Хочу поделиться опытом выращивания эустомы, я выращиваю ее уже несколько лет и привыкла ко всем ее капризам.

Посев семян я начинаю в декабре, можно конечно и в январе посеять, но тогда цветения дождетесь только в августе. А посеяв в декабре вы можете любоваться цветением с конца июня-начала июля. Для посева подойдут любые пластиковые  емкости, их сейчас великое множество, я сею в контейнеры 20х20 см. Грунт составляю из садовой просеянной земли, торфа и песка (1:1:0,5), пропариваю и чем-нибудь дезинфицирую (например, фитоспорином).

Семена эустомы очень мелкие, покупаю в основном гранулированные. По поверхности влажного грунта раскладываю семена через 1,5-2 см, опрыскиваю и закрываю прозрачной пленкой. Ставлю ближе к батарее или в теплое место (25-28°С). Сеянцы периодически проветриваю, даю им «подышать», затем снова закрываю. После появления всходов, емкости с одной стороны приоткрываю. Молодая рассада требует много света, поэтому я ее досвечиваю. Световой период должен составлять не менее 12 часов. Эустома имеет такую особенность: может как бы «замереть» надолго в одном положении (в это время она наращивает мощную корневую систему), но проходит время и малыши  снова начинают расти. После появления двух настоящих листочков, рассаживаю в  отдельные маленькие (5х5 см) горшочки. Подкормки можно делать раз в 7-10 дней, любыми удобрениями для цветущих растений.

   

Подросшую рассаду привожу в сад в конце апреля, пересаживаю в большие горшки, емкостью 5-6 л, корни предварительно подрезаю на 1 см (для лучшего кущения). Горшки держу в теплице, пока не минует угроза заморозков. После установления  хорошей погоды, выношу горшки в сад на самое солнечное место. Почему сажаю в горшки, а не в грунт? Да потому, что горшок можно быстро спрятать от дождя и холода. Поливаю 1-2 раза в неделю, подкармливаю еженедельно.

Эустома хорошо наращивает листовую массу красивого голубовато-зеленого цвета, а уж когда  появятся бутоны и подавно душа радуется.  Мне очень нравятся сорта, имеющие фиолетовую, розовую или красную кайму, эти цветы выглядят особенно нарядно. Цветет эустома почти все лето, до самых заморозков. С наступлением холодов вношу горшки в теплицу, бутонов остается еще очень много, постепенно распускаясь эустома благоухает весь сентябрь. Можно несколько горшков перевести в город и сохранить до весны, но для этого ей необходимо создать особые условия: досвечивание до 12 часов при температуре 10-12°С. Мне пока не удалось этого сделать, а те, кому удалось – в восторге, цветение на следующее лето становится более обильным. Дерзайте, успехов вам в выращивании таких разных и красивых цветов.

Алексеева Валентина Николаевна

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.