Монарда двойчатая (m.didyma), М.дудчатая, М.трубчатая, М.точечная, М.цитрусовая, М.мятнолистная. Это далеко не все видовые названия монарды. А еще она «индейская крапива» у себя на родине в Северной Америке, золотая мелисса, душевник виргинский, ориган канадский (старинные), бергамот.

Впервые описал монарду испанский врач и ботаник Николас Монардес (1493-1588гг). Он изучал лекарственные свойства малоизвестных в Европе растений, которые любопытные «охотники за растениями» добывали в Новом Свете.

Через два столетия великий Карл Линней (1707-1778 гг) шведский естествоиспытатель, создавший систему классификации животных и растений (в 1735 г.), переименовал душевник-ориган в монарду, по заслугам оценив труды испанского ученого.

В России монарда появилась в начале прошлого века и уже упоминалась в специальной литературе, писал о ней Арнольд Регель. Но она еще долго оставалась малоизвестным, экзотическим цветком.

В Сибирских садах, массово, монарда, скорее всего, появилась на волне цветочного бума девяностых годов 20 века и выращена из семян, которые хлынули к нам вместе с книгами д-р Д.Г. Хессайона.

Какие красочные пакетики с семенами цветов, о которых только слышали, продавались в первых семенных магазинчиках. Сколько чудесных открытий таилось в этих пакетиках! И монарда с великолепными цветами прижилась в наших садах.

Но помимо красоты и оригинальности монарда обладает и другими замечательными качествами, благодаря эфирным маслам, присутствующим в листьях и цветах. Как лечебное растение облегчает кашель, улучшает пищеварение, оказывает легкое антисептическое действие. Применяется монарда и как пряно-вкусовая специя, особенно к мясу, особенно в Америке. Сухие пучки стеблей монарды (запах сохраняется) можно запарить в баньке и помещение наполниться душистым и полезным ароматом. Монарда может вызвать и аллергическую реакцию.

А как же монарда связана с бергамотом? Ведь это одно из ее многочисленных названий, правда, не научное. Бергамот – небольшое деревце с мелкими плодами. Ближайшие родственники бергамота – цитрусовые. Бергамот - это сложный гибрид богатый эфирными маслами.

А дальше начинается интересная история, в которой переплетаются английские колонии, индийский и цейлонский чаи, и морское происшествие, случившиеся на клипере, перевозящем цейлонский чай и бергамотовое эфирное масло (19 век). Масло пролилось на мешки с чаем и в результате эти две субстанции соединились. Вот так по воле случая, коммерческим законам (не выбрасывать же добро), любви целой наци к чаепитию, цейлонский чай с бергамотом стал невероятно популярен (1840 г.) и со временем приобрел название «EARL GREV». Кстати, настоящий чай с бергамотом очень дорогое удовольствие.

Чай с душистой монардой, которая растет в наших садах и так же содержит эфирные масла (аналогичные маслу бергамотового дерева), ничем не уступает чаю с бергамотом, покорившему, может быть, весь мир, и другим чаям. Всегда свежий, всегда под рукой, вернее на клумбе (4-5 месяцев в году).

Немного ботаники. Монарда – травянистый многолетник, с длинным, расползающимся корневище, расположенным поверхностно. Стебли четырехгранные, полые, жесткие и ломкие. В зависимости от сорта высота куста от 30-50 см до 1,5 метров. Соцветия одиночные или двух-трех ярусные, слегка растрепаны. Цветение продолжительное. Окраска цветов монарды великолепная. Так и хочется написать «пурпурная мантия», «вишневая шаль», багрянец… Именно такие расцветки первыми появились в наших садах. Сейчас в них уже цветут сортовые монарды с нежно-пастельным оттенками цветков: белые с голубым напыление, лососево-розовые, сиреневые и чисто белые. Окраска цветка переходит на прицветные листья.

Сортов монарды уже очень много, с разнообразной окраской цветков и более приспособленных к нашим климатическим условиям.

Считается, что в культуре монарда неприхотлива, морозоустойчива (в условиях Сибири это совсем не так), мало подвержена заболеваниям, не повреждается вредителями. Расти предпочитает на солнечных местах, но смирится и с небольшим затенением. Почвы любит питательные рыхлые, увлажненные, слабощелочные, полив в засушливую погоду, желательны подкормки. Это идеальные условия выращивания монарды.

На моем участке почвы суглинистые, тяжелые, с кислинкой. Полив и подкормки по остаточному принципу, но монарда цветет вполне себе прилично. Куст может дать 45-50 цветоносов.

Бывает, что весной, когда каждая травинка, почечка тянется к свету, побеги монарды могут вообще не появится из земли. Причин этого несколько.

