарниковое растение высотой от 20 до 100 см с ажурной листвой и множеством соцветий. Корневище сильно разветвлённое, дающее подземные побеги-столоны, но и листья – сочно-зелёные, матовые или блестящие, раздельные или рассечённые, у основания они крупнее, чем у верхушки, листья источают приятный аромат свежести.

Цветоносных стеблей на растении от 10 до 20 и более, диаметр цветка — от 3 до 9 см. Она так разнообразна, что долгое время специалисты не могли прийти к единой классификации этой культуры. Стебель у хризантем довольно хрупкий и сильно разветвлённый. Его рост прекращается при появлении соцветий. Соцветие – корзинка. Окраска цветков от белого до тёмно-бордового, пожалуй, пока нет только чисто-голубых и синих. Цикл развития от почки до цветения завершается в течение одного сезона.

Первыми распускаются соцветия на главном побеге, а затем на боковых. Отмирают они после образования семян. Обновляются они за счёт почек возобновления, расположенных у основания центрального побега.

Хризантемы корейские являются сравнительно новой культурой. Они дают возможность расширить ассортимент декоративных растений поздне-осеннего цветения.

Хризантемы корейские не поосеннему прекрасны богатством и разнообразием красок своих цветков и их ароматом. Главное и основное качество этих хризантем — они прекрасно цветут в то время, когда георгины и гладиолусы заканчивают своё цветение. Цветки и бутоны их стойки к заморозкам, причём жёлтые и красные лучше переносят их, чем белые и светло-розовые. Растения устойчивы к неблагоприятным условиям осенней погоды и к перезимовке в открытом грунте.

Хризантемы корейские можно использовать для ранней горшечной культуры, а также на срезку. Срезают хризантему корейскую утром. Срез надо окунуть в горячую воду. Если им ежедневно менять воду и подновлять срез, они могут стоять в воде до 30 дней. Срезать их можно в фазе нераскрывшегося бутона.

По времени цветения различают ранние формы хризантем, цветущие с половины августа (и даже раньше) до конца сентября; средние формы, цветущие в сентябре – октябре, и поздние формы, зацветающие в конце сентября, оканчивающие цветение в ноябре — декабре.

Хризантемы легко переносят сухой воздух и подсыхание почвы, но до определённого предела. Излишняя сухость приводит к одревеснению стеблей и ухудшению цветения, с другой стороны, избыточная влажность ведёт к развитию грибных болезней. Поэтому поливать хризантемы следует редко, но обильно. Потребность в воде повышается в период роста побегов и снижается во время бутонизации, а с наступлением полного цветения можно и вообще не поливать.

Корейские хризантемы неприхотливы к условиям произрастания, но всё же они любят солнечные открытые места, влажную и водопроницаемую почву без излишней сырости, вредно отражающейся на перезимовке растений и потере декоративности куста.

По отношению к свету корейские хризантемы определяются как светолюбивые. Самая большая потребность в свете у хризантем весной и в начале лета, в период активного роста корней, стеблей, листьев. Растениям нужен световой день не менее 14 часов –длинный день. Посадка в тень или полутень приводит к потере декоративности куста, измельчанию, потере махровости и яркости соцветий.

Некоторые сорта от недостатка света могут даже не зацвести. Только черенки в первые дни после посадки надо притенять от прямых солнечных лучей. Когда закончится нарастание листьев и стеблей и световой период начинает укорачиваться, начинается бутонизация растения. От начала воздействия короткими днями до цветения у ранних сортов проходит 6-8 недель, у средних – 9-10, у поздних – 11-13 недель. Поэтому хризантемы и цветут осенью. В период бутонизации им надо удлинить ночь. Если их в это время искусственно притенять, цветение можно получить на 10-20 дней раньше.

Самая подходящая температура +15+18 градусов Цельсия. Слишком высокая температура пагубно сказывается на развитии цветков, особенно при недостатке света. Именно эти факторы могут задержать цветение ранних сортов, у которых формирование бутонов происходит в середине лета.

Хризантемы хорошо переносят пересадку с комом земли. Поэтому их можно пересаживать на освободившееся место в цветущем состоянии, где они цветут до заморозков и даже после их наступления.

Кусты разрастаются очень быстро, поэтому в цветниках их держат без пересадки не более трёх лет. Трёхлетние хризантемы с многочисленными тонкими побегами используют лишь как маточники для размножения.

Делить кусты лучше весной. Если возникает такая необходимость, можно растение поделить и летом, но не позднее 1-2 декады августа. Если любитель получает куст в сентябре-октябре, то растение лучше прикопать, а не высаживать.

Агротехника

Посадочные ямы делают неглубокие, так как корневая масса залегает в основном на глубине 15-30 см. А вот заправлять посадочную яму надо с таким расчётом, чтобы растение не испытывало недостатка в питательных веществах. На 1 кв. м хорошо внести 1,5-2 ведра перегноя или компоста, по 50-60 г калийных удобрений и суперфосфата, которые можно заменить внесением комплексного удобрения и добавить 1 стакан золы.

Высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

Уход за растениями

Основной уход за растениями заключается в поливах, рыхлениях, подкормках и прищипках.

