Если решили соорудить в саду вертикальные элементы и для этого выбрали клематисы, то следует обратить внимание на особенности разных видов клематисов, как при покупке их, так и при выращивании.

   

Для практического пользования виды (их около 300) и сорта были  разделены на мелкоцветковые, среднецветковые и крупноцветковые. К мелкоцветковым клематисам относятся, в основном, видовые с диаметром цветков до 8 см и гибриды, полученные с их участием. К мелкоцветковым принадлежат виды и сорта  рода княжик (Atragene), который был выделен в самостоятельный род из рода клематис (Clematis). Отличие княжиков от клематисов состоит в том, что цветки княжика имеют мелкие лепестки и крупные ярко окрашенные листочки чашечки. У клематисов лепестков нет вообще, а есть только разноокрашенные, у разных видов чашечки из 4-8 листочков, которые принимаются за цветок.

  

К крупноцветковым клематисам (диаметром 8-24 см) относятся 6 сортогрупп, которые получили свое название от видового крупноцветкового родителя: группа Флорида, группа Патенс, группа Лунугиноза, группа Витицела, группа Интегрифолия и группа Джакмана, которая названа в честь первого крупноцветкового сорта Jackmani, гибрида к.ланугиноза и к. Витицела. К этой группе относятся сорта полученные от скрещивания Jackmani с сортами из других групп.

Среди мелкоцветковых клематисов стоит обратить внимание на виды и сорт рода княжик (Atragene): к.альпийский, к.сибирский, к.крупнолепестковый, к.охотский. К мелклцветковым и среднецветковым клематисам относятся клематисы: тангутский, прямой, цельнолистный, фиолетовый. Легко можно купить сорта княжика альпийского: «Пинк Фламинго», «Памела Джекмен», «Вилли», «Френсис Ривис», а также княжика крупнолепесткового «Экстрелла», «Лагуна», «Мемм», «Роузи О Гренди», «Мейдвелл Холл», «Уайт Свон».

 

Все мелкоцветковые клематисы подразделяют на 2 группы: цветущие весной на прошлогодних побегах и цветущие летом на побегах  нынешнего года. К первой группе относятся <u>княжики.</u> Группа обрезки – 1, то есть побеги должны перезимовать и только после цветения куст можно проредить. Осенью и весной укорачивать побеги нельзя, так как цветение на нынешних побегах очень слабое. Поскольку княжики морозостойки, то их выращивают без укрытия, без снятия лиан с опор.

Наиболее часто встречающийся мелкоцветковый клематис <u>- маньчжурский</u> - лиана, цветущая в июне-июле белыми цветочками до 2 см в диаметре, собранными в соцветия. Побеги на зиму отмирают и их обрезают.

<u>Клематис прямой</u> – травянистый многолетник (до 1,5 м высотой, цветки до 3 см в диаметре, собраны в многоцветковые соцветия. Побеги на зиму отмирают и их обрезают.

Крупноцветковые клематисы также подразделяются по срокам цветения на 2 группы:

1 – цветущие на побегах текущего года;

2 – цветущие на побегах прошлого года.

 

К 1-й группе относятся клематисы Джакмана, Витицела и Интегрифолия, цветут они с июля, цветки простые до 20 см в диаметре, разнообразной окраски. Клематис этих групп относятся к 3-му типу обрезки, то есть осенью побеги обрезают на 2-5 почек и хорошо укрывают.

Ко 2-й группе относятся клематисы Патенс, Флорида и Ланугиноза, они цветут на побегах прошлого года и обрезают их осенью не кардинально, а оставляя побеги длиной 1-1,5 м. Побеги следует сохранить в течение всей зимы, так как именно эти побеги зацветут обильно в первой половине лета, во второй половине лета цветение на отросших побегах нынешнего года бывает очень слабым или его нет вообще. Только сорта группы Ланугиноза цветут ежегодно на побегах нынешнего года более или менее приемлемо, но довольно поздно, в августе и сентябре.

Побеги групп Патенс, Ланугиноза и Флорида следует на зиму тщательно укрывать не только от вымерзания, но так, чтобы цветочные побеги сохранились целыми и неповрежденными.

   

При покупке крупноцветковых клематисов не всегда можно установить принадлежность саженца к той или иной группе. Но, если на упаковке указано, что клематис цветет дважды, то есть весной и летом, то этот клематис принадлежит к группе Патенс, Флорида или Ланугеноза и тип обрезки – 2.

Если указано, что цветение разовое и начинается в июле, то это клематис из группы Витицела, Интегрифолия и Жакмана, а группа обрезки – 3.

В нашем климате проще выращивать клематисы, цветущие на побегах нынешнего года и это надо учитывать при покупке саженца.

Итак, главное:

  1. Выбрать сорт с группой обрезки 3 (группы Жакмана, Витицела, Интегрифолия).
  2. Должен быть хороший посадочный материал. Если слабый – год подержать в горшке, прикопанном в грунт и убрать на зиму в подвал.
  3. Выбрать оптимальное место в саду (тепло, светло, хорошая почва без замокания).
  4. Обеспечить хорошую прочную опору.
  5. Регулярные и достаточные поливы.
  6. Как минимум 3 раза подкормить.
  7. Правильно обрезать.
  8. Хорошо укрыть осенью и вовремя постепенно открыть весной.
  9. Чаще любоваться на прекрасно цветущий куст.

Агротехнику крупноцветковых клематисов при необходимости можно обсудить дополнительно.

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.