Даже среди зимы цветоводы постоянно думают о своём саде, беспокоятся о цветах, мечтают о новых сортах и с особым удовольствием вспоминают свои самые красивые растения. Именно эти «портреты» любимых чаще всего извлекает память из летних впечатлений, именно они не один раз сфотографированы и многочисленные  «картины» сада помогают нам пережить нашу нескончаемую зиму. У каждого цветовода есть в саду цветы, кустарники и даже деревья, к которым он подходит без всякой надобности просто так, полюбоваться, но существуют растения, которые, я уверена, любят все цветоводы без исключения. Одно из них – хоста. Трудно сказать, в чём заключается очарование хост. Цветы? Да нет, большая часть садовых растений цветут ярче и эффектнее, но, тем не менее, взрослый экземпляр хосты, независимо от сорта, всегда приводит цветовода в восторг.  Даже замёрзнув, они хороши, кустики только чуть съёжатся, да ещё пожухнут, истончатся и упадут на землю листья, и уже отчётливо чувствуешь, глядя на них, грусть и сожаление. Лето закончилось.

Выращивать хосты легко. Они неприхотливы и в любом саду при маломальском соблюдении несложной агротехники даже совсем неопытные  садоводы испытают радость успеха уже в первый год посадки. Но хосты – долгожители в саду и чем они старше, тем эффектнее выглядят, и тем больше поклонников приобретают. Невероятно, но ещё лет десять назад садоводы нашего региона знали всего  один или два сорта, хотя в мировом ассортименте насчитывается более 4 тысяч. Никто тогда и не предполагал, какого размаха «хостомания» захлестнёт цветоводов в самое ближайшее время. Но, к счастью, первые хосты, попавшие в наши сады, оказались действительно выдающимися сортами. Хосты сортов «Кристмас Три», «Френсис Уильям»,  «Шарман», «Голд Стандарт» сразу же, в первый год, обратили наших цветоводов в любителей и коллекционеров хост. Многим нравятся цветки хост, необычные по форме и изысканные по цвету, но главная прелесть хост – их листья. В– первых, варьируется их размер: от совсем маленьких и узеньких до  округлых, почти в полметра диаметром! Во – вторых, поверхность листовой пластины бывает гладкой, блестящей, матовой, морщинистой и даже жатой до очевидных ямок. Окраска листьев хост многих сортов разнообразна, эффектна, но, в тоже время, не кричащая, сдержанная, с деликатным окаймлением или акцентированием центра листьев. Это растения, создающие красоту за счёт нюансных оттенков зелёного цвета, постоянно меняющихся со временем и условиями, что создаёт дополнительную интригу и неослабевающий интерес к хостам на протяжении всего сезона. Каждый сезон появляются в продаже всё новые сорта хост, но даже из «старых»  уже известных сортов можно выбрать замечательно эффектные сорта, как для тенистых участков, так и для солнечных полянок. Начинающим цветоводам, пожалуй, стоит рассмотреть именно эти сорта, о которых я расскажу далее.

Но как выбрать из огромного количества культиваров то, что нужно именно мне в моём саду? Главная задача  - найти подходящее хостам  место. «Аристократическое растение для тенистых мест», «Королева тени» - так называют хосту знатоки и действительно лучшим местом для хосты в саду будет полутенистый, а то и тенистый уголок в саду. Если такие площадки в саду есть, то можно выбрать самые эффектные сорта и создать композицию, в которой хоста будет доминирующим, акцентным растением. В первую очередь подойдут голубые и сизо – голубые хосты, в основном, гибриды хосты siboldiana с толстыми, жатыми листьями, среди которых есть как достаточно рослые и мощные, так и средние по высоте и размеру кустики. Чем более плотная тень, тем дольше сохраняется голубой оттенок листьев. Голубизна обусловлена восковым налётом на поверхности листовой пластинки и чем реже на лист попадает вода (неважно, дожди это или полив из лейки или шланга), тем дольше  восковой налёт не смывается и листья выглядят синими и таинственными.

Сортов с сизо - голубыми листьями много, от хост довольно высоких, например, H. Prince Wales, H. Blue Angel высотой 80 – 90 сантиметров   до средних H. Elegans, H. Big Daddy (65 см) и маленьких H. Halcyon (40см) или H. Love Pat (35 см). Листья у этих хост невариегатные, плотные, жатые, тем более голубого цвета, чем плотнее тень. Самое простое решение – высадить их в саду в виде бордюра или массива. Спокойный синий цвет может «охладить» яркий цветник или, наоборот, послужить ему нейтральным фоном, а также обеспечить прохладу около места отдыха в тенёчке. Очень красивы и вариегатные гибриды, например,H. Frances Williams, H. Northern Exposure, H. Christmas Tree, у которых центр листьев зелёный или сине – зелёный, а кайма разной ширины жёлтая или белая. Хоста Color Glory, растение высотой до 76 сантиметров, с яркими жёлтыми листьями с широкой нерегулярной зелёно-голубой каймой и полосами, направленными к середине листа на первый взгляд и вообще не похожа на гибрид хосты siboldiana. Признаки этой хосты сосредоточились только в узнаваемом цвете каймы и в морщинистости листовой пластины. Куст выглядит мощным, плотным, в виде фонтана, листья широкие сердцевидные, почти круглые, с явно выраженной жатой поверхностью. Столь же эффектен и другой гибрид - H. Great Expectations, среднерослая  хоста с почти круглыми листьями, центр у которых жёлтого цвета, а широкая кайма –сине-зелёная с серыми полосами. Нарастает эта хоста медленно и трудно, но эту же комбинацию цветов можно иметь, если высадить  менее капризный спорт этой хосты - Dream Weaver. Невысокий и очень эффектный сорт имеет очень крупные, жатые листья, синяя кайма очень широкая, неровная и оставляет на листе только небольшой ярко – жёлтый центр.

Несмотря на рельефные формы хост группы siboldiana, посадки не выглядят громоздкими, перенасыщенными, хотя определять оптимальное количество растений для разных целей совершенно необходимо. Кроме того, важен и сортовой состав, ведь для акцентных посадок, где ценится эффектность куста, и для окаймления других композиций, где нужно подчеркнуть чёткие границы пространства, мы выбираем совершенно разные сорта. Высокие солитерные посадки создадут такие сорта, как Prince Walles, Blue Angel, Blue Mammotch, Nortern Exposure, для акцентов среднего плана вполне подойдут Dream Weaver.Big Daddy, а лучший бордюр получится из хост с аккуратными, не разваливающимися кустиками и некрупными листочками, например, Halcion, Paradise Yoyce, Yune. Сорта, о которых шла речь, являются «родственниками» хосты siboldiana и требуют они примерно одинаковых условий при выращивании, главные из которых – большая или меньшая затенённость участка, очень плодородная почва и своевременный полив. Но есть ещё очень большое количество сортов, которые хорошо переносят солнечные лучи, а светлых, открытых солнцу участков в саду даже больше, чем тенистых. В следующей статье поговорим о сортах хост с жёлтыми и почти белыми, с гладкими и тонкими листьями, которые не выглядят так брутально, как хосты групп siboldiana или montana, но не менее эффектны, и мы обязательно подберём им уютное место в саду.

Валентина Сидоренко

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.