Полив в первой половине надо давать обильный, из расчёта 0,5 литра воды на кус т; поливать по мере подсыхания почвы. После каждого полива почву следует рыхлить. Эта операция не только обеспечит снабжение корней кислородом воздуха, но и заменит один полив. Таким образом, полив и рыхление надо чередовать. Если почва под хризантемами бедная, то после каждого полива очень эффективно мульчирование перегноем на 1-2 см.

Через 2-3 недели после посадки можно дать подкормку минеральными удобрениями, основными элементами питания: азот, фосфор и калий в соотношении 2:1:0,5 (20:10:5), можно заменить её органикой: навоз или куриный помёт. Перед бутонизацией подкормку надо повторить, но в соотношении 1:2:1. Подкормки важны, если нужно получить обильное и качественное цветение. Кроме того, замечено, что при подкормках цветы дольше стоят в срезке.

С началом цветения все подкормки и полив отменяются. Можно только проводить внекорневые подкормки микроэлементами.

Азот нужен в период активного роста растений, калий – в фазах закладки бутонов и роста цветоносных побегов, фосфор – в периоды окрашивания бутонов и начала цветения. Его дефицит вызывает измельчание и плохое развитие цветков. Высокие дозы азотных удобрений вносят в виде подкормок в период роста растений, а калий и фосфор – в фазе бутонизации.

Однако, надо учитывать, что избыток удобрений наносит такой же вред, как и недостаток. Излишнее содержание азота приводит к снижению иммунитета. Избыток калия вызывает дефицит магния, что является одной из причин замедления роста. На нижних листьях по краю появляются коричневые пятна.

Размножение

Семенами (сортовые признаки не сохраняются), корневой порослью, черенками, верхушками. Черенки можно сразу посадить в землю, можно поставить в воду, они быстро дают корни. Лучшие хризантемы получаются из корневой поросли, но они должны быть травянистыми, а не одревесневшими. Если черенковать в феврале, то они осенью зацветают. Когда отрастут на 10 см, им надо сделать прищипку, вторую – при высоте 20-25 см. Если во время весенней посадки вы заметили на рассаде бутоны, то удалите их.

Важным моментом в жизни зимующих хризантем является их подготовка к зиме. При наступлении постоянных заморозков (-5 градусов) стебли хризантем срезают, оставляя пеньки высотой 20-25 см, чтобы было задержание снега. Можно прикрыть сухими листьями, травой, соломой. Но укрытие должно быть лёгким. Надо помнить о том, что хризантемы не выносят застоя воды.

Иногда много хлопот доставляют вредители: долгоносики, тля, паутинный клещ, нематода. Хризантемы страдают и от различных болезней: мучнистая роса, мозаика, серая гниль, ржавчина. Основной способ избежать неприятностей – выполнять все условия агротехники.

Крупноцветковые хризантемы

Прежде чем приступить к этой культуре хризантем, цветовод должен установить, на каких побегах желательно иметь цветение.

У хризантем каждый побег заканчивается цветком. Первые весенние бутоны дают неполноценные цветки, их надо удалить. После их удаления на них начинают расти и развиваются кроновые побеги 1-го порядка. В их пазухах затем начинают развиваться побеги второго порядка, оканчивающиеся бутонами 2-го порядка. После этого из пазух начинают расти побеги 3-го, последнего порядка, оканчивающиеся конечными бутонами.

Лучшие цветки получаются из бутонов 1-го или 2-го порядка. Как правило, из бутонов 1-го порядка бывают махровые цветки, а из 2-го – полумахровые, но более интенсивной окраски. Бутоны 3-го порядка дают мелкие цветки. Зная на каких побегах получаются лучшие цветки и сообразуясь с этим, необходимо обрезать растения.

Размножение черенками

Черенки, взятые с маточных растений или от обрезки молодых хризантем, очень различны, по­тому и культура их требует разного приёма.

Черенки, взятые от первых отпрысков, начинают свой рост с побега, оканчивающегося весен­ним бутоном, который подлежит выщипке.

Из черенков, взятых из вновь отросших, то есть со 2-го клонового побега, весенний бутон будет отсутствовать. Эти черенки не надо обрезать, на них будет хорошее цветение, надо дать возможность им зацвести.

Из черенков, взятых со 2-го клонового бутона, будет отсутствовать весенний бутон и бутон 1-го порядка, его надо выщипнуть. Из черенков, взятых в третий раз, цветение будет как из бутонов 2-го порядка. Следующие бутоны будут иметь конечные бутоны низкого качества.

Меняя сроки прищипки или обрезки хризантем, можно воздействовать на сроки цветения. Чем раньше прищипнуть или обрезать хризантему, тем раньше она зацветёт. Последнюю обрезку у ранних сортов проводят в мае, у средних – в июне, у поздних – в начале июля. При черенковании на этикетках указывают, из какой группы черенков проведено черенкование.

Черенки высаживают при температуре 5-7 градусов Цельсия, в январе температура должна быть 10-12 градусов, затем до 15 градусов. К черенкованию приступают с конца января. Отростки со старого стебля брать нельзя.

Лещинская Зинаида Яковлевна

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.