Древовидные пионы (Paeonia saffruticosa) – это группа видов, естественных и искусственных гибридов и сортов рода Пион (Paeonia). Он представляет собой листопадный кустарник до 1,5 метров в высоту. Очень декоративен, благодаря эффектным, ярко-зелёным, дважды рассечённым листьям и необычайно красивым, крупным (диаметром от 12 до 25 см) цветкам. Они бывают  простой, махровой и полумахровой формы и  различной окраски: от снежно-белой до почти чёрной, включая жёлтую и лиловую.

История культивирования древовидного пиона насчитывает более двух тысяч лет. В диком виде пион древовидный произрастает в высокогорных районах юго-восточного Китая, поэтому родоначальниками введения этих растений в культуру и последующей селекции являются китайцы. Примерно в VII-X веке пион древовидный попадает в Японию, и японцы вносят свой вклад в развитие этой культуры. В Европу же пион древовидный попал только в конце XVIII века, завоевал популярность в садах Англии, Франции, Голландии и, конечно, не оставил без работы европейских селекционеров. В результате этой многовековой работы было создано более 1000 сортов древовидного пиона, подразделяющихся на несколько групп:

  •  китайско-европейские – с тяжелыми махровыми цветками;
  • японские – с немахровыми или полумахровыми легкими и воздушными цветками;
  • гибриды пиона желтого и пиона Делавея – с цветками жёлтого цвета.

Есть ещё одна группа древовидных пионов – это горные пионы - новейшая группа, созданная с участием высокогорных видов и имеющая ряд преимуществ  для выращивания в наших  довольно суровых условиях. Это:

- повышенная зимостойкость;

- более сильные ежегодные приросты по сравнению с древовидными пионами;

- раннее цветение.

Древовидные пионы имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их выращивании.

Во-первых – это медленный рост. Да, древовидный пион  медленно нарастает, но с каждым годом становится всё краше и краше. Так что наберитесь терпения  и оно обязательно будет вознаграждено.

Во-вторых - он долгожитель, на одном месте может расти более 100 лет. Это необходимо учитывать при выборе месторасположения.

В- третьих – он очень живучий. Если весной вам покажется, что он пропал, замёрз, засох,  почки не распускаются, не спешите с ним прощаться. Чрез некоторое время могут появиться новые побеги  и даже с бутонами.

Покупка древовидного пиона

Выбирая саженец  древовидного пиона следует обратить внимание на то, чтобы посадочная единица имела 2-3 одревесневших побега высотой не более 25 см, с нераспустившимися почками. При этом почки  должны быть достаточно крупными и глянцевитыми. Корни должны быть хорошо развиты, в идеальном варианте длинна корней должна равняться высоте кроны.

Посадка древовидного пиона

Место для посадки пиона  выбирают солнечное или лёгкую полутень, защищённое от ветров. 

Древовидные пионы растут практически на любых почвах, но предпочитают водопроницаемые суглинки со слабо-щелочной реакцией

Лучшее время посадки древовидных пионов – с середины августа до середины сентября.

Яму для посадки пиона готовят заранее, примерно за 2-3 недели. Она должна иметь размеры 80х80 и глубину 60-70 см. На дно ямы насыпается слой дренажа 15-25 см, затем засыпают почвосмесью, состоящей из садовой земли, перегноя и торфа в равных пропорциях с добавлением золы, костной или доломитовой муки, сульфата калия и суперфосфата (примерно по одному стакану).

При посадке, корни пиона аккуратно расправляем по образовавшейся поверхности ямки, и засыпаем оставшейся почвосмесью так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, утрамбовываем и поливаем.

Но, поскольку посадочный материал в продажу поставляют в основном весной, возникает вопрос: как поступить в этом случае? Есть, по крайней мере,  два варианта решения.

  1. Высадить делёнку в горшок объёмом 5-6 литров, с наступлением устойчивой положительной положительной температуры, вынести в сад и дождаться благоприятного времени для посадки, аккуратно перевалив растение из горшка в подготовленную яму. В этом случае важно не допустить переувлажнения и застоя воды в период передержки .
  2. Произвести посадку аналогично осенней.  В этом случае желательно выбрать такое время посадки, когда уже прошла опасность возвратных заморозков и ещё не наступила устойчивая жара.

