Последний день сентября. Пасмурно и дождливо в саду, но на окне светится разноцветный букет чайно-гибридных роз, и поэтому совсем не грустно. Казалось, лето нынче не закончится, но, увы, чудес не бывает и сегодня за окном осень. Еще во всей красе багровый наряд винограда девичьего, но желтые листья берез, медленно кружась, слетают вниз, всё более оголяя крону. Даже самые нерадивые или занятые садоводы подготовились к зиме основательно и неспешно, и наступает время, возможно, самое важное, но уже для сада будущего года. Мы вспоминаем лето, перед глазами всплывают картины сада в разное время, а фотографии бесстрастно зафиксировали как удачи, так и явные ошибки. (Посмотреть фотоальбом) Хочется немедленно все исправить, и многое, конечно, уже переделали, пересадили старые и купили новые растения. Но все равно терзают сомнения, правильно ли, будет ли сад красивее и удобнее для всех.

Многие садоводы решают все свои проблемы сами, что называется, одним касанием, но таких счастливцев мало. Большинство не уверены в своих силах, им нужно увидеть, уловить идею, и только потом они «раскрутят» ее в своём саду. Именно для таких садоводов, а также начинающих, работает Школа цветоводства. Проводить занятия, как лекции, так и семинары, в основном буду я, но в Школу слушателей приглашаем МЫ, потому, что за 12 лет общими усилиями подготовили программу, которая учитывает все нюансы выращивания цветочных культур в сибирском климате. Кто это мы?

Во-первых, опытнейшие садоводы, имеющие сады 30 , и более лет, и расположены участки в разных районах, существенно отличающихся по микроклимату. Нина Екимовна Забегалина, Маргарита Александровна Сарова, Нина Гавриловна Гагальчи, Зинаида Яковлевна Лещинская, Людмила Константиновна Иванова, это их опыт лежит в основе моих лекций. Во-вторых, члены клуба «Цветоводы Красноярья» - неутомимые и азартные испытатели новых для нас видов и сортов, и их наблюдения делают ещё больше достоверными наши рекомендации. Кроме того, мы приглашаем специалистов, знающих садоводство профессионально. Альбина Ивановна Рещикова, Тамара Леонтьевна Буглова рассказывают и показывают нашим слушателям на летних семинарах все нюансы практической работы с растениями, в том числе такие сложные операции, как обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников, прививки, черенкование и т.д. Летние семинары мы проводим для тех, кому мало только теории, в определенные дни и эти практические занятия внесены в расписание работы Школы. Место проведения семинара зависит от темы, но чаще всего они проходят в моем саду.

Занятия в Школе цветоводства начинаются 23 октября, 10.30 в Краевой научной библиотеке, для входа необходим читательский билет или паспорт. Расписание занятий лекций и семинаров опубликованы на сайте клуба «Цветоводы Красноярья» (cvetokras.ru) в рубрике "О Школе".

Руководитель Школы Цветоводства

Сидоренко Валентина Дмитриевна

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.