Сколько вредителей на нашем огороде?

Не знаю - не считала, но знаю точно одно - огромное количество, и каждый из вредителей наровит испортить наш урожай! Нам огородникам следовало больше знать о вредителях. И тогда бы мы наверняка знали как справится с этой бедой. Маленькие насекомые доставляют нам большие неприятности! К примеру морковная муха! Что мы знаем о ней? Немногие из нас могут похвалится знаниями о морковной мухе. Когда у мухи начинается лёт? Когда она откладывает яйца? Вопросов больше, чем ответов.. Давайте восполним этот пробел, и узнаем больше! Кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений Анна Ткаленко дала полное подробное описание вредителя овощных культур - морковной мухи. Как бороться против вредителя, какие меры надо применять против мухи - вы сможете узнать прочитав статью.

 

Морковная муха

Именно морковная муха уничтожила урожай вашей моркови. В последние годы в связи с концентрацией овощеводства в частном секторе усилилась ее вредоносность. Особенно распоясался этот вредитель в районах, где не соблюдаются севообороты и не выполняются агротехнические мероприятия. Массовому размножению морковной мухи обычно благоприятствует умеренно теплое и влажное лето.

Морковная муха (Psila rosae F.) — широко распространена не только в Украине, но и во многих странах Европы, на севере Америки и Канады, в Нечерноземной зоне России.

Кроме моркови, она повреждает и другие культуры семейства зонтичных — сельдерей, петрушку корневую, пастернак, фенхель, кервель. Поврежденные растения очень легко отличить от здоровых по фиолетово-красноватому оттенку листьев. Заметив на грядках растения с такими листьями, сразу же удалите их. Эта продукция все равно к вам на стол не попадет — пораженные вредителем растения постепенно засохнут и погибнут, а пробуравленная личинками морковь станет уродливой, деревянистой и безвкусной, непригодной к употреблению в пищу. Наличие даже небольших червоточин в моркови свидетельствует о том, что урожай не сохранится до весны.

Муха небольшая (длина 4—5 мм). Щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, ноги желтоватые, крылья прозрачные, лежащие на спине горизонтально. Яйцо молочно-белое, овальное. Личинка червеобразная, без ног, светло-желтая, блестящая, с заостренным передним концом длиной 6—7 мм.

Пупарий (фаза куколки) светло-коричневый, с наружной сегментацией, длиной 4—5 мм и толщиной 0,9—1,3 мм. Зимует в почве на глубине 6—25 см. Размещение пупариев на разной глубине зависит от влажности, типа и обработки почвы. Если запас продуктивной влажности [ЗПВ] почвы свыше 450 мм, то 80% пупариев находится на глубине до 1 5 см. При снижении ЗПВ до 350—400 мм количество их увеличивается на глубине 20—25 см. Процент перезимовки пупариев, несмотря на отрицательное влияние погоды (сильные морозы, промерзание почвы на глубину 80—90 см), высок, что свидетельствует о ежегодной большой вредоносности морковной мухи.

Лет мух начинается во второй половине мая при сумме эффективных температур почвы на глубине 10 см (выше 10 °С) 185—225 °С и длится до конца июня (массовый лет совпадает по времени с цветением аронии — черноплодной рябины). Обнаружить интенсивность их лета можно с помощью корытец, наполненных бродильной или хлебной гущей домашнего кваса.

Мухи активны вечером и ранним утром, днем держатся в тенистых, влажных местах, вблизи огородов на дикорастущих зонтичных, нектаром которых подпитываются имаго в период полового созревания. Плодовитость самок (100—120 яиц) зависит от метеорологических условий яйцекладки, а также от наличия нектароносов в период полового созревания. При относительной влажности воздуха 70—80% и температуре 18—19,5 °С она увеличивается, а при засухе и повышении температуры снижается.

Яйцекладка начинается в конце мая и длится 30—50 суток. Самки откладывают яйца на влажную почву около корней зонтичных растений. Яйца морковной мухи очень чувствительны к погодным условиям. При жаркой сухой погоде почти 50% их гибнет. Погибают яйца и в том случае, если при рыхлении землю с яйцами отгребают от растений и подсыпают свежую. Муха избегает открытых участков, песчаной почвы, гладкой и быстро высыхающей поверхности. Личинки при температуре воздуха 20,5—23,5 °С и относительной влажности 65—70% отрождаются через 5—7 суток, при температуре ниже 18 °С развитие эмбриона растягивается до 13—15 дней. Благоприятствуют отрождению личинок обильные дожди или поливы.

Отродившись, личинки сразу же вбуравливаются в корнеплод, питаются 20—29 дней, а после этого уходят в почву и окукливаются на глубине 5—10 см.

Лет мух второго поколения длится с середины июля до середины августа. Самки откладывают яйца в конце июля и весь август, предпочитая для этого загущенные посевы. Одна часть личинок осенью успевает уйти в почву на окукливание, а другая, попадая в хранилище вместе с морковью, продолжает там питаться корнеплодами.

