В садовых центрах, расположенных на огромной территории от Красноярска до Крыма, практически не осталось не опробованных в нашем климате травянистых многолетников, как декоративно-лиственных, так и красиво цветущих. Для увлечённых цветоводов из Сибири новинок почти нет. Разумеется, речь идёт только о тех растениях, которые гарантированно зимуют, хорошо растут и цветут в пригородных садах города Красноярска. Ассортимент видов и сортов, «прирученных» в наших садах достаточно большой, но начинающие садоводы хотели бы, в первую очередь, иметь информацию о тех многолетниках, которые не требуют ежечасного, закабаляющего ухода. Поскольку мы видим свой сад декоративным с ранней весны до поздней осени, то логично разделить садовые растения на несколько групп в соответствии со временем их максимальной декоративности.

  1. Весеннецветущие, луковичные и мелколуковичные растения, эфемероиды.
  2. Растения, цветущие или максимально декоративные в первую половину лета.
  3. Растения, максимально декоративные во второй половине лета.
  4. Растения, требующие внимательного ухода и особого содержания зимой.

В каждой группе мы найдём солнцепоклонников и тенелюбов, засухоустойчивых и требующих увлажнённой почвы, цветущих ярко и более скромно, высокорослых и почвопокровных, но все они будут хороши только на своём месте и только в компании подходящих партнёров.

Для начинающих цветоводов мы предлагаем НАШУ энциклопедию растений. Эти растения мы выращивали сами в своих садах, различающихся по климатическим условиям и почвам, и уж тем более отличных от условий садов Европейской части страны. Рекомендации опытнейшего цветовода и знатока растений Оксаны Болгановой, Нины Гагальчи и многих других членов клуба «Цветоводы Красноярья» будут полезны тем садоводам, у которых климатические условия в саду примерно следующие: Снег 160 -170 дней, безморозный период 90 -105 дней. Сумма положительных температур 1400 -1300 гр. Цельсия. Сумма осадков 350 – 500мм, а летом и до 200 мм.

Дачные участки садоводов - членов клуба «Цветоводы Красноярья» расположены в основном на территориях Емельяновского, Березовского, частично Манского и Сухобузимского районов и только отдельные участки - на территории других близлежащих районов. Дачные посёлки протянулись в виде широкой полосы длиной примерно 120 километров с Запада на Восток вдоль железно - дорожной магистрали. Дачи расположены также и к северу от Красноярска по Енисейскому тракту и на юг в сторону Дивногорска. Небольшое количество садов есть даже практически в городской черте или не далее 5 км от неё. Места расположения участков наших садоводов мы разделили по мере удаления на 3 зоны, окружающие со всех сторон город Красноярск. В каждой зоне представлены сады, расположенные в одном направлении и находящиеся на примерно одном расстоянии от города.

1 зона - Красноярск - п. Овинный, Колягино, Пугачёве, Минино, Солонцы, Дрокино, плодово - ягодная станция - на запад, и ст.Зыково, Базаиха, сады, цемзавод- на восток.

2 зона - с. Караульная, Рябинино -п. Полезная, Элита, Шуваево, Аэропорт, Овсянка, Мана. Восточное направление - Берёзовка, Петряшино, Родники, Маганская.

3 зона - Кача, Лесная, Крючково, Водораздел, с.Бадаложная - на запад, Шушун, Луговая, Камас, Сорокино и далее на восток.

Какие - то параметры в садах одной группы будут близки, но микроклимат очень заметно различается на участках, расположенных в разных пригородных зонах, что, конечно же, следует учитывать при выборе растений для конкретного сада. Кроме того, для успешного выращивания разнообразных растений не менее важна «цветочная» грамотность и квалификация самого садовода.

 

Сидоренко Валентина Дмитриевна, Школа цветоводства, клуб «Цветоводы Красноярья»

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.