Каждое воскресенье в течение длинной, бесцветной и холодной зимы молодые садоводы приходили в Школу цветоводства. Преображалось всё! Мы планировали «зеленые комнаты» и размышляли как их отделить друг от друга, в наших садах расцветали миксбордеры, а в них мы отчаянно пытались вмонтировать хвойные и цветущие кустарники, подбирали многолетники для тени и сукуленты для гравийных и каменистых садов, любовались пионами и кувшинками, боролись с устоявшимся мнением, что георгины – это вульгарные простачки, годные только для деревенских полисадников.

На каждом занятии мы создавали кусочек своего прекрасного сада, пока виртуального, только в своих мечтах, но с растениями, которые любим именно мы.

Очередной четырнадцатый учебный год закончился, но мы составили план занятий на лето, и учеба продолжится. Это будут практические занятия, ведь для создания сада мало только теории.

Не перестаю восхищаться слушателями, нашими «школьниками». Молодые дамы, занятые и дома и на работе, каждое воскресенье бросают все и всех и приходят на лекции. Как они умеют слушать! С сияющими глазами, внимательно и критично, задавая вопросы и обсуждая их по ходу лекции. Не перестаю благодарить судьбу, что уже много лет я имею возможность общаться с ними, рассказывать о том, что знаю сама, учиться у них. И поверьте, у них есть чему поучиться, более того, я уверена, в Школу цветоводства приходят самые талантливые и оптимистичные женщины.

Не всегда удается по разным причинам попасть на нужную лекцию и это огорчает,  как слушателей, так и лектора. Действительно, в Школе лекции проводим в строгом соответствии с расписанием, а это значит, что весь курс, прослушанный в определенной последовательности, дает определенную систему знаний. Мы понимаем, что нашим школьникам 25 лекций это очень мало и каждая пропущенная тема нарушает восприятие всего материала. Чтобы это исключить, мы каждую лекцию напечатали, а иллюстрированный материал перевели на  электронные носители и теперь пропущенную лекцию можно изучить самостоятельно. Такое изучение совсем не аналогично блужданию по сайтам в интернете. Мы предлагает критически отображенные сведения из литературы, опыт садоводов и рекомендации, пригодные для нашего сибирского климата, а не для средней полосы.

Теоретически, курс «Садовый дизайн своими руками» разбит на 3 части:

Часть 1. Азы планировки  сада, изучение и выбор деревьев и кустарников в соответствии с географией сада.

Часть 2. Устройство элементов садового дизайна – шаг за шагом.

Часть 3. Искусство выращивания цветов. Рассматриваем, как акцентные растения, так и дополняющие и заполняющие, а также некоторые травы и папоротники.

Часть 4. (Практики). Агротехника и основные приемы выращивания конкретных цветочных культур.

Занятия в Школе цветоводства начнутся в конце октября, по воскресеньям, а 14 октября мы приглашаем на презентацию Школы в Краевую библиотеку к 10-30. Первая лекция состоится 21 октября. Темы лекции одни и те же, как для слушателей, посещающих занятия, так и для тех, кто захочет изучать тему самостоятельно.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

№ лекции    Краткое содержание

Часть 1.Стиль и планировка сада. Деревья и кустарники

Лекция № 1

Классические садовые стили.

Элементы дизайна, используемые в классических стилях, и что можно позаимствовать нам. Элементы ландшафта.

Лекция № 2

Планировка шаг за шагом.

а) метод сетки - профессиональный подход к планированию;

б) метод «зеленых комнат» - это возможность перепланировать старый сад, без кардинальных переделок.

Функциональные зоны в саду. Приложение

Лекция № 3

Хвойные – основа сада. Семейство сосновых, что нам подходит? Сорта не высоких елей, сосен, пихт, лиственниц. Композиции. Агротехника. Хвойные породы, требующие особого внимания. Семейство кипарисовых. Кипарисовики, можжевельники, туи. Виды и сорта. Что выбрать, как и куда посадить и правильно ухаживать

Лекция № 4

Цветущие деревья и кустарники, зимующие без укрытия. Черемухи, калины, рябины, сирени. Сорта. Композиции с их участием, уход

Лекция № 5

Декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники, зимующие с легким укрытием. Чубушники, древовидные и метельчатые гортензии, барбарисы, спиреи. Кустарники, цветущие на побегах текущего года. Буддлея Давида. Порослевые культуры. Кустарники, цветущие на побегах прошлого года и требующие основательного укрытия на зиму. Крупнолистная гортензия, форзиция, вейгела, луизеания, рододендроны. Выбор сортов для нашего климата

Лекция № 6

Розы. Классификация роз – ключ к правильному выбору видов и сортов.

Розы в Сибири. Агротехника, проблемы при выращивании, уход. Чайно-гибридные, английские, канадские, розы флорибунда и миниатюрные – все они разные и что необходимо о них знать?

Лекция № 7

Роль деревьев и кустарников в дизайне декоративного сада. Выбор видов и сортов в зависимости от стиля сада. Обрезка декоративных кустарников. Почему, как и когда это надо делать? Размножение кустарников. Оптимальные сроки и методы размножения.

Часть 2. Устройство элементов садового дизайна – шаг за шагом

Лекция № 8

Газон, как объединяющий элемент в садовом дизайне. Травосмеси, подготовка площадки и уход в течение года. Декоративное  оформление газона в зависимости от его назначения. Сорняки на газоне и как их победить?

