Заканчивается очередной, уже 13 учебный год в Школе цветоводства. Я назову год успешным. Было много слушателей, но не это главное. Все наши школьники молоды. Они не только молодые, азартные садоводы, но они и вообще молодые и у них все впереди. Уверена, что все слушатели отчетливо понимают – зачем им нужна Школа, что они ожидают от лекций, которые забирают у них почти весь выходной день. Ведь совсем недостаточно просто приходить и слушать, даже если бы лекции читали самые лучшие мастера своего дела. Только если и слушатели, и лектор станут чуть сумасшедшими, если каждому из нас, и слушателям и лектору, нестерпимо захочется сделать свой сад лучше, красочнее и не как у всех, только в этом случае есть смысл приходить в Школу слушателям и рассказывать о чем-то лектору.

Сады надо видеть, причем, не только в журналах или на южном курорте, а видеть здесь, у себя, рядом, слышать увлекательные рассказы о местных садах и тогда появится мотивация. Значит можно не только любоваться садами где-то, можно иметь свой эффектный сад, а не просто участок с ржавыми бочками по углам дома. Значит, смогу и я! Любовь к цветам, азарт и желание творить, то есть делать как хочу, но быстро, грамотно и красиво – вот что заставляет молодого садовода сначала искать подсказки в интернете, а потом в любую погоду идти в Школу, чтобы научиться. И Школа будет работать, пока слушатели предпочитают занятия в Школе блужданиям по сайтам Интернета.

В октябре мы ждем новых людей, и мы вновь вместе будем сходить с ума от красоты цветов и желания их вырастить в своем саду. Спасибо слушателям этого года и до встречи с будущими слушателями.

Руководитель Школы цветоводства

Валентина Сидоренко

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.