Следует отметить, что морковная муха селится в основном по краям полей. В поиске кормовых растений самки вредителя ориентируются на запах эфирных масел, выделяемых зонтичными растениями. Чем больше растений на поле, тем больше они выделяют эфирных масел, следовательно, в большей степени привлекают самок для кладки яиц. Интенсивность заселения зонтичных культур морковной мухой находится в прямой зависимости от густоты посевов. Чем больше продувается поле в период массового лета имаго, тем в меньшей степени растения заселяются этим вредителем.

Меры  борьбы

  • Выращивайте относительно устойчивые к морковной мухе сорта: Нантская 4, Консервная, Лосиноостровская 13, Вита¬минная 5, Флакко, Перфекция, Олимпус, Калгери Е1.
  • Чтобы повысить общий иммунитет корнеплодов, проводите предпосевную подготовку семян. Если вы выращиваете несколько сортов или гибридов, то за 10 дней до посева замочите все семена раздельно в теплой воде (40—45 °С) на 2 ч для того, чтобы "разбудить" зародыши. После этого выложите их на мокрую полотняную ткань, сложите в полиэтиленовый пакет с дырочками и выдержите 1О дней в холодильнике при темпера 3—5 °С. При этом из семян вымоются ингибиторы, тормозя рост зародыша, и активизируются ростовые вещества. Затем семена достаньте из пакета, подсушите до сыпучести и высевайте. Такая подготовка семян обеспечивает ранние, дружные всходы и их высокую устойчивость к морковной мухе.
  • При подготовке грядок для моркови не вносите в почву свежий навоз. Сеять эту культуру можно только на второй год после внесения органики.
  • Соблюдайте севооборот и возвращайте морковь на прежнее место не менее чем через 2—3 года. При посеве старайтесь чередовать рядки луковых и зонтичных растений. Чтобы перебить запах моркови, желательно на грядках через каждые 80— 90см посадить лук или яровой чеснок .
  • Выращивайте относительно устойчивые к морковной мухе сорта: Нантская 4, Консервная, Лосиноостровская 13, Вита¬минная 5, Флакко, Перфекция, Олимпус, Калгери Е1.
  • Чтобы повысить общий иммунитет корнеплодов, проводите предпосевную подготовку семян. Если вы выращиваете несколько сортов или гибридов, то за 10 дней до посева замочите все семена раздельно в теплой воде (40—45 °С) на 2 ч для того, чтобы "разбудить" зародыши. После этого выложите их на мокрую полотняную ткань, сложите в полиэтиленовый пакет с дырочками и выдержите 1О дней в холодильнике при темпера 3—5 °С. При этом из семян вымоются ингибиторы, тормозя рост зародыша, и активизируются ростовые вещества. Затем семена достаньте из пакета, подсушите до сыпучести и высевайте. Такая подготовка семян обеспечивает ранние, дружные всходы и их высокую устойчивость к морковной мухе.
  • Сейте зонтичные культуры на солнечных, возвышенных, хорошо продуваемых ветром участках, предпочтительно с легкими почвами. Оптимальная густота посева (3.5—4 растения на 1 м2). Незагущенные посевы меньше заселяются вредителем и более выносливы.
  • Тщательно и регулярно пропалывайте посевы и своевременно (при появлении у растений 2—3 настоящих листьев) прореживайте их на расстояние 3—5 см. Поврежденные растения обязательно удаляйте с поля.

*Поливайте растения редко и умеренно. Избегайте поливов (особенно дождеванием) во время отрождения личинок, а также после их ухода на окукливание (вторая половина июля — первая половина августа).

  • Мульчируйте посевы зонтичных культур навозом-сыпцом [0,5 кг/м2) и торфяной крошкой (0,3 кг/м2) — вредитель избегает торфянистых почв.
  • В период яйцекладки морковной мухи желательно 2—3 раза опудрить междурядья растений (в начале появления мухи, а затем через 7—8 дней) табачной пылью или сухой горчицей (1 ст. ложка на 1 м2).
  • В период лета имаго рекомендуется опрыскивать посевы фитопрепаратами: отваром из листьев, стеблей томатов (4 кг измельченной надземной массы залить 10 л воды, кипятить полчаса, настаивать 3—4 ч, охладить, процедить, перед опрыскиванием к 2—3 л отвара добавить 10 л воды и 50 мл жидкого мыла); настоями хвойного экстракта (200 г на 10 л воды), чеснока или лука (200—300 г неочищенных головок или луковиц мелко нарезать и залить 2 л горячей воды, настаивать сутки, потом процедить). Перед обработкой добавить воду (до 1 О л) и жидкое мыло (30 мл]. Обработки лучше проводить в утреннее и вечернее время, 2—3 раза через 5— 7 дней. Особенно эффективны такие обработки при прореживании моркови. Мух отпугивает резкий запах, который после обработки растительными препаратами сохраняется в течение 4—5 дней.
  • Против имаго морковной мухи весьма эффективен биологический препарат фитоверм, 0,2% к. э. — 10 мл на 5 л воды. Расход рабочей жидкости — 10 л на 200 м2. Обработки нужно проводить против имаго двух (весеннего и летнего) поколений в утреннее и вечернее время при температуре воздуха выше 20 °С.
  • После уборки урожая моркови и других зонтичных культур перекопайте почву на штык лопаты с оборотом пласта. Пупарий, оказавшийся на поверхности почвы, уничтожат ваши друзья — птицы.

Кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений.

Анна Ткаленко.

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.