И снова о хризантемах

И снова о хризантемах

Многие садоводы спрашивают что делать с хризантемами, которые зимой находятся в хранилищах (подвалах, погребах) и тронулись в рост.

Если на них появились этилированные побеги (светлые, вытянутые), то, конечно, их надо переносить в помещение. Сразу не надо ставить на яр­кий свет. Если они сухие, их надо полить и побрызгать. Через 10-14 дней можно приступить к размножению.

Размножать можно семенами, черенками, корневой порослью и деле­нием куста.

Черенкование - самый распространенн...

читать статью...
Просто пионы. Предлагаю

Просто пионы. Предлагаю

Вот и снова пришла пора пионов. Но мы уже летом налюбовались их цветами: махровыми и супермахровыми, простыми и «японцами», так иногда называем пионы с японской формой цветка.

Сейчас время пополнять коллекции. Предлагаю посадочный материал некоторых сортов. Их немного, поскольку и коллекция совсем небольшая, но для меня они все великолепные. При описании сортов использованы общепринятые сокращения формы цветка и происхождения сорта (гибрида).

1. «Анн Заллер», ПМ, &Os...

читать статью...
Пионы

Пионы

Молочноцветковые

Современная история селекционной работы с пионами в Европе началась с открытия пиона молочноцветкового (еще его называют пионом белоцветковым, пионом китайским).

Долгое время селекцией пионов занимались лишь в Китае и Японии, и только с начала Х1Х века, когда сорта пиона молочноцветкового попали в Европу, ею занялись и европейцы. Настоящий «золотой век» пионов в западном мире, время триумфа селекционеров Франции. Они создали классическую коллекцию превосходных ...

читать статью...
Новости из Школы цветоводства

Новости из Школы цветоводства

Каждое воскресенье в течение длинной, бесцветной и холодной зимы молодые садоводы приходили в Школу цветоводства. Преображалось всё! Мы планировали «зеленые комнаты» и размышляли как их отделить друг от друга, в наших садах расцветали миксбордеры, а в них мы отчаянно пытались вмонтировать хвойные и цветущие кустарники, подбирали многолетники для тени и сукуленты для гравийных и каменистых садов, любовались пионами и кувшинками, боролись с устоявшимся мнением, что георгины – ...

читать статью...
Гладиолусы и их выращивание

Гладиолусы и их выращивание

В переводе с латинского языка, гладиолус, означает «меч». В природе известны около 180 видов растущих в основном, в субтропических и тропических районах Африки, в Южной и средней Европе и в малой Азии, в России – 10.

   

Римляне считали гладиолус цветком гладиаторов. Существует такая легенда: жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал сделать из них гладиаторов. Самым отважным и ловким друзьям Севту и Тересу велел первыми биться...

читать статью...
О клематисах в сибирском саду

О клематисах в сибирском саду

Если решили соорудить в саду вертикальные элементы и для этого выбрали клематисы, то следует обратить внимание на особенности разных видов клематисов, как при покупке их, так и при выращивании.

   

Для практического пользования виды (их около 300) и сорта были  разделены на мелкоцветковые, среднецветковые и крупноцветковые. К мелкоцветковым клематисам относятся, в основном, видовые с диаметром цветков до 8 см и гибриды, полученные с их участием. К мелкоцветковым принадле...

читать статью...
Виноград девичий – украшение сибирского декоративного сада

Виноград девичий – украшение сибирского декоративного сада

  

Лето – безусловно, лучшее время в саду,  но и в сентябре сад еще красив. В полном цвету красуются роскошные, но чуть грустные георгины, горделивые гладиолусы, да и окружение не подкачало. В теплые дни с тихим шуршанием раскрывают  оставшиеся бутоны лилейники и поздноцветущие восточные лилии. Хороши  и флоксы метельчатые,  множество расцветших боковых побегов  превращают соцветия  в большие разноцветные снопы, а еще цветут гелениумы, эхинацеи, ...

читать статью...
Жизнь клуба не только в лекциях

Жизнь клуба не только в лекциях

Хочется поделиться о жизни клуба «Цветоводы Красноярья», которая состоит не только из занятий и семинаров, а также вне клубной работы, где члены клуба принимают активное участие.

 
   

Это летние выезды на природу по территории нашего края. Уже стал традицией сплав по реке Мана, когда в течение двух дней плывем на плоту и любуемся красотами и окрестностями Маны. А на стоянке нас уже ждут готовые палатки, знаменитая Манская баня по-черному, шашлык, не смолкающие звуки дискотеки и песни у кос...

читать статью...
Гортензия

Гортензия

Гортензия – род цветковых растений семейства гортензиевые, состоящий приблизительно из 80 видов и более чем 100 гибридных сортов. Существуют гортензии прямостоячие и вьющиеся, вечнозеленые и листопадные, высокие и карликовые, теплолюбивые и морозостойкие.

Соцветия гортензий состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя чашелистиками, похожими на лепестки и мелких фертильных цветков.

Все гортензии выделены в отдельное семейство Hydrangea, что в переводе означает как «сосуд с водой», все г...

читать статью...
Ирисы гибридные бородатые

Ирисы гибридные бородатые

В октябре в наших садах почти ничего не цветёт. Многие растения увяли, засохли, утратили характерную форму, но общий рисунок сада пока различим. Если бы не разноцветная осенняя листва деревьев и кустарников, картина была бы совсем безрадостной и унылой. Но особенно беззащитно и трогательно выглядят безлистные, уже обрезанные на зиму ирисы, как сибирские, так и бородатые. Но по поводу сибирских ирисов волноваться не стоит, они перезимуют, а бородатые, пожалуй, самые уязвимые растения в сибирск...

читать статью...

Уважаемые цветоводы! Продажи посадочного материала цветочных и декоративных культур клуб проводит у театра Музыкальной комедии по четвергам. Ждем Вас за покупками!

Школа цветоводства предлагает Курс лекций.

Смотри рубрику О школе - Курс лекций.