Много лет выпадали большие красивые кусты монарды, пока не заметила сама и не прочитала, что погибают именно четырех-пятилетние кусты. Другие причины: суровые малоснежные зимы, обдуваемые участки, где снег не задерживается, погодные аномалии, а они теперь все чаще и чаще.

Лучше переносят зиму молоденькие кустики, даже весеннего деления. Поскольку корни у монарды поверхностные, осенью необходимо как-то прикрыть посадки. Насыпать 1-2 ведра огородной земли, компоста, укрыть старыми стеблями со здоровых растений, использовать старый укрывной материал.

Категорически нельзя применять для укрытия растений еловый лапник. Побережем наши леса. Пусть малую толику.

Размножаем монарду и украшаем ею все свободные местечки в саду. Вот тогда и «выпады» будут не заметны, а яркие красно-пурпурные или нежно пастельные пятна в цветнике будут обеспечены.

Способов размножения у монарды, как и большинства многолетников три. Семенной, на мой взгляд, трудноватый. Семена очень мелкие, всходы крошечные, зацветают на второй год (при посеве в грунт). Да и что еще зацветет, если было свободное опыление, неизвестно. Может быть шедевр, а может быть «американская крапива». Но селекционеры создали столько замечательных сортов, что стоит вырастить рассаду.

Лучше размножать монарду весной, делением трех-четырех летних кустов, в начале отрастания побегов. Можно отделить только часть куста. Деленка должна иметь несколько побегов и часть корневища. Образовавшуюся ямку засыпать плодородной землей. Куст монарды обновляется и отрастают молодые побеги.

Черенкование. В июне-июле можно брать черенки с верхней части побега с двумя-тремя междоузлиями. Создать необходимые условия: стимуляторы корнеобразования, укрытие от прямых солнечных лучей, влажность почвы и воздуха. Применяла этот способ. Удался. Еще беру на черенки боковые веточки.

«Экстремальный» способ размножения монарды. Семенной, но известный как самосев. Присущ некоторым многолетним и даже однолетним растениям, при определенных условиях: семена вызрели, удачно упали на землю, а весной тяпочка не срубила крохотные проростки.  О таком самосеве монарды рассказала мне член клуба «Цветоводы-Красноярья» Л.Н. Кондратьева. Вот тебе и монарда – любительница тепла. Перезимовали семянышки. Объявились весной. Дальнейшая судьба неизвестна. От такого самосева и папоротник может зацвести от занесенного семя.

Вот мы и приобрели кустик-деленку монарды гибридной. Она, кстати, хорошо переносит пересадку даже в разгар цветения.

Где и как правильно посадить монарду? Чтобы ей жилось комформно, почти как у себя на родине – солнечно, с влажной богатой землей. И при этом все в цветнике гармонично сочеталось и ничьи интересы не ущемлялись. Всему этому учит наука ландшафтного дизайна. Многим цветоводам уже знакомая. Но можно обойтись и собственным опытом, вкусом, чувствовать природу и не перечить ей.

Из собственного опыта. Очень давно мои друзья «очумелые» цветоводы назвали мой сад «букетным», в котором преобладают цветники, а не миксбордеры, россыпь камней, а не альпийские горки и зеленая лужайка с клевером, а не газон. Вот в таком саду, в солнечном цветнике монарда будет на своем месте.

На этой фотографии общий вид одного из цветников, но без монарды. Хотя она вполне могла бы вписаться где-нибудь на переднем плане, например, справа от хосты с желтыми листьями. Посажена хоста совершенно не удачно. Место солнечное, поэтому куст угнетен, листья по сорту зеленые, выгорели. На заднем плане цветут мои любимы флоксы и дербенники. Просматриваются розово-сиреневые зонтики посконника и желтые «свечи»  бузульника. В центре небольшая шпалера, в пик цветения сплошь увитая крупноцветковым клематисом. Сиренево-голубые цветы не «заглядываются, на синее небо, а смотрят прямо на окружающий мир. Да и собой дают возможность покрасоваться. Сорт великолепный, но, к сожалению, безымянный. Еще много чего можно найти в этом букете, даже крапиву.

В цветочной иерархии монарда считается растением второго плана, с чем я категорически не согласна. Ведь такие садовые изыски, как монохромный сад, садик (грядочка) ароматных и лекарственных растений, знойный сад-прерия Пита Удольфа не могут обойтись без монарды.

Лекция о монарде планировалась клубом «Цветоводы Красноярья» на осень 2020 года. После летних встреч-семинаров в садах, наблюдений за растениями, фотосессий. Но произошло то, что произошло…. Будем ждать новых встреч и они обязательно будут.

Цветовод-любитель Людмила Иванова

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.