В октябре в наших садах почти ничего не цветёт. Многие растения увяли, засохли, утратили характерную форму, но общий рисунок сада пока различим. Если бы не разноцветная осенняя листва деревьев и кустарников, картина была бы совсем безрадостной и унылой. Но особенно беззащитно и трогательно выглядят безлистные, уже обрезанные на зиму ирисы, как сибирские, так и бородатые. Но по поводу сибирских ирисов волноваться не стоит, они перезимуют, а бородатые, пожалуй, самые уязвимые растения в сибирских садах. Современные сорта бородатых ирисов, завораживающие нас роскошной, изысканной красотой, чаще, к сожалению, только в каталогах, в большинстве своём очень капризны. Они созданы в районах с мягким климатом, и чтобы они выжили, ежегодно и обильно цвели в наших садах, необходимо им уделять самое пристальное и регулярное внимание в течение всего года. Что же надо делать?

Вся большая группа видов и сортов бородатых ирисов, в том числе ирис германский, составляет подрод ирис и относится к секции ирис. Агротехника всех групп бородатых ирисов практически одинакова. Но среди карликовых и среднерослых ирисов имеются сорта менее требовательные, чем высокорослые. Условия внешней среды, характерные для каждого сада, определяют конкретные рекомендации для правильной агротехники ирисов, что и определяет возможность их успешного выращивания, особенно высокорослых сортов – новинок.

Бородатые ирисы требуют самого светлого места на участке. Лёгкая тень допустима на короткое время в середине или во второй половине дня. Молодые растения, ещё не цветущие, тень переносят легче, чем взрослые, цветущие экземпляры.

Среднерослые и особенно высокорослые сорта бородатых ирисов плохо себя чувствуют в ветреную и в дождливую с ветром погоду. Тяжёлые мокрые цветки, обламываются, цветоносы заваливаются и выворачиваются вместе с корневищем из почвы. Высаживать такие сорта следует в защищённых от ветра местах или привязывать к опорам.

Все бородатые ирисы – сухолюбы и боятся излишнего увлажнения и почвы с близким залеганием грунтовых водных пластов. Но в период цветения нельзя допускать сильного иссушения почвы. Полив бородатых ирисов, закончивших цветение, в наших условиях допустим только при продолжительной засухе. Регулярный полив после цветения может способствовать загниванию корневищ (бактериоз).

Зимняя температура – наиболее опасный фактор при выращивании бородатых ирисов. Больше всего зимой страдают цветочные почки. У некоторых сортов почки погибают, если температура под слоем снега понижается до -7 градусов. Минус 14 градусов и ниже убивает цветочные почки даже у самых холодостойких сортов. При сильных морозах погибают корневища полностью или подмерзает «спинка» корневища и кора корней в примыкающей к корневищу зоне. Весенние заморозки до -5 градусов ирисы переносят довольно стойко, особенно если осенью корневища углубились в почву самопроизвольно или были прикрыты специально небольшим слоем земли или компоста. Но глубокая посадка или мульчирование корневищ толстым слоем земли не допустима. В этом случае корневища погибают, если почва тяжёлая и влажная, или пытаются «вынести» почку роста на поверхность, что удлиняет срок до цветения. Кроме глубины посадки, важно расположить делёнки так, чтобы нарастающие корневища не были направлены навстречу друг другу, в противном случае беспорядочное смешение растущих ирисов со временем приведёт к путанице и невозможности правильно идентифицировать сорта.

Агротехника бородатых ирисов сводится к следующему.

  1. Где расположить посадки ирисов или иридарий? Необходимо выбрать самое освещённое и защищённое от ветра место в саду. Совершенно непригодны пониженные затопляемые как весной, так и летом участки.
  2. Какая должна быть почва? Хорошо окультуренная, лёгкая, рыхлая, почва, без корневищных сорняков, с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше всего – структурированные лёгкие суглинки. Глинистые почвы слишком тяжёлые и влагоёмкие, в них надо добавить крупный песок или раскисленный торф. В нижний слой гряды можно внести хорошо разложившийся навоз или компост, не смешивая этот слой с почвой, где будут расположены корни  растения.
  3. Сроки посадки. Лучшее время для деления и посадки корневищ – после цветения в течение 3-4 недель, но можно и позже, но делёнки должны хорошо укорениться.
  4. Как подготовить посадочный материал? Самый простой способ – выкопать корневище целиком и руками или ножом разъединить звенья корневища. Листья и корни следует укоротить до 10-15 см, срезы присыпать древесным углём и подсушить на солнце. При посадке делёнки корневища должны располагаться на уровне почвы, а корни заглубляют в грунт, осторожно и плотно обжимают для закрепления корневища. Спинки делёнок должны обогреваться солнцем максимально продолжительное время в течение всего лета. Осенью перед наступлением устойчивых холодов корневища присыпают слоем земли до 10 см толщиной. Если снега в саду недостаточно, посадки можно укрыть ещё и сухим листом, но уже после того, как почва подмёрзнет. Весной после окончания заморозков укрывающий слой земли следует отгрести и открыть спинки корневищ для обогрева солнцем. Укрывать бородатые ирисы при малом количестве снега необходимо, но лучше таким материалом, который не слёживается, например, еловым лапником или чем-то подобным. Для особо ценных сортов или в экстремальных условиях сада можно соорудить над посадками воздушно-сухое укрытие. В любом случае укрывать надо после подмораживания почвы по сухой земле. Весной укрывающий материал необходимо разрыхлить, но убирать его следует только после окончания заморозков. Корневища с подмёрзшими спинками, даже если они выглядят мёртвыми, не стоит торопиться выкидывать, так как могут проснуться спящие боковые почки.
  5. Подкормки. Бородатые ирисы не следует подкармливать органическими удобрениями, чтобы не спровоцировать грибковые и бактериальные заболевания. Зато минеральными удобрениями, содержащими, в том числе азот, эти ирисы, в отличие от многих других цветущих многолетников, можно подкармливать не только весной, но и во второй половине лета. Это время активного роста корневища и формирования цветочных почек будущего лета. Полное минеральное удобрение (азот, фосфор и калий), вносят весной в мае, как только будет удалён мульчирующий слой. Перед цветением необходимы удобрения с азотом и калием, после окончания цветения – вновь подкармливают полным минеральным удобрением. Норма внесения – до 50 г на метр квадратный.

Более подробно особенности выращивания бородатых и сибирских ирисов и расположение их в саду изучим на лекции, которая состоится в соответствии с расписанием занятий в Школе цветоводства.

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.