Хоста – декоративно лиственное растение, быстро разрастающееся в обширные плантации. Главное украшение хосты – ее листья, которые, в зависимости от сорта, отличаются по форме, размеру, цвету. Садоводы любят хосту за неприхотливость и универсальность. Это красивое растение, достаточно холодостойкое, засухоустойчивое, растет как на солнце,  так и в полной тени (опять же в зависимости от сорта) и отлично дополняет другие растения. Композиции с хостами смотрятся замечательно.

Родина хосты – Япония, Китай, Корея, Дальний Восток. Многочисленные виды хост (а видов по разным данным от 23 до 70) легко скрещиваются друг с другом, что дает возможность получить множество сортов. Листья хосты могут быть узкими и округлыми, сердцевидными и удлиненными, достигать в длину от 5 см до почти 40 см. Блестящие и матовые, гладкие и фактурные листья хосты отличаются еще и по цвету – от темного сине- зеленого, до светлого, почти кремового. Весьма популярны у садоводов хосты с окаймленными и раскрашенными листьями. Некоторые сорта хост могут сильно разрастаться в ширину и представлять интерес как почвопокровное растение, бывают хосты, до 1 м в ширину. Взрослой хоста считается с 5 – летнего возраста с момента посадки одного побега, отделенного от материнского куста.

Во всех обществах любителей и производителей хост при описании растений используется нижеприведенная таблица условных обозначений размеров куста.

Карликовые – Dwarf (D) – высота менее 10 см

Миниатюрные – Miniature (Mini) – высота 10 – 15см

Маленькие – Small (S) – высота 16 – 25 см

Средние – Medium (M\Med) – высота 30 – 50 см. Самая многочисленная группа

Большие или крупные – Large (L) – высота 55 – 70 см

Гигантские – Giant (G) – высота более 70 см.

В зависимости от окраски хосты могут быть:

Зеленые – хосты с листьями разных оттенков зеленого цвета.

Желтые – здесь объединены хосты всех оттенков желтого цвета.

Голубые – хосты, листья которых имеют голубовато сизый восковой налет.

Вариегатные – хосты, листья которых имеют светлую кайму.

Медиовариегатные – хосты, листья у которых светлые, а кайма листа зеленая.

Хосты любят подкормку, кормить необходимо как минеральными так и органическими удобрениями. В середине августа подкормки прекращают, чтобы растение подготовилось к зиме.

Размножают хосты делением куста. Большой куст выкапывают, размачивают и пытаются расшатать его. При необходимости применяют острый нож.

Нельзя не любить хосту и за то, что она имеет хороший иммунитет, практически не подвержена болезням и вредителям. Единственное исключение – это слизни, и то,  для хост с тонкими листьями и молодых растений.

 Х.Зибольда

 Х.Кэптан Кирк

  Х.Медиовариегата

 Х.Файер энд Айс

 Х.Хадспен Блу

Подгурская Нина Сергеевна

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.