Лекция № 9

Каменистые и гравийные сады.  Как выбрать для них площадку в саду. Устройство каменистых садов различного  назначения, их декорирование. Альпийские и похожие на них растения -  это отдельное и прекрасное сообщество, требующее особого места и внимания.

Лекция № 10

Водоем – своими руками. Сад в воде. Главные в нем – кувшинки, но не только. Сад у воды. Прибрежный миксбордер. Подбор растений, составление композиций. Уход.

Лекция № 11

Цветочное оформление в зависимости от выбранного стиля. Миксбордер – главный цветник пейзажного сада. Виды миксбордеров и соответствующие им растения.  Цветники природного типа: натургарден и цветник–прерия типа Пита Удольфа, их особенности и соответствующие растения

Лекция № 12

Роскошный миксбордер. Законы построения миксбордера. Подбор растений: по высоте, по колористический совместимости. Последовательность и нормы высадки разных растений. Монохромный и контрастный цветники

Часть 3. Искусство выращивания цветов

Лекция № 13

Весна в саду. Весенне-цветущие многолетники, луковичные и весенне-цветущие флоксы (растопыренный, шиловидный). Где их разместить и как ухаживать

Лекция № 14

Роскошный миксбордер в начале лета. Пионы – базовое растение в солнечном цветнике. Пионы травянистые и древовидные. ИТО -гибриды. Выбор сортов, агротехника. Подбор  соответствующих партнеров.

Лекция № 16

Ирисы – радуга в саду. Классификация  - ключ к успешному выращиванию. Сибирские ирисы. Бородатые ирисы – от малюток до  великанов. Иридарий. Агротехника. Как сохранить ирисы зимой.

Лекция № 17

Лилии – украшение лета. Особенности лилий разных разделов. Куда и как посадить? Как ухаживать? Болезни. Зимовка лилий разных разделов в нашем климате. Что необходимо сделать?

Лекция № 18

Миксбордер в середине лета. Базовые растения – лилейники. На что обратить внимание. Пристановочные кадочные культуры. Олеандры, бугенвиллии и др. Варианты использования  в саду кадочных растений.

Лекция № 19

Флоксы метельчатые – ситцевый сад. Где и с кем вы  будете «в образе» в декоративном саду? Как правильно ухаживать, чтобы не разочароваться?

Лекция № 20

Осенний миксбордер. Георгины – вчера, сегодня, всегда – любимцы садоводов. Канны, каллы, клубневая бегония и другие растения, не зимующие в грунте. Выбор, уход, особенности зимнего хранения.

Лекция № 21

Базовые растения  для тенистых мест в саду: хосты, роджерсии, астильбоидес, дармера (пельтифиллум), подофиллум и т.д. Бузульники, баданы, бруннеры, медуницы и т.д. Особенности выращивания. Декоративно-лиственный и теневой миксбордеры. Подбор растений, законы построения.

Лекция № 22

Вертикальный сад. Все о клематисах. Другие лианы. Виноград девичий.

Лекция № 23

Бойцы 2-го фронта. Куда их посадить? Совсем  не   обязательно у забора. Гейхеры, гейхереллы, тиареллы, яснотки, живучки, манжетка, гравилат, ясенец, астильба, монарда, волжанка, лихнис.

Лекция № 24

Экзотические и знакомые травы и папоротники, которые можно выращивать в Сибири

Лекция № 25

Однолетники. Какие композиции они украсят

  1. Каменистые сады и 1-й план цветника
  2. Миксбордер, 2 и 3-й планы

Болезни и вредители в саду. Атлас симптомов. Методы борьбы

Часть 4. Агротехника и основные приемы выращивания конкретных цветочных культур

Расписание летних семинаров.

Сад Сидоренко В.Д., поселок Кразовский, улица Вечерняя, 22,

начало в 10 часов, по субботам.

План занятий

  1. Знакомство с растениями. Основные требования к условиям выращивания
  2. Выкопать куст (растение), рассмотреть особенности корневой системы
  3. Разделить посадочные единицы
  4. Составить почвенную смесь, необходимую именно данному растению
  5. Обосновать место посадки в саду в соответствии со стилем сада
  6. Уточнить особенности посадки в грунт или емкость (дренаж, заглубление, полив, притенение и т.д.)
  7. Вопросы по другим растениям, в том числе выбор партнеров
  8. Продажа посадочного материала, если есть в наличии

Расписание занятий и предлагаемые темы на лето 2018 года

  1. 9 июня  Нимфеи и дельфиниумы. Любуемся цветущими сиренями
  2. 1 июля  Декоративно-лиственные многолетники для притененных мест: хосты, роджерсии, бузульники, клопогоны. Любуемся цветущими пионами
  3. 28 июля  Разнообразные лилии, стойкие в нашем климате лилейники. Розы. Где им место в саду? Изучаем и любуемся.
  4. 18 августа  Царственные пионы. Деление, посадка. Любуемся цветущими гортензиями и георгинами.
  5. 9 сентября  Посадка, пересадка кустарников. Готовим сад к зиме. Что надо сделать обязательно осенью, а что может подождать и до весны.

Во время семинаров будет работать консультационный пункт и будут предложены справочные материалы, специально отобранные для использования в садах нашего региона.

Другие интересные темы можно предложить по тел. 8-905-87-76-14 Сидоренко Валентина Дмитриевна.

Руководитель Школы цветоводства

СИДОРЕНКО Валентина Дмитриевна

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.