Я в своей практике использовала оба этих способа: горный пион у меня был посажен весной, а желтоцветковый с передержкой  осенью. Оба до сих пор растут и развиваются.

Уход за древовидным пионом

Подкормки – если пион посажен правильно, то в первые два года подкормки можно не производить. Начиная с третьего года, первая подкормка производиться по снегу азотно-калийно-фосфорным удобрением. Вторая – перед цветением тем же составом удобрения. Третья -  после цветения – фосфорно-калийным удобрением. Я использую удобрение «Фертика» («Кемира») соответственно весеннюю и летнюю.

Полив – обильный, но не частый. Взрослый  куст при засушливой погоде достаточно поливать раз в неделю из расчёта 2-3 ведра на куст.

Обрезка – проводится каждую весну да начала вегетации: удаляются усохшие побеги, старые побеги укорачиваются да 10 см. Это даёт растению возможность пробудить придаточные почки у основания растения. Ещё одна обрезка проводится после цветения. В этом случае необходимо удалить отцветший бутон и обрезать цветонос на 2 почки ниже. Исходя из собственного опыта, настоятельно рекомендую проводить эту операцию, так как это способствует дальнейшему росту и обильному цветению в следующем году.

Рис.1 Обрезка древовидного пиона после цветения

Укрытие древовидного пиона на зиму

В условиях Сибири укрывать пион древовидный необходимо. Я свои пионы укрываю так: обвязываю крону, обкладываю лапником, обматываю укрывным материалом в несколько слоёв и снова обвязываю. Горный пион достаточно только обмотать укрывным материалом.

Пересадка древовидного пиона

Пересадку пион древовидный переносит очень болезненно. Пересаженные кусты восстанавливаются долго, иногда в течение нескольких лет. Если уж возникла необходимость в пересадке здорового куста,  то тщательно окопайте его, стараясь не повредить корневую систему, и с комом земли перенесите в заранее подготовленную яму. Если куст имеет признаки болезни, и вы хотите реанимировать его, то выкопав куст, осторожно промойте его под струёй воды, осмотрите корни, удалите больные, обработайте срезы тёмно-бордовым раствором марганцовки, присыпьте толчёным углём и высадите в подготовленное место.

Омоложение древовидного пиона

Если ваш куст пиона достиг зрелого возраста ( 20 лет и более) и стал терять декоративность, то куст можно омолодить,  обрезав его осенью почти до самой поверхности почвы. Это даст импульс пробуждению придаточных почек у основания побегов.

Болезни и вредители древовидных пионов

Древовидные пионы очень устойчивы к заболеваниям. За 10 лет ухода за ними, я ни разу не замечала признаков болезни или повреждения вредителями. Но, тем не менее, древовидные пионы могут подвергаться заболеванию серой гнилью и бурой пятнистостью. При заболевании  серой гнилью необходимо удалить повреждённые побеги  и опрыскать 6-7 %-м раствором медного купороса или раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). При заболевании бурой пятнистостью необходимо удалить и сжечь больные листья и опрыскать 1%- м раствором бордосской жидкости.

Размножение древовидных пионов

Существует 5 способов размножения древовидных пионов.

  1. Делением куста

Это наиболее приемлимый способ размножения, проводится в те же сроки, что и посадка пиона, т.е. со средины августа до средины сентября. Это должен быть 5-6 летний, здоровый куст  с 7-ю и более побегами, с расстоянием между ними не менее 3,5 см. Куст осторожно выкапывают, смывают землю струёй воды со слабым напором, обрезают побеги на высоту 10-15 см и  подвяливают в тени 2-3 часа. Затем делят корневище таким образом, чтобы получить делёнки с 2-3 почками и частью корня не менее 10 см. Места среза и повреждений обрабатываются раствором марганцовки и присыпаются толчёным углём. Полученные таким образом делёнки, высаживают в подготовленные заранее ямы.

