Если стоит  холодная затяжная весна и снег тает медленно, то в начале апреля еще не поздно снять обвязку с деревьев, особенно темную, иначе днем, в солнечную погоду она нагреется очень сильно. А ночи еще холодные. Резкие колебания температуры губительны  для камбия деревьев.

         Рано весной, в конце марта- начале апреля  повторить побелку штамбов и скелетных ветвей известковым молоком с добавлением медного купороса. Побелку можно заменить опрыскиванием 3-4%-й бордосской жидкостью. Опрыскать тщательно все растение, начиная с кончиков ветвей и почву по приствольному кругу. Это поможет уменьшить вредоносность болезней (особенно парши).

         На черной смородине необходимо собрать толстые, вздутые, округлой формы почки. Собрать не в горсть или в карман, а в какую-либо емкость и сжечь, так как в них находится почковый клещ, очень вредоносное существо, которое кроме того, что само уничтожает почки, так еще является  переносчиком махровости смородины (реверсии) – вирусной болезни, при которой растения  перестают завязывать плоды, хотя и цветут. Цветки видоизменяются, становятся махровыми и бесплодными.

         В это же время на ветках смородины хорошо видны повреждения щитовок (белый налет и почерневшие старые ветки) Пораженные ветки нужно тщательно и аккуратно вырезать, вынести с участка и обязательно сжечь. На оставшихся побегах, особенно на молодом приросте, можно разглядеть молодое потомство щитовок, так называемых «бродяжек». Это  отродившиеся осенью из яиц личинки, которые будут паразитировать  в наступившем сезоне. Их нужно тщательно соскоблить на подстилку и уничтожить, или протереть поврежденные места ветошью, смоченной мыльным раствором или «Фейри».

         До распускания почек, по корке льда или еще по осевшему снегу, смородину всех видов, крыжовник, облить кипятком  с добавлением кальцинированной или пищевой соды (100-200 г на 10 л воды). Чтобы меньше кипятить воды, куст предварительно нужно стянуть шпагатом. Кипяток выливают в лейку с ситечком и обливают кусты, расходуя ведро на 2-3 куста в зависимости от возраста и числа веток.

         До начала сокодвижения необходимо провести первое опрыскивание сада против вредителей и полезнее всего применять в этот период ни ядохимикаты, а концентрированные (6-10%) растворы минеральных удобрений. Можно взять 700 г мочевины на 10 л воды, или 500-600 г азофоски, или 600 г нитроаммофоски, или взять смесь минеральных удобрений: 350 г суперфосфата (замочить раньше, за несколько дней) + 350 г хлористого калия + 300 г аммиачной селитры или мочевины. Растворы процеживают и опрыскивают деревья также тщательно, как бордосской жидкостью. Если нет удобрений и медного купороса, то можно сделать зольный щелок из 4-х стаканов золы. Золу замачивают за несколько дней или кипятят, разводят водой до 10 литров, добавляют  40 г хозяйственного мыла или жидкого калийного и тщательно опрыскивают все плодово-ягодные растения. На худой конец, если нет ничего из вышеперечисленного, то можно опрыскать 10% раствором поваренной соли.

         Растворами высокой концентрации нельзя опрыскивать по распускающимся  и распустившимся почкам – будут ожоги, что еще хуже, чем будущие вредители.

         Если не успели  провести обработку до появления листьев, то по зеленой листве можно опрыскивать 0,5%-ми растворами удобрений.

Рещикова А.И., агроном,

 Клуб «Цветоводы Красноярья»

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.