20 октября  состоится презентация, а 27 октября первая лекция Школы цветоводства. Приглашаем молодых начинающих цветоводов. Мы подскажем, как в довольно короткий срок научиться ориентироваться в огромном ассортименте декоративных растений.

В Школе цветоводства на занятиях довольно подробно оцениваем возможность выращивания тех или иных травянистых многолетников, кустарников, а также хвойных пород, среди которых очень много проблемных. Занятия в Школе проходят по воскресеньям с 10-30 час. до 13-30 час. в Краевой научной библиотеке. Необходимо иметь при себе паспорт или читательский билет.

Ноябрь – холодный, мрачный месяц, пожалуй, самый темный и унылый в году. Сад спит, но садоводы и зимой не отдыхают: анализируют прошедший сезон, обдумывают новые планы, прикидывают, что купить весной. Уже в феврале в магазинах появляются саженцы, новинки и уже хорошо знакомые растения и придется бороться с искушением, приобрести и то и это. Мы напрочь забываем про свой горький опыт выращивания многих, очень многих декоративных растений, как травянистых многолетников, так и кустарников, в том числе хвойных. Красивые упаковки, цветные фотографии, как магнит, притягивают нас, но многие растения вырастить у нас практически невозможно, несмотря ни на какие потепления климата.

Сейчас информации много и доступ к ней прост. Но, размещая свою информацию в интернете, мало кто знает, как будет расти и цвести тот или иной кустик на участке в Пугачево, Сорокино или на горе в районе поселка Солонцы.

Для примера приведу несколько кустарников, которые продаются у нас в магазинах и я их покупала или выписывала по нескольку раз в надежде «приручить» их в своем саду, но все безуспешно. Возможно, в других условиях с другим микроклиматом кто-то сумеет их вырастить, но это будет скорее только приятное исключение.

Эти кустарники требуют внимания с весны и до весны и начинающим садоводам разумнее повременить с их покупкой.

Лабурнум, или бобовник, – кустарник с красивыми листьями и пышной кроной. Во время цветения куст усыпан повисающими кистями желтых цветков. Но это южно-европейское листопадное растение сильно подмерзающее в наши зимы и цветения не бывает.

Бузина черная – один из видов рода бузина. Нам известна бузина обыкновенная и, кстати, есть очень красивый сорт «Плюмоза Ауреа», который по внешнему виду не хуже бузины черной, но зимует она у нас практически без проблем в отличие от сортов бузины черной. Ягоды бузины черной съедобны, но сварить варенье у нас вряд ли получится. Ветки вымерзают до снежного покрова и до цветения и плодов дело не доходит, хотя невысокие кустики из поросли можно вырастить.

Буддлея – кустарник из тропиков и субтропиков. В наших условиях в грунте в саду его можно вырастить как порослевую культуру, обрезав на зиму все ветки. Корневую систему надо очень тщательно укрыть и весной, возможно, проснутся почки у корневой шейки. Ветви отрастут и к осени буддлея зацветет. Сортов буддлеи Давида много, кусты отличаются габитусом, формой и цветом соцветий, но выращивать их все-таки лучше в кадочной культуре, убирая на зиму в подвал.

Вейгела – листопадный кустарник из Восточной Азии. Небольшой шанс увидеть цветущую вейгелу есть только в том случае, если приобрели вейгелу раннюю, все другие виды и сорта вымерзают и не цветут вовсе.

Дейция – родина этого листопадного кустарника Восточная и Южная Азия. В продаже бывает очень много видов и сортов дейции, но купить стоит только дейцию амурскую. Все остальные виды и сорта если не вымерзнут полностью, то цветения точно не будет. Но дейция амурская мелкоцветковая устойчива в нашем климате и хороша как с бутонами, так и с полностью раскрытыми цветочками, собранными в щитки.

Керрия японская – регулярно подмерзающий кустарник с ярко- зелеными ветками и небольшими желтыми цветками махровыми или простыми. Необходимо очень теплое место и укрытие на зиму как ветвей, так и корневой системы.

Форзиция – очень эффектно цветущий рано весной кустарник, но если удастся сохранить зимой ветки с цветочными почками. Наиболее устойчивый вид – форзиция яйцевидная, другие виды и сорта обмерзают до снежного покрова и цветут только на нижних ветках.

Рододендрон – очень красивый кустарник. Есть виды как с вечнозеленой листвой, так и листопадные. Различается и их зимостойкость, но действительно зимостойки только р.даурский и р.Ледибура, и возможно листопадный р.канадский. Другие многочисленные виды и сорта не достаточно зимостойки, особенно вечнозеленые, хотя и листопадные требуют тщательного укрытия. Кроме невысокой зимостойкости, рододендроны отличаются особой требовательностью к почвам. Им нужна кислая почва (Рh - 4-4,5), такие почвы надо готовить специально добавляя кислый торф или хвойный опад.

Пион древовидный – вид пиона с одревесневшими побегами которые следует сохранять в течение зимы. Это отличает их от травянистых пионов, утрачивающих надземную часть на зиму. Зацветают древовидные пионы раньше, чем травянистые. Цветки крупные, простые и махровые, белые, розовые от светлых до темных тонов, с пятнами у основания лепестков. Вырастить его можно, если удастся приобрести хороший саженец. Почва нужна нейтральная, плодородная, но побеги зимой с цветочными почками следует сохранять, а, следовательно, тщательно укрывать и на зиму и весной в случае заморозков.

Стефанандра – листопадный кустарник из Японии и Кореи. Цветки белые, некрупные, но из-за дуговидных, извивающихся ветвей куст выглядит очень эффектно на переднем плане цветника или в вазоне. Сохранить стефанандру зимой без повреждений почти невозможно. Необходимо укрывать, как розы, или убирать контейнер в непромерзающее помещение.

Тщательный уход необходим при выращивании и многих других кустарников, которые предлагают садовые центры и магазины. Это и жимолости вьющиеся, и ива вавилонская, и сортовые чубушники и уж совсем экзотические для нас растения, такие как цеанотус или глициния.

Руководитель Школы цветоводства

Сидоренко Валентина Дмитриевна

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.