Лето – безусловно, лучшее время в саду,  но и в сентябре сад еще красив. В полном цвету красуются роскошные, но чуть грустные георгины, горделивые гладиолусы, да и окружение не подкачало. В теплые дни с тихим шуршанием раскрывают  оставшиеся бутоны лилейники и поздноцветущие восточные лилии. Хороши  и флоксы метельчатые,  множество расцветших боковых побегов  превращают соцветия  в большие разноцветные снопы, а еще цветут гелениумы, эхинацеи, астры. В общем, в саду есть на что посмотреть, хотя все цветочные культуры  уже выглядят заметно «подуставшими», границы цветников размылись и сгладились, что-то переросло, что-то сломало ветром… Приближается холодная осень. Только немногие обитатели сада вопреки всему с каждым днем становится все эффектнее. Безусловно, к осени  похорошел газон. Заросли проплешинки,  обилие дождей улучшило качество травы, зеленый бархатный ковер будет радовать глаз всю осень и его жизнеутверждающую красоту сможет «победить»  только толстый слой снега. Постепенно в убранстве сада выходят на первый план хвойные породы – подросли, расправили лапки-веточки, приготовились быть  главными в саду всю зиму. Увы, ненадолго вспыхнут яркими красками листопадные деревья и кустарники и среди них – мощная, бросающаяся в глаза свои  осенним нарядом, лиана – виноград девичий пятилисточковый. Даже среди ярких берез и рябин огненная накидка винограда в саду выделяется своим цветом.  Но столь броский цвет листьев, от красного до багрового, сохраняется очень недолго, да и не каждую осень бывает, чаще всего сильный, порывистый ветер сносит напрочь еще зеленые листья.  Но виноград девичий хорош не только погожей разноцветной осенью, это растение эффектно всегда и украшает сад круглый год, и зимой тоже – графикой своих густо переплетенных побегов. Более мощное, более беспроблемное и оптимистичное растение трудно отыскать в наших сибирских садах. Очень зимостойкое растение, его плети даже на двухметровом кирпичном заборе не подмерзают при самых низких температурах, но главное его достоинство – это красивая, темно-зеленая листва, никогда не поражающаяся вредителями и болезнями. Веселую, беззаботную, южную ноту ощущаешь невольно, глядя на трехметровую плотную завесу, сотканную из множества побегов, всегда стремящихся вперед, вверх, в стороны. Возможности винограда в озеленении сада не используются и наполовину и это в нашем-то  климате, где так мало растений, не требующих  тщательного и регулярного ухода, и уж тем более из числа лиан.

  

Девичий виноград пятилисточковый, или партеноциссус, относится к семейству виноградовых, но совсем не тот виноград, о котором  мы все наслышаны, хотя тоже усиконосная лиана, прикрепляющаяся к опоре с помощью чувствительных усиков. Это декоративно-лиственное листопадное растение с очень интенсивным годовым приростом, с крупными темно-зелеными  сложными листьями, похожими на листья каштана. Главное назначение винограда девичьего, как любой другой лианы, создание в саду вертикалей, разделительных ширм, навесов над площадками отдыха, а также декорирование беседок, стен, неприглядных строений. Трех сезонов достаточно, чтобы тонкие прутики превратились в почти непроницаемую для света завесу, полностью укрыв пышной зеленью любую конструкцию. Так получилось с беседкой в моем саду. Виноград девичий настолько плотно укутал решетки беседки, что даже в солнечный день там практически темно. Но выглядит беседка довольно эффектно – свободно расползающиеся по решетке побеги, переплетаясь, образуют своеобразный самостоятельный каркас с яркими блестящими листьями и кистевидными щитками-соцветиями с желто-зелеными бусинками цветов летом, а осенью с гроздями синих, но не съедобных ягод. Эта неприхотливая лиана быстро «создаст» и очень заметную в саду арку, и плотную разделительную ширму, и задний фон для цветника, но направлять плети на тонкие проволочные дуги не следует. Такая опора непременно и быстро потеряет форму или даже сломается под тяжестью массы побегов и листьев.

  

Арки, ширмы, навесы – все это привычное и стандартное использование лианы. Но возможно применение винограда девичьего в качестве почвопокровного растения. В местах, где мало ходят, это прекрасная альтернатива злаковому газону. Однородная,  чуть покачивающаяся при порывах ветра, живая зеленая масса листьев выглядит очень впечатляюще.  Весной  сквозь рыхлую «решетку» переплетенных  голых побегов и прошлогоднюю листву живописно пробиваются бутоны нарциссов, подцепив воротнички из старых листьев, разноцветные шафраны, сциллы и другие эфемероиды. Позже, когда подрастают листья винограда, усыхающие эфемероиды с их жухлыми листьями станут совершенно незаметны. Целые площади, задекорированные девичьим виноградом, но не в вертикальном исполнении, а в горизонтальном, можно увидеть в любом городе Европы и Америки. Такой «газон» из винограда можно сделать и у нас там,  где злаки расти не будут, то есть в полутени, на влажных участках, среди деревьев и высоких кустарников. В горизонтальном формате виноград девичий может быть использован и в качестве переднего плана пестрого цветника или миксбордера. Одноцветная, зеленая, успокаивающая  составляющая цветника сгладит раздражающую несогласованность цветов. Девичий виноград имеет мочковатую корневую систему, во влажной почве побеги легко укореняются, и вырастить растение совсем не сложно. Он неприхотлив, малотребователен к плодородию почвы, теневынослив, но на плодородной почве лиана вырастает быстрее, более мошной, с эффектными и более крупными, листьями. Тем не менее, такую буйно растущую лиану нельзя оставлять совсем без внимания. Совершенно необходимо контролировать рост побегов и своевременно проводить  корректирующую обрезку, иначе наши ширмы и арки быстро превратятся в непроходимые джунгли.

  

На фотографиях представлены примеры использования в саду винограда девичьего пялилисточкового. Разумеется, этот виноград – только декоративное растение, а в сибирских садах, как ни странно,  чаще увидишь другой виноград, например «Алешенькин», «Изабелла» и прочие сорта винограда культурного. Но почему-то не верится, что удовольствие от кисловатых ягод очень проблемного винограда рода «Vitis» больше,  чем от красоты и мощи совершенно беспроблемного винограда девичьего рода «Parthenocissus».

 

Виноград девичий легко размножается черенками весной и в первой половине лета. Надо черенки нарезать и поставить в воду. Через пару недель появятся молодые корешки, растение можно высадить в грунт, своевременно поливать и в первую зиму следует прикрыть сухими листьям, укрывным материалом и т.д. Хорошо укоренившиеся саженцы в последующие зимы не требуют укрытия и хорошо зимуют даже в малоснежных садах.

Валентина Сидоренко

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.