  1. Отводками

К размножению пиона отводками приступают в мае, до наступления цветения. Для этого берут сильный побег, пригибают к земле, и в месте соприкосновения побега с землёй делают надрез. Надрез припудривают стимуляторами корнеобразования, можно вставить маленькую распорку. После чего побег пришпиливают к поверхности почвы, засыпают слоем земли высотой 10-15 см и следят, чтобы земля в этом месте не пересыхала.  Корни должны появиться в конце августа - начале сентября.

  1. Черенками

Примерно с середины июня и до начала августа можно размножать древовидный пион черенками. Полуодревесневшие черенки срезают под почкой наискосок, листовые пластинки укорачивают на половину, обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в ящики со смесью песка и торфа в равном количестве на глубину 1,5 см. Ящики накрывают плёнкой и постоянно поливают и опрыскивают.  В конце сентября укоренённые черенки высаживают в отдельные горшки и до весны оставляют в теплице. Весной, когда растения тронуться в рост, высаживают на постоянное место. Зацветают пионы при этом способе размножения на 5-й год.

  1. Прививкой

При этом способе размножения  в качестве подвоя используют корни травянистого пиона, также можно использовать кони и древовидного пиона.  В этом случае нужно следить за появлением корневой поросли и удалять её. Этого можно избежать, если использовать  собственные корни  пиона. Заготовленные корни желательно выдержать 2-3 недели в прохладном помещении. Черенки с двумя почками нарезают в начале августа и срезают с двух сторон в форме клина. Такой же формы надрез делается на подвое, плотно вставляют черенок подвоя, плотно обматывают полиэтиленовой плёнкой и обвязывают. Подготовленный материал укладывают горизонтально  в увлажнённый слой опилок и помещают прохладное затенённое место. Через месяц, когда привой срастется с подвоем, высадить в парник так, чтобы нижний глазок был заглублен на 5-7 см. На постоянное место высаживают через 2 года.

  1. Семенами

Преимущество этого способа в том, что растение , выращенное таким образом будет обладать повышенным иммунитетом  и легче адаптируется к условиям окружающей среды. Лучше всего производить производить посев свежесобранными семенами. Семена высевают в грунт в сентябре-октябре. В этом случае цветение наступает на 4-5 год. Если семена пролежали несколько месяцев или лет,  всхожесть резко снижается и семенам требуется стратификация и  даже скарификация. Процесс  стратификации довольно сложный,  лично у меня не хватит терпения выполнить в точности все рекомендации.  Сама я высевала покупные семена весной в открытый грунт. Из 10шт. у меня 2сеянца появились на 2-й  год и 1 сеянец на 3-й .

Использование древовидного пиона

Древовидный пион безусловный солист. Свои лучшие качества он проявляет в одиночных посадках, особенно хорош на фоне газона. Можно использовать его и в групповых посадках, крупные кусты  прекрасно  служат задним фоном в сборных цветниках. И, конечно же, это великолепная срезка.

Российская селекция

И ещё мне хочется немного сказать о российской селекции древовидных пионов. Селекционная работа ведётся Ботаническом саду МГУ более 30 лет. За это время зарегистрировано более 40 сортов древовидных пионов, которые занесены в каталог сортов и рекомендованы к использованию в производстве. Это зимостойкие сорта, они  прекрасно чувствуют себя не только в средней полосе России, но и на Урале и в Сибири.

Наиболее популярные сорта российской селекции:

  • белые – Ломоносов, Московский Университет, Мария, Анастасия Сосновец;
  • бледно-розовый – Дмитрий Капинос;
  • жёлтые – Куинджи, Академик Садовничий;
  • красный – Владимир Маяковский;
  • лососёвые – Ирина, Марианна;
  • пурпурно-розовые – Николай Вавилов, Юлия Друнина;
  • сиренево-свекольный – Пётр Великий.

Ниже предствлен на фото Горный пион и Пион древовидный "Жёлтая птичка".

  

  

  

 

 БОЧАРОВА Т.М

Школа цветоводства предлагает диски с лекциями занятий.

Смотри рубрику О школе.